Фото: сайт Pixabay

Возле памятника жертвам Волынской резни в варшавском районе Золибож сегодня собрались потомки участников тех событий, общественники и представители местной администрации. Об этом сообщает издание Украина.ру. Участники акции возложили венки и цветы к памятнику жертвам трагедии.

«В этом году памятные мероприятия проходят без особого размаха, так как на следующий день – в воскресенье – состоится второй тур выборов президента. В частности, представители властей воздержались от речей во время торжественного митинга», – сообщает издание.

Напомним, в этот день, 11 июля 1943 года, боевики украинской повстанческой армии (ОУН-УПА)* ворвались одновременно в 150 польских сел на территории Западной Украины. Историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку, в которой погибли от 100 до 130 тысяч человек.

Отметим, 12 июля прошлого года, Киев заявил об «однобокой трактовке истории» в годовщину Волынской резни.

До этого, 11 июля 2018 года, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна не не остановится, пока вся правда о Волынской резне не будет установлена.

Ранее, 9 июля того же года, Моравецкий заявил, что постоянное примирение польского и украинского народов возможно только в том случае, если Украина признает всю историческую правду о Волынской резне.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!