Украинские власти не планируют изменять закон об образовании за исключением тех его составляющих, которые имеют под собой обоснование решения Венецианской комиссии. Таким образом официальный Киев не планирует идти на какие-либо компромиссы с Венгрией. Соответствующее мнение выразил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, выступая в эфире программы «Право на власть».

«Наши венгерские коллеги утверждали, что Украина не выполняет рекомендации Венецианской комиссии, провозглашенные к закону об образовании». Мы эти рекомендации выполнили. И это «красная линия», которую я хочу сейчас четко озвучить для всех, кто переживает о судьбе закона об образовании, что Украина не будет вносить никакие дополнительные изменения в закон об образовании, кроме тех, которые были обусловлены решением Венецианской комиссии для того, чтобы пойти на какие-то компромиссы с Венгрией», — заявил чиновник.

Министр также отметил, что Киев не намерен считаться с любыми требованиями представителей Венгрии, обусловленных дополнительными изменениями в закон об образовании. Кулеба подчеркнул, что Украина готова с понимаем отнестись к подобным заявлениям, но изменять существующий закон об образовании в угоду кому либо из соседей они не намерены.

Напомним, 3 декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил об объединении усилий с Венгрией для защиты прав нацменьшинств на Украине. Спикер отметил, что на Украине наблюдаются признаки национализма и ущемления прав малых народов в связи с отменой изучения русского, венгерского, румынского и польского языков в школах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: