Архив

Украинские боевики нанесли точечные удары по территории ДНР — силовики открывали огонь Докучаевску, Коминтерново, Спартаку и Куликово.

При обстрелах силовики использовали миномёты и станковый противотанковый гранатомёт «Копьё». В ответ на агрессию ВСУ защитники Республики уничтожили пулемётный расчёт боевиков, которые накануне открывали стрельбу по Старомихайловке.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.
На Донецком направлении каратели из 28 бригады, под командованием военного преступника МАРЧЕНКО, обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из крупнокалиберных пулеметов.
Огневая активность противника своевременно была подавлена ответными адекватными действиями подразделений Народной милиции. В результате личный состав пулеметного расчета старший сержант БИКЕТЧЕНКО и солдат КОВАЛЬЧУК получили ранения.
Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется нашими наблюдателями.

Доведенный до общественности случай смерти сержанта ЛЕСИКА от коронавирусной инфекции, вынудил командование 57 бригады признать данный факт и доложить в вышестоящий штаб. Отправленная в МО Украины коллективная петиция украинских журналистов, после заражения корреспондентов «радио Свобода» также возымела свое действие. В этой связи отмечен приезд в соединение комиссии Министерства обороны Украины. За сокрытие факта смерти военнослужащего и заражения съемочной группы «Радио Свобода», командира 57 бригады полковника МИШАНЧУКА планируют рассмотреть на аттестационной комиссии на предмет соответствия занимаемой должности.

В целом, проблема распространения пандемии в украинской армии полностью спутала планы украинского военного командования, в частности по соблюдению сроков ротации соединений. Для недопущения акций массового неподчинения приказам командиров, генеральный штаб ВСУ вынужден отправлять в зону ООС недоукомплектованные соединения. Так, в 35 бригаде морской пехоты, прибывающей на замену 58 мотопехотной бригаде, некомплект составляет более 40 процентов. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, штабом ООС направлены указания в убывающие в пункты постоянной дислокации бригады об откомандировании военнослужащих в 35 бригаду для пополнения текущего некомплекта. В этой связи отмечается снижение уровня морально-психологического состояния военнослужащих, которым не доводят, если они в этих списках или нет. Сложившаяся напряженность вынуждает личный состав идти на крайние меры, в том числе самовольно оставлять позиции и покидать воинские части ОТГ «Восток». Только за истекшую неделю самовольно покинули части более 30 военнослужащих, в т.ч. в составе групп.
Еще хуже складывается обстановка в 36 бригаде морской пехоты, спланированной на замену 10 горно-штурмовой бригады. В данный момент с личным составом бригады проводятся карантинные мероприятия на двух полигонах «Олешковские пески» в Херсонской области и «Урзуф» Донецкой области, где развернуты два полевых лагеря для инфицированных. Количество заболевших уже превысило 200 человек, что ставит под угрозу сам факт ротации в начале июля текущего года.

Те соединения, которым все же повезет вырваться с Донбасса, также ожидают не лучшие времена. Согласно распоряжению МО Украины, воинские части и подразделения, возвращающиеся из зоны конфликта подлежат обязательному карантину. Так, личный состав 128 горно-штурмовой бригады, после прибытия в ППД, вместо встречи с родными и близкими, ожидает трехнедельные карантинные мероприятия на полигоне «Ровенский». В этой связи, не удивительно, что большая часть самовольно оставивших части служат именно в 128 бригаде. В целях избежания массового бегства из соединения, в зоне ответственности бригады усилены блокпосты, в т.ч. личным составом 24 батальона «Айдар», прибывшего в зону ООС в составе 53 бригады. Их хамское поведение в отношении военнослужащих 128 бригады уже стало причиной вооруженных столкновений на блокпостах. Так, 6 июня айдаровцам не понравилось, что автомобиль двигался к блокпосту на слишком большой скорости и был открыт огонь на поражение. В результате ДВА военнослужащих 128 бригады сержант СЕННИК и старший солдат КАРНАСЬ получили тяжелые ранения».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.
Несмотря на затишье на линии боевого соприкосновения, мирные граждане продолжают страдать от украинской агрессии. Помимо спланированных и целенаправленных обстрелов наших населенных пунктов, к сожалению, не редкими являются подрывы мирных жителей на оставленных подразделениями ВСУ взрывных устройствах и неразорвавшихся боеприпасах.
Вчера, местный житель н.п. СЛАВЯНОСЕРБСК, передвигаясь по берегу реки Северский Донец, наступил на взрывное устройство, предположительно противопехотную мину ПМН-2, установленную украинскими добровольческими националистическими формированиями, занимавшими позиции в данном районе в период боевых действий.
В результате подрыва мужчина 2001 г.р. получил множественные осколочные ранения, и в состоянии средней степени тяжести доставлен в Центральную городскую больницу г. Славяносербск, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь.
Командование Народной милиции обращается ко всем гражданам, будьте бдительны! При обнаружении взрывоопасных предметов ни в коем случае не приближайтесь и не прикасайтесь к ним! Немедленно сообщите по телефонам экстренных служб МЧС, МВД или военной комендатуры. Отойдите на безопасное расстояние и до прибытия специалистов не подпускайте никого к этому месту.
В связи с участившимися случаями фиксации наблюдателями Миссии ОБСЕ вооружения ВСУ в зоне ответственности ОТГ «Север» командование 24 и 30 бригад активизировало проведение мероприятий по маскировке запрещенной техники, с целью предотвращения ее идентификации сотрудниками ОБСЕ, размещенной в непосредственной близости от жилых домов, осознанно подвергая опасности жизни мирных жителей.
Также нашей разведкой вскрыто, что во дворе частного дома в н.п. КРЫМСКОЕ, по указанию командира 93 бригады Брыжинского размещен расчет 120-мм миномета, а в н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, в хозяйственных постройках близи частного домовладения установлены ДВЕ боевые бронированные машины.
Командующему ОТГ «Север» генералу Ромигайло уже неоднократно поступали жалобы от мирных жителей, с требованием убрать с территории населенных пунктов военную технику, размещение которой приводит к уничтожению полей и автомобильных дорог.
Мы в очередной раз призываем граждан, проживающих на временно подконтрольной ВСУ территории, ставших жертвами произвола силовиков обо всех случаях противоправных действий украинских военнослужащих сообщать представителям миссий ОБСЕ и ООН, а также на горячую линию Генеральной прокуратуры ЛНР.
По данным нашего источника в штабе ОТГ «Север» в подразделениях 24 бригады ВСУ отмечается работа сотрудников военной службы правопорядка с целью проверки учета и хранения оружия и боеприпасов в подразделениях соединения. Причиной проверки стало задержание сотрудниками СБУ начальника группы управления внутренней и собственной безопасности Краматорского погранотряда ЧАЛОГО О.В., который, используя служебное положение, организовал канал беспрепятственного вывоза оружия из зоны ООС в центральные и западные регионы страны. В настоящий момент у сотрудников ВСП имеются доказательства о причастности к продаже оружия через предприимчивого пограничника должностных лиц 30 и 24 бригад.
Жалобы в администрацию Станично-Луганского района, а также в адрес руководства районного отдела полиции на рост преступлений против собственности жителей, совершенных военнослужащими ВСУ, пребывающих в состоянии опьянения вынудили командование ОТГ «Север» направить в 25 бригаду комплексную комиссию.
В состав комиссии также вошли представители государственной службы по контролю за наркотиками, которые совместно с военнослужащими ВСП и кинологами, проверяют личный состав соединения на предмет хранения и употребления наркотических средств».

