Архив

Киевские боевики за минувшие сутки ни разу не нарушили режим прекращения огня в Донецкой Народной Республике.

При этом сегодня ВСУ нанесли миномётный удар по Коминтерново. Они выпустили шесть боеприпасов из 120-мм миномёта. Огневая точка противника располагалась в населённом пункте Талаковка — она была уничтожена ответным огнём защитников Республики. Также силы ДНР разобрались с украинским беспилотником, который корректировал стрельбу боевиков.




Официальные сводки от ВС ДНР и НМ ЛНР.

ВС ДНР: «По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины обстрелов не зафиксировано.
Не имея поводов обвинить Народную милицию в несоблюдении Минских договоренностей, украинское военное командование продолжает попытки дискредитировать Народную республику с привлечением представителей Центров информационно-психологических операций и подконтрольных СМИ, под общим руководством пресс-службы штаба ООС.
Нами отмечена работа съемочных групп телеканалов «1+1», «5 канал» и «ICTV» в районе н.п. Авдеевка с редакционным заданием на подготовку материалов о восстановлении гражданской инфраструктуры и обвинению НМ в обстрелах.
Кроме того, у нас есть информация о работе тех же украинских СМИ в зоне ответственности 10 огшбр в районе н.п. Ломакино.
Мы обращаемся к жителям подконтрольной Украине территории не идти на поводу у пропагандистов и не участвовать в провокациях, направленных на обвинение Республики в нарушении достигнутых договоренностей.

Кроме систематического подавления каналов управления беспилотных летательных аппаратов миссии ОБСЕ, военные преступники Украины осуществляют воздушное наблюдение и за сотрудниками, которые патрулируют районы дислокации частей ВСУ. Кроме того, нам достоверно известно, что боевики ВФУ одновременно используют свои беспилотники во время работы БЛА ОБСЕ.
Так, нашими наблюдателями зафиксирован летательный аппарат типа «Мэверик» украинских боевиков из 35 бригады, который осуществлял слежку за сотрудниками миссии в районе Константиновка-Новгородское, кроме того он проводил фото фиксацию ранее выполненных мероприятий маскировки техники и позиций бригады.
При этом во время наблюдения оператор воздушного судна целенаправленно осуществлял опасное маневрирование в непосредственной близости от БЛА ОБСЕ.
После того, как миссия ОБСЕ посадила свой БЛА, расчетом РЭБ станции «Террикон М1» канал управления беспилотника противника был перехвачен и летательный аппарат посажен на нашей территории. В настоящее время изучается его карта памяти.
Данные факты в очередной раз подтверждают заинтересованность командования ВФУ в целенаправленном препятствовании работе миссии ОБСЕ любыми изощренными способами, с целью скрыть размещения, запрещенного Минскими соглашениями вооружения.
Кроме того, украинские боевики используют БЛА не только для блокирования работы представителей международных организаций.
От источника в штабе ОТГ «Восток» нам поступила информация, о том, что командующий группировкой Соколов лично поставил задачу командиру 54 омбр Майстренко на оборудование ударных БЛА с последующим их применением. Так, в результате неумелый действий, низкой подготовки и отсутствием контроля со стороны офицерского состава при переоборудовании БЛА произошел взрыв ВОГ-25.
Травмирование рук получили ДВА военнослужащих 2 батальона в районе н.п. Пески, рядовые СПИРИДОНОВ и КОСТЮШКО. В срочном порядке они были доставлены под видом гражданских лиц в больницу н.п. Красноармейск.
В настоящее время в бригаде проводятся мероприятия по сокрытию данного факта. Кроме того, объявлен строгий выговор командиру роты и взвода за отсутствие контроля при выполнении опасных работ.

По данным нашей разведки, в зоне ответственности 53-й бригады, прибывшей на смену 128-й бригады на Мариупольском направлении, работает комиссия продовольственной службы штаба ООС, по проверки порядка хранения и обеспечения продуктами питания личного состава.
Причиной прибытия комиссии стали многочисленные жалобы личного состава на горячую линию МО о низком качестве продовольственного обеспечения.
Комиссией выявлены факты по обеспечению не в полном объеме дополнительным питанием военнослужащих с недобором веса и личного состава караулов, также подвоз воды на передовые позиции осуществляется с нарушением санитарных норм.
Итоговый акт проверки передан в следственные органы прокуратуры Украины для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества и воровства.
В связи с этим, недовольство своими командирами нарастает во 2 батальоне бригады. По имеющейся у нас информации, среди военнослужащих батальона, занимающих позиции в районе н.п. Заможное, растут волнения из-за безразличного отношения командования. Также, в группе 2 батальона 53 омбр в социальной сети «Вконтакте» военнослужащие угрожают своим командирам покинуть позиции в данном районе, если не будут приняты меры по улучшению их снабжения положенными нормами довольствия и распространяется информация об обращении в прокуратуру».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Полиция Луганской области провела рейд в н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ, с целью профилактики преступности. В результате задержаны ДВОЕ скупщиков краденного. Кроме различных образцов военной амуниции, у задержанных изъято несколько десятков грамм драгоценных металлов в виде слитков.
Следствием установлено, что слитки получены в результате переплавки электронных элементов, военного назначения.
Информация доведена до сведения командования ОТГ «Север», которое экстренно назначило комиссию, во главе с начальником связи, для проведения внеплановой проверки подразделений 25 овдбр, на предмет утраты и хищений имущества связи.

