Фото: mari-eparhia.ru

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть – это пощёчина всему христианству. Об этом заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), передает «Царьград» со ссылкой на ТАСС.

По его словам, в случае с решением турецких властей политика взяла верх над уважением к иным религиозным традициям.

«Превращение Святой Софии в мечеть — пощёчина, которую руководство Турции нанесло Православной Церкви, всему мировому христианству», — заявил митрополит.

Представитель РПЦ напомнил, что Святая София была построена как храм, посвящённый Иисусу Христу, и православные христиане не могут воспринимать его иначе, а после того, как в 1934 году храм имел статус музея, христиане и мусульмане могли посещать его беспрепятственно.

«Для православных христиан Святая София — то же, что для католиков собор Святого Петра в Риме. Это храм-символ и одна из величайших христианских святынь», — подчеркнул Иларион.

10 июля Россия пригрозила Турции последствиями за превращение собора Святой Софии в мечеть.

Отметим, 6 июля глава РПЦ призвал сохранить статус музея за собором Святой Софии в Стамбуле.

Ещё в мае 2015 года стало известно, что в Стамбуле требуют превратить собор Святой Софии в мечеть.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!