Фото: ГПСУ

Военные комиссариаты Украины активно рассылают повестки выпускникам школ и гимназий. Министерство образования и науки обратилось в военное ведомство с просьбой урегулировать данный вопрос, ведь призыв до 20 лет на украинской территории является делом добровольным. Об этом во вторник, 7 июля, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу МОН.

«Украинцам в возрасте 18-19 лет начали массово приходить повестки из военкоматов — вопреки предварительной договоренности, которая существовала между Минобразования и Минобороны. Поэтому в МОН еще раз обратились к военным отсрочить весенний призыв для выпускников 2020 года», — говорится в сообщении пресс-службы МОН.

В Минобразования напомнили военным, что ранее решением правительства Украины было постановлено, что граждане в возрасте 18-19 лет могут быть призваны на службу только по собственному желанию, которое они выражают в письменном заявлении.

Ведомство также отметило, что решение данного вопроса взято на контроль временно исполняющим обязанности главы МОН Сергеем Шкарлетом. Тем временем повестки продолжают настигать вчерашних школьников.

Отметим, 5 июня стало известно, что Киев проведёт весенний призыв в сокращённом варианте.

Ранее, 27 мая сообщалось, что военкоматы ВСУ обвинили в призыве на службу больных туберкулёзом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!