Фото: скриншот YouTube-канала "НАШ"

Руководство Украины должно трезво принять, что оно должно вести диалог с руководством Донецкой и Луганской Народных Республик, если они заинтересованы в мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Такое мнение в в эфире телеканала «Наш» заявил украинский политолог Андрей Ермолаев.

По мнению политолога, крайней степенью наивности есть тезис о существовании каких-то «отдельных регионов» в Донбассе, и их никогда уже в природе существовать не будет. Ермолаев признал свыкнуться с мыслью, что на востоке страны появилось новообразование «Новый Донбасс» с каким-то промежуточным статусом.

«Будет ли он вечно непризнанным государством или произойдут ещё какие-то перевороты, и Донбасс будет искать свой «крымский» путь, или Украина всё-таки сможет найти способ и политическую формулу реорганизации страны, в которой этот регион будет частью Украины – в федеративном, конфедеративном статусе. Я считаю, что вопрос надо ставить, рубя», – считает политолог.

Ермолаев отметил, что Украина за 6 лет создала большое количество отговорок или хитростей, для того чтобы уйти от реальных действий по этому вопросу. Речь даже стоит не только о реинтеграции, но и придание какого-то «особого статуса» ничего не решит.

«Представим на минуту: ушли все иностранные войска, пропали эти танки-самолёты, возникла прозрачная граница – и что? Сколько политиков спокойно доедут до Донецка, чтобы в них не бросили гнилой помидор? А сколько людей сохранили авторитет для того, чтобы общаться в толпе, чтобы не услышать проклятий? Сколько наговорено за это время. Это, кстати, с двух сторон. У жителей Донбасса будет та же проблема – подумать, а кого же теперь направить, например, если не в парламент, то хотя бы на переговоры», – рассуждает эксперт.

Резюмируя, политолог призвал официальный Киев переступить через сформировавшуюся за последние годы тенденцию и принять политическое решение, признав необходимость диалога с непосредственным руководством ЛДНР — теми, кто сейчас распоряжаются судьбой жителей Донбасса на местах.

Напомним, 23 июня МИД РФ отметил тупиковую ситуацию в войне Украины против Донбасса. Как отметил в своём заявлении замруководителя внешнеполитического ведомства России Александр Глушко, все усилия Москвы по налаживанию диалога между Киевом и ЛДНР не приводят к положительной динамике из-за упрямой позиции украинской стороны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!