Фото: сайт МИД РФ

Министерство иностранных дел Российской Федерации внимательно наблюдает и держит на контроле намерения США перевести часть своих военных из Германии в Польшу. Российские дипломаты подчёркивают, что при необходимости Москва сможет оперативно обеспечить безопасность и обороноспособность в регионе. Об этом в четверг, 25 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы МИД Александра Грушко.

«Разумеется, мы внимательно следим за анонсами, которые делаются в Вашингтоне в отношении возможной передислокации части американского контингента из Германии в Польшу», — цитирует агентство слова российского дипломата.

Грушко особо отметил, что Москва рассматривает ситуацию в первую очередь с точки зрения последствий военного вторжения для региональной безопасности с учётом «законных интересов России и наших союзников, прежде всего Белоруссии». Одновременно Кремль будет учитывать аспекты соблюдения Основополагающего акта Россия — НАТО. В данном документе значится запрет обеим сторонам дополнительного размещения значительных военных баз у непосредственных границ России либо стран альянса.

Дипломат учёл в своём заявлении, что Вашингтон может нарушить это соглашение. Поскольку, как подчеркнул в комментарии чиновник, НАТО «последовательно разрушает все другие материальные основы военной безопасности в Европе». В качестве примера Грушко назвал выход из Договора РСМД и Договора по открытому небу, «а раньше ещё — сорвав ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ».

«Поэтому мы будем внимательно следить за тем, какую в конечном счёте конфигурацию обретут Вооружённые силы США в Европе, и в случае необходимости примем все необходимые меры для обеспечения законных интересов обороноспособности и безопасности России», — подытожил представитель МИД России.

Напомним, 7 июня американский президент Дональд Трамп приказал вывести из Германии и перебросить к границам России 9 тысяч солдат.

Ранее, 16 января, стало известно о том, что Меркель призвала ЕС к самостоятельности и ослаблению зависимости от США. Европа должна быть готова брать на себя больше ответственности в мировой политике и развивать свой военный потенциал, так как ее отношения с США продолжат меняться, – заявил она в интервью газете Financial Times.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!