Фото: Youtube-канал ИА Аврора

Практически сразу после внесения в Конституцию положения, гласящего, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», этой самой памяти и этому самому подвигу была нанесена звонкая пощечина. В Адлерском районе Краснодарского края был демонтирован недавно восстановленный монумент подвигу русских солдат-участников Кавказской войны. Ситуацию вокруг сноса памятника русским воинам ИА «Новороссия» прокомментировала доктор философских наук, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Отдела государственной культурной политики Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Татьяна Беспалова.

«Почему стала возможна история с установкой и последующим стремительным сносом памятника русским солдатам в Адлере? Зачастую история установки, сноса, восстановления памятников говорит о культуре памяти народа гораздо больше, чем сами памятники. Я не буду вдаваться в историю установки памятника – эта информация доступна. Больше всего возмущает хаос в сфере мемориальной политики России. Можно привести огромное количество примеров – от памятных досок Маннергейму до сноса памятника маршалу Коневу в Праге в год 75-летия Великой Победы. Ясно, что многие из этих событий носят провокативный характер. Особый размах в сфере мемориальной политики в постсоветский период приобрели – демонтаж советских памятников, мемориализация жертв политических репрессий, включение в сферу коммеморативных практик тюрем, лагерей, мест массовых погребений жертв репрессий и т.д.

Эти процессы создали мотивацию, с одной стороны, для очередного переписывания истории, а с другой – для нового противостояния поколений, так как стали актуализироваться исторические события и фигуры, которым ранее не уделялось внимания по вполне понятным причинам. К сожалению, некоторые исторические фигуры (Колчак, Солженицын, Краснов и др.) востребованы одной из властных групп с целью вытеснения памяти о советском прошлом. Очевидно, что «белая» (белогвардейская) версия истории приведет к деструктивным процессам и разрушит Российское государство. История России целостна, зачем ее дробить? Тем более, против России идет системная война. Системная война с памятниками и памятью превратилась в один из мощнейших механизмов размывания цивилизационных основ России. В ней участвуют целые институты национальной памяти – в Польше, Прибалтике, на Украине, а системного ответа на уровне государственной политики памяти со стороны России нет.

Масштабная фальсификация отечественной и мировой истории, войны памяти, раскачивание ситуации в России, да и во всем мире, в том числе с использованием ненасильственных способов протеста, деструктивное использование потенциала культуры оппозиционными политическими силами требует, конечно, соответствующей экспертной аналитической работы, научной работы с целью обеспечения национальной безопасности нашей страны» — отметила Беспалова.

«Кавказская война находится на пограничье государственной политики памяти России. В Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкессии память о Кавказской войне сохраняется как память о национальной трагедии. В остальной России эта война, в основном, предана забвению. Я задам вопрос, который является важным для понимания обсуждаемой темы: почему память о войне является одним из действенных способов сохранения государства, народа, цивилизации? И, наверное, самое важное – почему память не о любой войны востребована в обществе? Есть такие события, которые невозможно использовать для единения многонационального народа.

Кавказская война – это пример именно такого события. Этот пример не единственный. Россия тогда защищала свои южные границы. Мы не могли допустить возможности создания на наших границах враждебных государств. Кавказ для нас не был колонией, а Россия в принципе никогда не вела колониальной политики. Кавказ – это часть России, наше жизненное естественное пространство. Все народы сохранили свою самобытность. По большому счету, основная причина кавказской войны в противоборстве Британии и Российской Империи. Сейчас ситуация нисколько не изменилась, наша территория остается привлекательной для многих, а трудные вопросы истории умело используются для столкновения народов и дестабилизации ситуации», — добавила она.

«Скорее всего, это только начало, уже в медиапространстве Кавказа раздаются призывы убрать памятники генералам Алексею Ермолову, Григорию Зассу и даже государю Александру II. Вполне возможно, что мы станем свидетелями еще каких-то событий и откровенных провокаций в сфере мемориальной политики. Это один из методов запуска сценария дестабилизации в нашей стране. Провокации скорее всего, будут происходить в регионах с подключением национальных, общественных, политических и религиозных организаций, многие из которых курируются откровенными врагами России.

