Курсанты и общественники ДНР продолжают проводить парады для ветеранов Великой Отечественной войны – как в Донецке, так и в других городах республики.

28 июня один из торжественных парадов в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войны прошёл под окнами ветеранов Дмитрия Филипповича Саввина, Ивана Григорьевича Стешенко и Василия Николаевича Юношева. Каждый из них имеет свою непростую историю самой тяжёлой войны.

Так, Дмитрий Филиппович Саввин был призван на фронт в марте 1943-го года в город Горький, где проходил службу в артиллерийском полку. В городе был создан уникальный военно-промышленный комплекс предприятий, который позволил наладить почти все беды оборонной продукции и вооружения. Летом 1943 года Горький немецкая авиация провела серию бомбовых авиаударов с целью уничтожить предприятия. Дмитрий Филиппович в составе артиллерийского полка осуществлял противовоздушную оборону. За отважную службу Дмитрий Саввин был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Ивана Григорьевича Стешенко война застала в станице Воскресенской Абинского района Краснодарского края – тогда ему было 16 лет. Он учился в школе лейтенантов, и ему только присвоили воинское звание. Однако боевой путь Иван Стешенко начал в звании рядового и в итоге дослужился до лейтенанта, а после стал командиром оружейного расчета 85-ти миллиметровой танковой пушки. За доблестную службу Иван Григорьевич награжден орденами Отечественной войны II степени, «За мужество», медалью «За боевые заслуги».

О начале войны 16-летний Василий Николаевич Юношев узнал, находясь в селе Кисели. В сентябре 1943-го года, не дожидаясь приглашения, Василий Николаевич и его друзья отправились в военный комиссариат проситься на фронт. Первое боевое крещение состоялось 20-го августа 1944-го года в Молдавии. С боями Василий Юношев освобождал Запорожье, Николаев, Одессу, затем были Румыния, Болгария и Венгрия – там он был ранен. До Берлина чуть не дошел – был снова ранен. За отвагу и доблесть Василий Николаевич награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом «За мужество», медалью «За отвагу».

У каждого ветерана Великой Отечественной войны своя история. Они разные, но при этом все об одном – об ужасах войны, которые современному миру забыть никак нельзя. И в Донбассе жители понимают очень хорошо. Парад тепло встречали не только сами ветераны, но и жители близлежащих домов. Курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища справились со своей задачей, несмотря на июньскую жару. Парад прошел так, как и был запланирован: с маршем и пением «Дня Победы».

Известно, что акция «Парад для одного ветерана» будет и дальше продолжаться в ДНР – в течение ближайших месяцев подобные марши пройдут под окнами не одного участника Великой Отечественной войны.

Фоторепортаж: Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!