Архив

Боевики украинской армии за прошедшие сутки три раза подвергли обстрелу посёлки Луганское и Александровка. Киевские силовики в ходе обстрелов использовали гранатомёты, фиксировалась работа снайперов.

При этом сегодня утром ВСУ снова нанесли удар по Александровке и посёлку шахты «Трудовская», суммарно выпустив 13 гранат.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ Киевские каратели убили гражданского и получили «ответку». Сотрудники СБУ задержали жителя ДНР на контрольно-пропускном пункте «Новотроицкое» – УНМ // ★ Киевские боевики разместили бронетехнику и препятствовали работе БПЛА ОБСЕ в районе Золотого. Один каратель ранен из-за взрыва неисправной ракеты к ПТРК, другой выстрелил себе в живот во время чистки автомата после учений, еще сорок решили уволиться из ВСУ из-за незаслуженных взысканий – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

22 июня вооруженные формирования Украины, по данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, ТРИ раза нарушили режим прекращения огня.

Противником активно применялись автоматические гранатометы и стрелковое оружие. Ответными адекватными действиями наших защитников, вражеская огневая активность была подавлена.

Украинские каратели 79 бригады по личному приказу военного преступника ЛУЦЕНКО на Донецком направлении вели интенсивный огонь из автоматических гранатометов и стрелкового оружия с позиций в районе н.п МАРЬИНКА по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА.

Вследствие обстрела н.п. АЛЕКСАНДРОВКА ранение несовместимое с жизнью получил мирный житель 1975 г.р. Украинские боевики целенаправленно вели огонь, не давая эвакуировать пострадавшего.

Подразделения Народной милиции такую огневую активность противника были вынуждены пресечь из незапрещенного минскими договоренностями вооружения. В результате адекватного ответа наших защитников по позициям украинских боевиков, противник понес потери: один убит, двое ранены.

Призываем украинских военнослужащих отказаться от выполнения преступных приказов с целью сохранения своих жизней и жизней сослуживцев.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира бригада ЛУЦЕНКО.

Вчера, в первый день работы КПВВ «Новотроицкое» сотрудники СБУ возобновили свою противоправную деятельность по выявлению, на их взгляд, «неблагополучных» граждан и обвинению их во всех смертных грехах.

Во время пересечения линии соприкосновения с территории ДНР на территорию подконтрольную Украине, на КПВВ «Новотроицкое» сотрудниками СБУ был задержан с применением физической силы и без объяснения причин гражданин ДНР, который направлялся к родственникам в н.п. ВОЛНОВАХА.

По имеющейся у нас информации, похищенный сотрудниками СБУ гражданин сейчас находится в мариупольском отделе СБУ. С ним проводятся оперативные мероприятия по принуждению его к даче ложных показаний с признанием участия в боевых действиях против украинской армии.

Напомним, что это не первый подобный случай. В настоящее время нами проводится ряд мероприятий, направленных на высвобождение из стен СБУ задержанного жителя н.п. КОНСТАНТИВНОКА Константина В., о котором мы сообщали ранее.

Призываем представителей гуманитарной Миссии ООН по правам человека не отставлять без внимания данную информацию и принять меры по высвобождению из рук СБУ ни в чем неповинных людей.

Обращаемся к жителям Республик и Украины быть предельно внимательными и остерегаться сотрудников СБУ, в целях сохранения собственной жизни и здоровья, а также своих близких.

Нами отмечается очередной факт самовольного оставления места несения службы в подразделениях 57 бригады.

По данным нашей разведки, в район н.п. ПЕСКИ прибыли сотрудники военной службы правопорядка для проведения разбирательства по факту отсутствия на позициях 1-го батальона рядового БЕРЕЖНОГО А.Б. Из доклада командира батальона установлено, что боевик исчез 19 июня, а проведенные оперативно-розыскные мероприятий по поиску военнослужащего не дали результатов. Со слов сослуживцев отмечается, что БЕРЕЖНОЙ А.Б. из-за месячного срока нахождения на позициях негативно высказывался о командовании и заявлял об усталости.

