Фото: Архив

Боевики украинской армии за прошедшие сутки пять раз нарушили «режим тишины», обстреляв территорию Донецкой Народной Республики. Под огонь силовиков попали районы посёлков шахты «Трудовская» и Александровка, на горловском направлении — микрорайон «Комсомолец». В посёлке шахты «Трудовская» в результате обстрела повреждён многоквартирный дом.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня.
На Донецком направлении боевики 79 бригады под руководством ЛУЦЕНКО из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. АЛЕКСАНДРОВКА и по пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ». В результате обстрела зафиксировано повреждение жилого дома по адресу ул. Косарева д.6 кв. 17, в поселке ш-ты «Трудовская» Петровского района Донецка.
Адекватными действиями огневая активность оккупантов была подавлена. ДВОЕ боевиков получили ранения.
С начала текущих суток боевики 35-й бригады под личным руководством военного преступника ПАЛАСА совершили вооруженную провокацию на Горловском направлении применив по окраинам ГОРЛОВКИ запрещённую Минскими соглашениями крупнокалиберную артиллерию и минометы, выпустив по окраинам населенного пункта СОРОК ДЕВЯТЬ 152 и 122-мм снарядов и более ПЯТИДЕСЯТИ мин калибром 120 и 82-мм.
В результате обстрела микрорайона «Комсомолец» в н.п. Горловка, зафиксировано повреждение остекления здания насосной станции КП «Компания» Вода Донбасса» и линия трубопровода, также в результате повреждения ЛЭП обесточена пожарная часть №23 по ул. Молокова д.9 и СЕМЬ трансформаторных подстанций в районе шахты «Комсомолец», более 600 абонентов, в настоящее время остаются без электроснабжения и более 3 000 без водоснабжения.
Данная вооруженная провокация не осталась безнаказанной. Так, по нашим данным в 503 батальоне 35 бригады, потери составили ТРОЕ военнослужащих: ОДИН – погиб, ДВОЕ – ранены, а также уничтожен автомобиль «Урал» с боеприпасами.
За сутки потери в живой силе противника составили ПЯТЬ человек: ОДИН – погиб, ЧЕТВЕРО – получили ранение.
Все материалы по фактам террористических актов со стороны ВСУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении преступных действий командиров бригад ПАЛАСА, и ЛУЦЕНКО.
От нашего источника в 35 бригаде, нам достоверно известно, что обстрел населенного пункта Республики был осуществлен с целью сокрытия от вышестоящего командования небоевых потерь в подразделении. Так, вчера, в 503 батальоне морской пехоты проходили праздничные мероприятия по случаю дня образования Военно-морского флота Украины. Около часа ночи, между военнослужащими морской пехоты и прикомандированными к бригаде моряками на фоне соперничества родов войск произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия. В результате пьяной ссоры ДВОЕ боевиков получили огнестрельные ранения, ОДИН из которых от полученных ранений скончался в санчасти бригады. Более десяти военнослужащих травмированы.
Для сокрытия массовой драки, а также с целью обоснования гибели и ранений военнослужащих командиром батальона майором Сухаревским принято решение на ведение огня по жилым районам г. Горловка.
По имеющимся данным, командующий ООС не доверяя работе ВСП, поручил управлению СБУ по Донецкой области провести собственное расследование произошедшего инцидента. В настоящее время, в штабе 35 бригады работают сотрудники СБУ, рассматривается вопрос о задержании командира 503 батальона.
Одновременно с этим, для отвлечения внимания от чрезвычайного происшествия, сводному отряду 83 Центра ИПсО поставлена задача на активное распространение через подконтрольные ресурсы материалов демонстрирующих боевые успехи украинских боевиков в зоне ООС.
Помимо проведения разбирательств на уровне командования зоны ООС, по личному указанию НГШ ВСУ Хомчака в зону карательной операции направлен командующий Военно-морских сил Украины контр-адмирала Алексей Неижпапа. Учитывая тот факт, что командующий ВМСУ является активным сторонником политики экс-президента Украины Порошенко в интересы которого входит развязывание активных боевых действий на Донбассе, Неижпапа предпримет весь свой административный ресурс для освобождения от ответственности замешанных в данном кровавом преступлении украинских боевиков.
Мы ответственно заявляем, что ни одна вооруженная провокация не останется безнаказанной для украинских карателей. Подразделения Народной милиции всегда готовы дать адекватный отпор противнику.
