Фото: сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский поделился планами разработать законопроект о частных военных компаниях, сообщает ForPost. Он заявил о том, что к подготовке соответствующего закона может присоединиться совет по делам ветеранов при главе государства. По словам Зеленского, на рассмотрение в Верховной раде уже вынесены два подобных законопроекта.

«В одном из них не предусмотрено никаких ограничений. Это законопроект о том, чтобы та или иная бизнес-группа могла официально сделать для себя частную армию. А это очень опасно», – сказал украинский лидер.

Вместе с тем, большинство крупных предпринимателей Украины фактически имеют свои «частные армии» в виде частных охранных предприятий, в которых работают бывшие сотрудники силовых ведомств. Собственные охранные структуры создаются на Украине и при местных советах.

Ранее, 29 мая, Зеленский внес в парламент Украины законопроект, который предполагает введение в стране нового вида военной службы для резервистов. В пояснительной записке к проекта закона отмечается, что его целями и задачами является, в частности, введение нового вида военной службы – по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Таким призывникам будут предоставляться трудовые, образовательные и социально-правовые гарантии.

До этого, 5 ноября 2019 года, сообщалось о том, что Зеленский потребовал создать военную полицию и до конца года разработать концепцию объединенного реестра ветеранов.

Напомним, 1 ноября 2019 года экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко призвала создать на Украине ЧВК для заработка на чужих войнах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!