Поэтому политика памяти должна носить государственный характер, быть патриотичной и дипломатичной. В России ведь есть свои традиции мемориальной политики, не случайно же, например, у нас так мало памятников известным народным предводителям – Е. Пугачеву, С. Разину. Хотя память о них сохраняется в других формах – в русской литературе («Я пришел дать вам волю…»), в песенной культуре («Из-за острова на стрежень»). Мемориальная культура и политика в России всегда была направлена на сохранение мощи, державности, силы государства и по форме, и по содержанию. Скоро выйдет книга «Национальная память в эпоху перемен» (три автора – Беспалова Т.В., Поцелуев С.П., Расторгуев В.Н.), в ней мы более подробно размышляем о том, что происходит с памятью народа в эпоху роковых событий. В целом, сегодня в России отсутствует концептуальное обоснование мемориализации культурного наследия с точки зрения национальной безопасности, нет системного ответа на все эти провокации», — пояснила собеседник ИА «Новороссия».

«Южный филиал Института Наследия (директор – доктор философских наук, профессор Ирина Горлова) проводит ежегодный международный научный форум в Кабардинке «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия». Туда съезжаются представители научных сообществ народов Кавказа, на форуме обсуждаются самые разные темы, а дружба народов, которая сначала носит личностный характер, укрепляется через культурный диалог между народами.

Мне запомнился один из форумов, когда кто-то из выступающих, из именитых аксакалов, сказал: Русский мир ушел с Кавказа. Это прозвучало с болью. На мой взгляд, возвращение русских на Кавказ является одной из стратегических задач государственной политики России. Мы процветаем, когда дружим и строим общее будущее. Дружба выше политики, тем более, что защита исторической правды, подвига народа при защите Отечества, интересы государствообразующего русского народа и всех народов России защищается теперь Конституцией.

За последние десятилетия русский народ пережил трагедию разделенности государственными границами, глобальное сокращение численности (20 млн человек). Сегодня русский народ как никто другой нуждается в необходимости укрепления национального самосознания и преодоления демографической катастрофы последних десятилетий. От этого зависит судьба всей России», — подчеркнула она.

«Следует, конечно, отметить, что подобные процессы происходят не только в России происходят, а во всем мире. Причем глобальный сценарий связан не только с фальсификацией истории, но и с затрагиванием самых болевых точек истории народов и государств. Есть ощущение, что весь этот мемориальный бум отчасти связан с юбилейной датой 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня человечество подошло к некому рубежу, и какие-то глобальные силы просто взялись за обнуление мировой истории. Масштабная фальсификация истории навязывается в таких абсурдных формах, которые еще несколько лет назад и в страшном сне представить было невозможно», — заявила эксперт.

«Мы видим, что сегодня происходит переход от разрушения памятников советским солдатам в Европе, Прибалтике, на Украине к сносу более древних памятников, в том числе героям западных цивилизаций – Черчиллю, Рузвельту, Вашингтону, Колумбу и даже Иисусу Христу… Может быть, этот сценарий своим совершенно абсурдным (а на самом деле целенаправленным) уничтожением ключевых исторических фигур, которые являются знаковыми не только для отдельных цивилизаций, но и для всего человечества, в конце концов  приведет к пересмотру отношений между государствами, возрождению межцивилизационного диалога на основе уважения исторических, культурных и религиозных традиций. Но пока, к сожалению, больше похоже на абсолютную деструкцию. В мировых процессах идет доминирование силы, искажающей историю, и направленной на тотальное переустройство мира», — добавила Беспалова.

«В ноябре прошлого года мы по внутреннему поручению Министерства культуры РФ спрогнозировали для Совета Безопасности перечень чреватых рисками событий на период 2021-2026 гг. с прорисовкой трех сценариев развития событий. Один деструктивный и наиболее вероятный при сохранении нынешнего курса государственной политики, второй альтернативный желаемый и еще один возможный. Может быть, информация не дошла до адресата в полном объёме?», — резюмировала она.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!