Кроме инцидентов с открытием огня с целью скрыть свои небоевые потери, среди личного состава оккупационных сил продолжается рост небоевого травмирования из-за нарушений мер безопасности во время огневой подготовки. Последний подобный случай произошел в 109 батальоне 10 бригады ВФУ на Мариупольском направлении. В ходе проведения занятий по снайперской подготовке с военнослужащими разведывательной роты под руководством специалистов 142 учебно-тренировочного центра ССО ВС Украины произошел несчастный случай. После учебных стрельб в условиях темного времени суток, снайперские пары разведывательной роты в нарушении требований безопасности без проведения осмотра используемого для стрельбы оружия были направлены в казарму для его обслуживания. Во время чистки винтовки «UAR-10» инструктор ССО, капитан СКРЯБИН, в нарушении правил обращения с оружием, приступил к разборке снайперской винтовки без контрольного спуска курка, результат непрофессиональных действий не заставил себя долго ждать. В результате непрофессиональных действий выстрелом в область живота тяжело ранен старший солдат ПОДОБНЫЙ А.А. В настоящее время военнослужащий доставлен в ВМГ Мариуполь. По данным от нашего источника, командир батальона доложил на командный пункт бригады, что военнослужащий ранен во время выполнения боевой задачи на линии соприкосновения. За сокрытие военного преступления, представители ССО заплатили комбату 70 000 гривен, а свидетелям событий за молчание было предложено по 10 000 гривен каждому».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режим прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано.
В связи с провальной попыткой пропагандистов из 74 Центра ИПсО и Прокуратуры Луганской области, распространить информацию о якобы причастности НМ к минированию подконтрольных Украине территорий, с использованием запрещенных Оттавской конвенцией противопехотных мин, командующий ООС отдал распоряжение усилить качество подготовки подобных материалов.
Для оказания профессиональной помощи горе-пропагандистам противника, приглашены специалисты телеканала «ICTV».
Кроме того, в зонах ответственности 25, 30 и 93 бригад продолжается работа съемочных групп телеканалов «1+1» и «5 канал» по освещению показного разминирования.
В связи с тем, что подобные демонстративные действия никак не влияют на стабильно высокий уровень минной опасности, призываем жителей прифронтовых районов Украины сохранять осторожность при передвижении.
Напоминаем, что по официальным данным Украинской стороны, с начала конфликта на Донбассе, в результате подрыва на минах установленных украинскими карателями погибло свыше ТЫСЯЧИ гражданских лиц и более ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ получили ранения.
Украинское военное командование готовится доукомплектовать бригады ВСУ выпускниками «Национальной академии Сухопутных войск», число которых в 2020 году составило 654 лейтенанта.
При их равномерном распределении между подразделениями ВСУ, процент укомплектованность соединений офицерским составом повысится
до 48 %. Данные изменения не улучшат качество прохождения службы в украинских подразделениях, но позволят на один-два месяца перекрыть статистику увольнений, гибели, травматизма и дезертирства среди личного состава ВСУ.
По прибытию на место службы, лейтенанты будут поставлены перед выбором, «добровольно» отправится в зону ООС или получить «волчий билет».
При этом для командиров подразделений в зоне ООС, лейтенанты представляют интерес не как боевая единица, а как возможность повесить недостачу похищенного вооружения и военного имущества, на неопытного офицера.
Подобная схема широко применяется во всех соединениях ВСУ и является основным фактором удержания военнослужащих в рядах ВСУ.
Из ДВАДЦАТИ ДВУХ лейтенантов ВСУ 2019 года выпускника, которые были направлены для прохождения службы в подразделениях ОТГ «Север», осталось ШЕСТНАДЦАТЬ человек. ТРОИХ больше нет в живых по различным причинам, ДВОЕ находятся под следствием и ОДИН числится самовольно оставившим часть.
С целью недопущения вскрытия запрещенной техники противник продолжает препятствовать работе БЛА ОБСЕ. В зоне ответственности 30-й бригады, в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы.
Кроме того, по данным из штаба ООС, командование признало, что ПТРК является эффективным и безнаказанным способом уничтожения видеокамер Миссии ОБСЕ, для чего в распоряжение 2 батальона 25 бригады в районе н.п. СЧАСТЬЕ, дополнительно выделено ДВЕ единицы комплекса «Стугна-П».

