Фото: Архив

Мэр Херсона Владимир Николаенко поздравил горожан с очередной годовщиной принятия так называемого «Акта провозглашения украинской державы», в котором бандеровцы открытым текстом клялись в верности вождю нацистской Германии Адольфу Гитлеру.

На поздравительные бигборды от мэра-бандеровца местные СМИ обратили внимание еще 26 июня. А сегодня глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский опубликовал фотографию поздравления, размещенного на ситилайте, на которой цитаты с клятвой Гитлеру не были замаскированы желто-голубой лентой.

«В чем отличие? Если на бигборде пассаж с фюрером прикрыли желто-синей лентой, то на ситилайте все открыто: «Украинская держава будет тесно сотрудничать с Национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера», — написал Долинский.

Общественник напомнил, что на следующий день после публикации данного акта во Львове начался еврейский погром.

Приведем полностью один из скандальных пунктов того самого акта.

«Восстановленная Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великогерманией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации».

Отметим, что во времена подписания Акт так и не согласовали с немецкой администрацией, а потому в силу он так и не вступил. Послевоенные публикации ОУН* старались третью статью убирать из текста Акта, как компрометирующую. Власти новейшей Украины не страдают подобной застенчивостью и стремятся «гордиться своими героями».

Отметим, в январе текущего года МИД Украины ответил возмущённым послам Польши и Израиля, что «Бандера – наш герой».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!