Фото: pixabay.com

Поддерживающий украинских радикалов глава МВД Арсен Аваков сам не является украинцем, заявил журналист и политолог Владимир Цхведиани во время пресс-конференции, сообщает ForPost.

По его мнению, украинский нацизм и «бандеровщина» до 2014 года были маргинальными явлениями с окраин. Именно по причине своей непопулярности эти деятели не могли преодолеть проходной процент на выборах в Верховную раду. Эксперт подчеркнул, что искусственно созданными украинскими ултраправыми управляют люди, которые не разделяют их идеологию и даже не являются украинцами.

 «В России некоторые, скажем так, увязывают украинский национализм с чисто этническими украинцами, что это должен быть какой-то выходец с западной Украины. Это немного не так, я вам скажу такую вещь, сейчас все националисты Украины под крылом официально главы МВД Арсена Авакова, который не имеет никакого отношения, ни к украинским националистам, ни к украинскому народу, ни к Украине по своему происхождению, он даже не говорит на украинском языке. Большинство лидеров украинских националистов, тоже русскоязычные, это выходцы с городов восточной и центральной Украины, но этих отморозков сделали боевой группой, потому что, как известно, хорошо организованное меньшинство может навязать свою волю неорганизованному большинству», – цитирует «ПолитНавигатор» слова эксперта.

Подавляющее большинство жителей Украины не разделяет националистических идей, считает Цхведиани. Настоящие сторонники Степана Бандеры живут только на западной Украине, однако сегодня в их раскрутку влиты немалые деньги, – заключил политолог.

Напомним, 23 января, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк похвастался националистическими татуировками.

До этого, 19 января, стало известно о том, что британская полиция приравняла украинский трезубец к символам террористов.

Ранее, 16 января, на Украине вступил в силу закон о поддержке националистического воспитания молодежи.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!