Заметка от военкора Юрия Котенка.

«Камрады! Противник продолжает концентрацию сил на Горловском направлении. Техники нагнали, только разгружали полторы недели. Все говорит о подготовке к наступательным действиям.

***

Армия Зеленского: Тактика выжженного Донбасса.
Коллективный вурдалак в Киеве перегрелся и жаждет новой крови.

С камрадом, что живет на лбс, обсуждаем шевеление в стане укропитеков на ряде (в т.ч. Горловском) направлений. Под видом плановых ротаций в ВФУ заметно увеличено количество бронетехники в двух эшелонах, примыкающих к лбс.

Камрад скептически оценивает их приготовления к атаке:
—Техника жару не выдержит …У нас припекает знатно, а дождей нет и не планируется.

— Думаю что для рывка на узком месте и техника выдержит, и свербит попробовать. Ждут момента, пока не прилетело туда что-то быстрое и повышенной мощности, что снова отобьет у них охоту, как 6 лет назад в районе нп Счастье.

— Даже на короткий прорыв и на очень узком месте будет крайне печально для них… Ощущение, что они идут по тактике выжженной земли. Сейчас от каждого прилета пожары…. Просто выжигают поселки рядом с ЛБС, чтобы расширить «серую зону» без людей и продвигаться в ней дальше.

— Тут уже рулит синдром Саакашвили — «Джавелины» подогнали, и есть стойкое желание обработать ими «коробки» НМ ЛДНР (вроде Хомчак уже пугает ими Донбасс и Россию, соответственно). И заодно попытаться влепить из «Байрактаров», сначала издалека, чтоб не попасть в зону действия средств войсковой ПВО, а потом уж как пойдет.
Коллективный вурдалак в Киеве перегрелся на солнце и жаждет новой крови, причем, не важно, чей — из своего мяса или чужого. Украину продали, и плоть уже не жалко: заменят другой или сократят до минимума.

***

Три донбасских формата
Сейчас наблюдаем три процесса, которые уже по факту между собой никак не связаны на практике. Общее у них только слово — Донбасс.

Минский «виртуальный» процесс, а именно переговоры в онлайн режиме в рамках контактной группы, который после ряда заявлений и перестановок на Украине в принципе уже серьезно воспринимать нельзя.

Нормандский формат идентичен первому, лишь с учетом привлечения более почтенных переговорщиков и меньшим количеством откровенного трэша с украинской стороны, который, к сожалению, также ничего не решает.

И Военный процесс, который идет своим чередом: подлые обстрелы, убитые мирные граждане, боевые и небоевые потери с двух сторон, замета тактики, масса финансовых махинаций и откровенного воровства от самых высших чинов до низших. Зеленский, как президент, в этих процессах имеет хоть какое-то влияние только на первый из них, что крайне ярко демонстрирует юмористическими репризами в ходе самого процесса. В Нормандский он по-серьезному не вхож, В.В. с ним встречаться больше не будет. Военных он, в принципе, не контролирует. Армия уже оторвана от государства, как таковая, и курируется напрямую иностранными посольствами, которые, в свою очередь, не против повоевать до последнего украинца. Вот и остается Зе сидеть в общих чатах с дальнобойщиками, записывать новые видосики, ну, и подписывать какие-то бумажки в виде законов, указов и т.д. Это не суть важно, ведь не сценарии же к новым фильмам — можно и не вникать».

Материал от пресс-службы НМ ДНР.

«Военные преступления ВСУ в июне 2020г.
В июне 2020 года вооруженные формирования Украины многократно нарушали режим прекращения огня, ведя целенаправленные обстрелы жилых районов прифронтовых городов и поселков».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!