В воскресном выпуске программы «Россия. Кремль. Путин» президент России Владимир Путин усомнился в законности отчуждения исконно русских земель национальными республиками в процессе распада СССР. В этой же программе российский президент заявил о неизбежности визита в Москву руководства Украины и отметил, что Россия готова ждать пока представители Украины созреют для визита в РФ. Заявления российского президента ИА «Новороссия» прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, председатель правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Безпалько.

ИА «Новороссия»: С чем связаны подобные заявления и стоит ли ожидать изменения политики России на украинском направлении?

Богдан Безпалько: Подобного рода заявления, на мой взгляд, связаны прежде всего с тем, что Россия потеряла надежду на взаимодействие с рядом бывших республик Советского Союза. Сегодня мы видим, что фактически все бывшие республики Советского Союза взяли за основу построение националистического государства на тех территориях и в тех границах, которые им достались после распада СССР. При этом они в лице своих элит этим не ограничиваются и подвергают ревизии всю историю советского и даже более глубокого прошлого. Соответственно, если они не идут навстречу России, то и Россия тоже вправе подвергнуть ревизии историю как советского прошлого, так и всего остального.

В данной ситуации подобные заявления, конечно же, открывают возможности в том числе для пересмотра границ или поддержки тех сил, которые выступают за пересмотр границ. Если Россию, ее территориальную целостность, право на историю, право на преемственность в отношении Победы не уважают, то почему мы должны уважать антироссийскую политику бывших советских республик? Теперь Россия будет интенсивней бороться с русофобией и уже не будет высказывать уважение к политики бывших республик СССР, ставших независимыми государствами, если эта политика будет сочетаться с русофобией.

ИА «Новороссия»: По словам президента, Россия готова ждать визита украинского руководства. Означает ли это, что Москва будет ждать изменения политики от Зеленского, и будет ли продолжено ожидание выполнения Минских соглашений со стороны Киева?

Б.Б.: Зеленскому должно стать очевидно – надежды на то, что Крым когда-то вернется в состав Украины, никогда не оправдаются. Да и на то, что Донбасс вернется, его надежды, я думаю, теперь тоже уже не оправданы, потому что Путин в своей речи намекнул именно на эти территории, да и в принципе на все Левобережье.

Что касается «Минска», то эта эпопея, вероятно, будет продолжаться еще долго. По крайней мере, до тех пор, пока Украина сама не выйдет из Минских соглашений. Так же, как и из Нормандского формата, «формулы Штайнмайера» и так далее. Все это напоминает Большой договор о дружбе, который Украина заключила с Россией и из которого в конце концов вышла сама, но не в 2014 году или 2015-м, а аж в 2018-м. Украина очень долго не хотела из него выходить, потому что там была формально прописана необходимость уважать территориальные границы Украины.

ИА «Новороссия»: Можно ли в контексте заявлений Путина сказать, что ДНР и ЛНР это уже возвращенные исконно русские земли?

Б.Б.: Конечно, полностью возращенными землями республики Донбасса назвать еще нельзя, но это земли, которые находятся на пути к возвращению. Конечно, ДНР и ЛНР находятся в том промежуточном состоянии, которое, к сожалению, растянулось на достаточно длительный срок.

ИА «Новороссия»: В республиках продолжается выдача паспортов РФ, а граждане России, проживающие в Донбассе уже могут проголосовать по поправкам в Конституцию. Помогут ли поправки ускорить процесс собирания русских земель?

Б.Б.: Действительно граждане России из ДНР и ЛНР могут и имеют полное право голосовать на референдуме по поправкам. Причем, большинство из них так или иначе поддерживают поправки в Конституцию. Единственное, что для некоторых из наших новых граждан технически сложно проголосовать. Да, жителям ДНР и ЛНР предложили вариант голосования в Ростовской области. Но, например, на сайте Госуслуг они не могут это сделать, потому что у многих из них нет СНИЛС. А те, кто не обладает регистрацией в России, не могут указать адрес и соответственно не могут получить СНИЛС. Тем не менее, они уже полноправные граждане России и они хотят проголосовать за поправки.

Безусловно, в поправках существует ряд положений, которые призваны обеспечивать защиту соотечественников за рубежом, в том числе в их право на общероссийскую идентичность. Но общероссийская, на мой взгляд, это такая мягкая замена слова «общерусская», которое объединяет всех русских на пространстве нынешних Украины, Белоруссии, Молдавии, Северного Казахстана, да и вообще во всем мире. Но прежде всего на этих территориях, потому что они прежде всего нуждаются в ирреденте, в воссоединении.

Напомню также, что юридически в состав России могут входить как регионы других государств, так и государства в целом. Эта норма уже присутствует в нашей Конституции – 65 статья, часть вторая.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!