В связи с сокращением поставок в зону ООС мин калибром 120-мм, масштабными хищениями и несанкционированным расходованием боеприпасов, по указанию командующего ООС КРАВЧЕНКО, в соединениях и частях вооруженных формирований Украины начаты проверки комиссий службы РАВ.

По нашей информации, вышестоящему командованию доложено о предварительных результатах работы офицеров штаба в зоне ответственности 10 горно-штурмовой бригады по проверке учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов, в которых указано о недостачи ПЯТИ управляемых ракет (ПТУР).

Командующий ОТГ «ВОСТОК» СОКОЛОВ на время проведения разбирательства, приказал приостановить выдачу боеприпасов подразделениям 10 бригады. В отношении ответственного должностного лица за учет, хранение и выдачу оружия и боеприпасов майора ГОРИНА сотрудникам СБУ проводится проверка.

*******************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
Нашей разведкой в очередной раз зафиксировано размещение бронетехники ВСУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной Украине территории.
В зоне ответственности 30 бригады в жилом районе н.п. ЗОЛОТОЕ отмечено размещение бронетранспортера и ДВУХ бронированных машин.
С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА Миссии ОБСЕ, выполняющих полеты над оккупированной ВФУ территорией. Зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 30 бригады по подавлению каналов управления и навигации БЛА Миссии ОБСЕ в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.

В подразделениях ВСУ в зоне ООС продолжают иметь место факты хищения вооружения и боеприпасов с целью их продажи.
Сотрудниками Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях проверяется информация о хищении из полевого артиллерийского склада 93 бригады и места хранения инженерных боеприпасов 24 бригады имущества РАВ, в количестве ВОСЬМИ тысяч патронов калибра 5,45 мм, ДВАДЦАТИ гранат Ф-1 и ТРИДЦАТИ РГД-5, ПЯТНАДЦАТИ противотанковых мин ТМ-62 и ДВАДЦАТИ противопехотных мин МОН-90.
Следователями установлена причастность должностных лиц 24 и 93 бригад к организации схронов оружия и боеприпасов в своей зоне ответственности для последующей контрабанды вглубь страны с целью продажи националистической организации УНА-УНСО. Дополнительная информация уточняется и будет сообщена позже.

Следователями военной комендатуры н.п. ХМЕЛЬНИЦКИЙ Херсонской области, задержан военнослужащий 19 ракетной бригады ВСУ, допустивший ДТП с гражданским транспортным средством при совершении марша в пункт постоянной дислокации.
Двигаясь по встречной полосе и отвлекшись на съемку движущейся колонны бронетехники на мобильный телефон, водитель санитарного автомобиля КУЕНКО допустил столкновение с гражданским автомобилем Хендай соната, в салоне которого находилась женщина 1991 года рождения с двумя несовершеннолетними детьми, один из которых был травмирован.

В подразделениях ВСУ продолжают отмечаться случаи небоевых потерь из-за нарушений требований безопасности и ненадежности штатного украинского вооружения, поставляемого «Укроборонпромом» в зону ООС.
Так, в ходе занятий по боевой подготовке подразделений 30 бригады на полигоне в районе н.п. НИКОЛАЕВКА, старший солдат ЛИТВИНЕНКО получил огнестрельное ранение в результате нарушения требований безопасности при обращении с оружием. Не осуществив контрольный спуск после выполнения учебных стрельб, боец приступил к чистке автомата и выстрелил себе в живот. В тяжелом состоянии пострадавший доставлен в военный медицинский клинический цент Северного региона н.п. ХАРЬКОВ.
На полигоне 25 бригады в районе н.п. ДМИТРОВКА во время проведения практических стрельб из ПТРК «Корсар» из-за неисправности ракеты произошло ее падение и подрыв в двадцати метрах от огневой позиции расчета ПТРК. Осколочное ранение в шею получил оператор ЛИЖЕВИЙ, который доставлен в 59 военно-медицинский госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК в тяжелом состоянии.
Очередной трагический случай произошел на станции разгрузки в КОНСТАНТИНОВКЕ. После гибели на прошлой неделе ДВУХ военнослужащих 35 бригады по время снятия с платформы САУ 2С1 «Гвоздика», вчера в 17 отдельной танковой бригаде произошло аналогичное происшествие. По причине нарушения требований безопасности, при разгрузке техники произошло опрокидывание 152-мм самоходной установки 2С3 «Акация», в результате чего ОДИН военнослужащий артиллерийского дивизиона, солдат МАНКЕЛЬСКИЙ, погиб на месте, придавленный 27 тонной машиной.