Сообщение от журналистов и комментарий Александра Жучковского.

От журналистов: «Сегодня в Донецке задержан Сегодня Сергей Деревянкин, позывной Малой. Малой — ополченец самой первой волны. Участник обороны Славянска. Поводом для задержания стал наградной АПС. Сергею предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.
По информации от супруги Сергея:
В 11 дня приехали два «убоповца» и потребовали предъявить пистолет с документами. Обнаружили просрочку по регистрации. Сергея забрали с собой для составления протокола. Потом привезли его домой, дали переодеться и увезли обратно. Сергей сказал жене, что арестован. арестовывают.
У меня, конечно, есть вопрос откуда в УБОПЕ знали не только о наградном «Стечкине» Малого, но и том что у него просрочена регистрация, но сейчас в первую очередь нужно им дать понять, что развести на бабло или подвести под срок Малого не получится. Потому что тайное мы сделаем явным. При вашей помощи.

От А. Жучковского: «Сообщают о задержании «Малого». Это герой обороны Славянска, мой первый командир в Семёновке (я подробно писал о нём в книге «85 дней Славянска»). Будем разбираться».



Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

От военкоров: «Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: н.п. Новотроицкое — н.п. Докучаевск: выпущено 10 гранат из СПГ. н.п. Талаковка — н.п. Коминтерново: выпущено 10 мин калибром 82 мм.»

От Р.Вепрева: «ДНР фиксирует неинтенсивные обстрелы со стороны ВСУ, огневые точки противника подавляются.
Выходные дни в прифронтовых районах Донецкой Народной Республики прошли относительно спокойно. Украинская армия периодически открывала огонь, однако, по сообщениям Народной милиции, её огневые точки были подавлены ответным огнём.
Так, в субботу, 6 июня, в районе 9 часов утра боевики обстреляли посёлок Весёлое в пригороде Донецка. С позиций в оккупированном Опытном было выпущено шесть мин калибром 120 мм. Вечером из этого же села каратели обстреляли Спартак, выпустив по населённому пункту не менее 15 мин калибром 82 и 120 мм. Мирные жители ДНР при этом не пострадали, армия Киева понесла потери. Об этом сообщила пресс-служба УНМ Республики.
«На донецком направлении каратели из 57-й бригады под командованием военного преступника Мишанчука обстреляли сёла Спартак и Весёлое из 120- и 82-мм миномётов. Огневая активность противника своевременно была подавлена ответными адекватными действиями подразделений Народной милиции. В результате потери противника составили один убитый, двое получили ранения», — сказано в сообщении.
Уточняется, что материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ДНР.
В воскресенье, 7 июня, в прифронтовых районах преимущественно сохранялась тишина. Лишь в окрестностях Старомихайловки на западе Донецка, по данным представительства ДНР в СЦКК, боевики неинтенсивно применяли крупнокалиберные пулемёты — без последствий для мирных жителей.
Армия Киева, пользуясь затишьем, не только стягивает силы и средства к линии фронта, но и минирует территории. ВСУ установили свыше 30 противотанковых мин вблизи участка разведения сил и средств «Богдановка—Петровское» к югу от Донецка.
«По имеющейся у нас информации, боевики 128 отдельной горно-штурмовой бригады установили более 30 противотанковых мин ТМ-62 на полях, предназначенных для сельскохозяйственных работ, на окраине села Богдановка и вблизи дороги общего пользования», — сказано в сообщении УНМ ДНР.
Кроме того, по данным УНМ, в указанном населённом пункте зафиксировано размещение военной техники — пяти боевых машин пехоты, командно-штабной машины, а также зенитной установки, размещённой под маскировочной сетью на территории частного домовладения. Также в районе Богдановки разведка ДНР зафиксировала активную работу станций РЭБ «Р-934Б» и «Буковель-АД» для подавления каналов управления беспилотными летательными аппаратами СММ ОБСЕ с целью сокрытия размещения военной техники.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!