От жителей н.п. ГЕЕВКА стало известно, что группа военнослужащих 3 батальона 25 бригады проводят работы по восстановлению проводной связи между командным пунктом батальона и подразделениями на ЛБС, в связи с кражей проводов.
Похожая ситуация отмечена жителями н.п. КРЫМСКОЕ, которые выражают недовольство перебоями электроэнергии, из-за систематических обрывов линий электропередач, в районах дислокации подразделений 3 батальона 93 омбр.

4 июня командир 30 омбр ГАРАЗ, в нарушение карантинных мер, организовал работу в своих подразделениях представителей волонтёрской организации «Дух Америки», которые вручили украинским военнослужащим на переднем крае несколько сотен одноразовых масок.
Сделав необходимые отчетные фото, волонтёры, в тот же день покинули соединение.
По странному совпадению, 16 июня, ЧЕТВЕРО военнослужащих 30 бригады, имевшие контакт с волонтерами, были госпитализированы с диагнозом «коронавирус». ГАРАЗ предпринимает меры, по сокрытию обстоятельств заражения подчиненных от вышестоящего командования».



Видео от военкора Юрия Котенка.

«Позывной «Кацап»: «Издеваетесь над калекой. Значит, вами движет страх»
Михаил Кошмар (позывной «Кацап») — тяжелораненый боец ополчения Донбасса — обратился к украинцам и предупредил, что вымаливать прощение у Донбасса им придется на коленях».

Заметка от журналистов.

«Украина продолжает вооружаться и стягивать войска в Донбасс – военный эксперт. Обновлённый украинский состав на Минских переговорах сделал важное открытие – заместитель руководителя делегации Украины в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Александр Мережко заявил, что Минский комплекс мер носит чисто рекомендательный характер и не является обязательным.

– Если всё так, как говорит киевская власть, тогда на основании чего она работала на протяжении пяти лет. Ведь отрицая первооснову мирного урегулирования конфликта, «новые люди» не только перечеркивают работу своих предшественников, но и прямо заявляют о выходе из Минского процесса, что ведёт к замораживанию конфликта, – считает полпред России в группе Борис Грызлов.

Политик также отметил, что подобное заявление в формате Минских переговоров было сделано впервые. Комментируя позицию Мережко относительно Минских договорённостей, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего констатировал, что если Украина не готова воспринимать Комплекс мер как свои международные обязательства, считая их просто рекомендациями, то пускай официально заявит о своём выходе из «Минска» со всеми вытекающими последствиями.

В свою очередь, военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко подчеркнул, что только некомпетентные в этом вопросе лица могут делать подобные заявления.

– Возникает вопрос: чем думал Мережко в тот момент, когда публично озвучивал подобную ерунду? Определенно не головой. И с каких это пор вдруг, имеющие международную юридическую силу Минские договорённости, попали в статус рекомендательных? – удивился эксперт.

При этом общественник совершенно точно обозначил позицию Украины в отношении Донбасса – «незалежная» не намерена выходить из соглашений, поскольку это автоматически снимает санкции с России, но и выполнять их тоже не станет, а будет продолжать войну в Донбассе.

– Это не просто предположение. Сегодня Украина продолжает вооружаться и стягивать войска на линию фронта. При этом не так давно Пентагон заявил о том, что США выделяют Украине еще 250 миллионов долларов военной помощи, целевое назначение которой направлено на поддержку ВФУ, следовательно, на убийства наших граждан. То есть, это лишнее доказательство того, что, прежде всего, именно Америке необходимо подпитывать Донбасский конфликт. Ведь если бы не спонсирование гражданского украинского конфликта с американской стороны, обанкротившаяся и нищая «незалежная» уже давно прекратила бы боевые действия в Донбассе, поскольку для неё одной сейчас это крайне дорогое удовольствие, – подытожил Андрей Марочко».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!