Фото: сайт "Царьград"

В Киеве в очередной раз заговорили о возможности введения миротворческого контингента ОБСЕ в Донбасс, передает «Царьград» со ссылкой на министра по вопросам реинтеграции так называемых «временно оккупированных» территорий Украины, вице-премьера Алексея Резникова. По его словам, такая возможность сейчас рассматривается украинскими властями, поскольку ОБСЕ обладают соответствующими полномочиями.

«Оказывается, и они имеют право вводить своих миротворцев, но никогда в жизни такого не было», – заявил Резников.

Миротворцы ОБСЕ могут стать тем вариантом, на который, «возможно, та сторона готова была бы согласиться», – считает вице-премьер Украины. Ранее Киев неоднократно заявлял о необходимости размещения миротворческого контингента на границе между Украиной и Россией.

Возможность ввода международных миротворческих сил в Донбасс обсуждается на протяжении последних пяти лет, однако войска ООН не могут войти на эту территорию без согласования интересов всех сторон конфликта.

В 2017 году президент РФ Владимир Путин поддержал идею введение миротворцев в Донбасс с целью обеспечения безопасности работающей на линии разграничения миссии ОБСЕ. Российский лидер настаивал на том, что миротворцы должны находиться только в так называемой «серой зоне», т.е. строго между украинскими силовиками и военнослужащими ДНР и ЛНР.

Ранее, 16 апреля, во время слушаний Европарламента всплыла идея создать международную миротворческую миссию на границе между республиками Донбасса и Россией. Причем участки границ, по мнению евродепутатов, должны были быть переданы под контроль киевских вооруженных формирований.

До этого, 13 апреля, стало известно о том, что Киев не согласен на введение миротворцев в Донбасс по условиям России, поскольку Россия, которая поддерживает ДНР и ЛНР, обладает правом вето в Совете Безопасности ООН.

Напомним, 21 декабря прошлого года, МИД ДНР ответил Киеву на заявление о «принуждении к миру» с помощью миротворцев ООН. Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова заявила о том, что позиция украинских властей о «принуждении к миру» с помощью миротворческого контингента – это, фактически, призыв к военному нападению на Донбасс с помощью военных сил западных стран.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!