В 30 бригаде ВСУ продолжают усиливаться протестные настроения на фоне неадекватных действий нового Командующего ОТГ «Север» ШАНДАР.
Так, в заключении к разбирательству по факту обстрела 19 июня н.п. ЗОЛОТОЕ-5, в результате которого погиб ОДИН и ранено ДВОЕ мирных жителей ЛНР, ШАНДАР объявил дисциплинарные взыскания и лишил премии ТРИДЦАТЬ военнослужащих 1 батальона 30 бригады, а комбату КИБАЛЬНИКОВУ объявил о неполном служебном соответствии с перекладыванием на него ответственности за якобы самовольный обстрел населенного пункта.
Инцидент получил широкую огласку среди личного состава бригады и осознавая несправедливость наказаний, ПЯТНАДЦАТЬ военнослужащих написали рапорта на увольнение из ВСУ досрочно по собственному желанию и еще ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ отказались от заключения очередного контракта, пожелав покинуть зону ООС.

Видео от военкора Юрия Котенка.

««В первую очередь — оперативные мероприятия по Украине». Роман Высоцкий («Болгарин») — экс-начальник штаба 9-го (впоследствии гвардейского) отдельного штурмового мотострелкового полка (морской пехоты) НМ ДНР — о том, что Россия не оставит Донбасс на растерзание украинским формированиям».

Сообщение от военкоров.

«НМ ДНР эвакуировала тело убитого мирного жителя из зоны обстрелов со стороны армии Киева — Якубов. Народная милиция ДНР эвакуировала тело погибшего от обстрела со стороны украинских карателей мирного жителя поселка Александровка на западе Донецка. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

Накануне сообщалось, что житель поселка Александровка на западной окраине Донецка погиб в результате обстрела со стороны армии Киева. Из-за непрекращающегося целенаправленного обстрела со стороны ВСУ не удавалось эвакуировать тело погибшего.

«Добиться от украинской стороны гарантий безопасности на соблюдение режима прекращения огня удалось только утром. Эвакуация погибшего мужчины и двух мирных жителей с места происшествия была осуществлена силами Народной Милиции ДНР в 8:40, после чего вооруженные формирований украины вновь начали обстрел Александровки с применением СПГ», – отметил Якубов.

Он добавил, что представительство ДНР в СЦКК неоднократно запрашивало режим тишины от украинской стороны для эвакуации тела погибшего, однако Киев не отвечал на эти запросы и при попытках эвакуационной группы приблизиться к месту гибели мужчины Украинские каратели открывали огонь. По данным руководителя представительства, под обстрелами также оказались двое мирных жителей, которые были вынуждены всю ночь скрываться от обстрелов в заброшенном здании свинофермы.

«Это не первый случай игнорирования украиной достигнутых договоренностей и международных обязательств в рамках Минского переговорного процесса. Данная ситуация сложилась при бездействии западных стран-гарантов, позволяющих официальному Киеву также более полугода не давать гарантий безопасности на проведение ремонтно-восстановительных работ на водоводе в Еленовке в условиях эпидемии коронавируса», – подчеркнул он.

Отметим, что Украинские каратели в минувшие сутки трижды обстреляли из гранатометов посели Луганское и Александровка на донецком направлении.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!