Фото: архив

Китайские энергетики намерены создать группу компаний для закупки нефти на международном рынке, что позволит избежать внутренних рисков в нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщает ForPost.

«Крупные нефтеперерабатывающие компании Китая решили создать специальную компанию, которая будет заниматься закупками нефти за рубежом. Об этом сейчас договариваются такие крупные компании, как China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), Sinochem, PetroChina и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC). В общей сложности эти компании импортируют по 5 миллионов баррелей в сутки. Если же этим будет заниматься одна компания, то она станет самым крупным покупателем нефти в мире», — говорится в материале.

Китайские нефтеперерабатывающие компании решили пойти на такой ход поскольку желают в дальнейшем не переплачивать за импорт нефти в будущем. Подобными мерами они смогут предотвратить ценовые войны внутри страны, между собой, а также контролировать уровень цен поставщиков. Альянс предполагается составить из крупных предприятий, но со временем учредители допускают участие в глобальном проекте мелких и независимых нефтепереработчиков.

Власти КНР и регуляторы страны уже одобрили данную инициативу. Для китайского государства этот отраслевой альянс будет не первым. В 2003 году металлургическими компаниями Китая была сформирована группа CSPT, которая закупает 80% всего импорта медного концентрата в страну.

Отметим, 25 мая стало известно, что мировые цены на нефть пошли в рост.

Напомним, 7 мая руководитель холдинга Orascom Telecom Media and Technology, египетский миллиардер Нагиб Савирис сделал заявление, что ценам на нефть понадобится полтора года, чтобы достичь уровня в 100 долларов за баррель. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!