Максим Медоваров: Варфоломей позорно отказался бороться за сохранение собора Святой Софии

Фото: Википедия

В пятницу, 10 июля, собор Святой Софии официально получил статус мечети — соответствующее постановление принял Госсовет Турции. До этого высший административный суд страны объявил незаконным и отменил решение турецкого кабинета министров от 1934 года о присвоении православному собору статуса музея.

Согласно официальной позиции Анкары, храм был собственностью Султана Мехмеда Фатиха, который затем передал его в вакф — мусульманский фонд, а имуществом этой организации министры не имели права распоряжаться. Также под вопрос ставится подлинность подписи основателя турецкого государства Кемаля Ататюрка на документе о музейном статусе.

Кандидат исторических наук Максим Медоваров в беседе с ИА «Новороссия» рассказал  какими политическими мотивами руководствовался действующий президент страны, возвращая собору Святой Софии прежний статус.

«Храм Святой Софии в Константинополе, на протяжении тысячелетия являвшийся главным православным собором в мире и имевший престольные праздники во все дни года, с 1439 года находился в руках униатов, а после османского завоевания 1453 года был превращен султаном Мехметом II в мечеть. При этом мозаики с изображениями Христа, Богородицы и святых были закрыты текстом сур Корана, а вокруг храма появились четыре минарета, а в XVI веке – и пристроенные контрфорсы. С 1847 г. происходила реставрация храма.

Вместе с тем для православных Айя-София никогда не воспринималась иначе, чем храм. Существуют многочисленные предания о том, как на протяжении веков в Османской империи греки, притворяясь мусульманами, при посещении собора тайно проводили молитвы и даже совершали литургию. В православии очень распространено поверье о том, что перед концом света Святая София вновь станет храмом, хотя оно и не имеет вероучительного характера. В 1919-1923 гг. Константинополь занимали войска стран Антанты, в том числе Греции, однако они не изменили статуса мечети. Лишь в 1935 г. первый президент Турции Ататюрк преобразовал Айя-Софию из мечети в музей, именно тогда были открыты на всеобщее обозрение византийские мозаики и фрески», — рассказал Максим Медоваров.

Определённо, турецкий лидер последователен в своих решениях, — продолжает эксперт. — Мы видим, что Эрдоган отклонился от курса Ататюрка и проводит исламизацию Турции.

«В 2011 г. он превратил из музея в мечеть только что восстановленный Софийский собор в Никее, в 2013 г. то же произошло с собором Святой Софии в Трапезунде – вторым по значимости после константинопольского. Нынешнее решение Эрдогана закономерно продолжает эту линию. Почему президент Турции решился на такой шаг именно сейчас? С внутриполитической точки зрения на фоне недавних провалов правящей партии он хочет поднять себе рейтинг среди исламистски настроенных избирателей. При этом Стамбул сейчас контролируется кемалистской оппозицией, в нём достаточно мало верующих мусульман, и большинство мечетей пустуют.

С внешнеполитической точки зрения — Эрдоган прощупывает границы реакции других стран на своё крайне агрессивное поведение на международной арене. После того как страны-противники Турции и вообще великие державы не предприняли вообще никаких действенных мер по разгрому турецких оккупационных сил в Ливии, ограничившись пустыми разговорами, Эрдоган решил, что терпение других стран можно испытывать безо всяких ограничений. На фоне вторжения турецких войск в Сирию, Ирак, Ливию, Сомали, а в перспективе также и в Йемен, на фоне недавнего агрессивного захвата куска приграничной территории Греции в Европе, а также территориальных вод Кипра, в Анкаре убедились, что никто не окажет настоящего противодействия.

В Египте — наиболее серьезном военном противнике нынешней Турции — исламские богословы университета Аль-Азхар вынесли фетву о том, что Святая София в Константинополе по праву принадлежит православным, а не мусульманам, но Турция ее проигнорировала. Вместе с тем я убежден, что если бы военный союз Египта, ОАЭ, Греции, Кипра и Франции вместо словесных угроз действительно стал сбивать турецкие самолеты и топить турецкие корабли в Средиземном море, чтобы остановить неоосманскую агрессию в Ливии, то сейчас Эрдоган не решился бы на превращение Айя-Софии в мечеть», — подчеркнул собеседник агентства.

Варварская политика Эрдогана уже никого не удивляет, — отметил спикер. По его мнению, президент Турции ощущает неуязвимость и посему действует, как ему заблагорассудится.

«Варфоломей и Константинопольский патриархат официально промолчали. Они боятся Эрдогана, так как они всегда поддерживали сторонников Фетхуллаха Гюлена против него, но сейчас не имеют никаких сил для сопротивления. Позорное поведение Варфоломея сначала в деле с украинским расколом, а затем в деле изменения вероучения Константинопольского патриархата — я говорю об издании нового богословского документа, фактически оправдывающего гомосексуализм и прочие прелести новых западных требований — закономерно привело к тому, что теперь он, будучи гражданином Турции, унизительно молчит и проглатывает тягчайшее оскорбление со стороны Эрдогана. По сути, это заслуженное наказание и приговор всей церковной политике Константинополя за более чем сто последних лет. После каждого антиканонического и еретического постановления Фанара неизбежно следовало отнятие турками то Халкинской богословской школы, то всё новых и новых монастырей и храмов. Со стороны русских православных верующих это воспринимается как справедливое наказание греков свыше.

Турция с 1984 г. несет обязанности перед ЮНЕСКО по сохранению собора Святой Софии в Константинополе как памятника всемирного наследия. Главный вопрос сейчас — будут ли снова, как это было до 1935 года, замазывать или закрывать фрески и мозаики в соборе? Если да, а исламские каноны требуют отсутствия в мечети видимых изображений, то это будет грубое нарушение Турцией международных обязательств и вандализм, сравнимый с уничтожением многих древних статуй и целых городов исламистами в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Мали и др.

Следует подчеркнуть, что в ходе вторжений турецкой армии в Сирию за последние два года турки разграбили, разбомбили авиацией или привели в состояние руин довольно много местных древних памятников, включая хеттские. Если Эрдоган сейчас пойдет на вандализм в Айя-Софии, в этом, увы, не будет ничего удивительного. Не думаю, что у ЮНЕСКО, ООН и вообще международного сообщества сейчас есть решимость и воля хоть как-то надавить на Турцию, чтобы предотвратить такой исход. Правда, в телефонном разговоре с Владимиром Путиным Эрдоган пообещал, что христианские святыни собора останутся доступны посетителям, но в каком объёме будет исполнено это обещание — увидим в ближайшее время», — резюмировал Максим Медоваров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!