Личный архив С. Макаренко

Украина систематически нарушает права национальных меньшинств и русскоязычных. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ.

«6 июня будет отмечаться международный День русского языка. Но вряд ли его будут официально праздновать на Украины. Как известно, Киев не разделяет настроя на полноценное сохранение и развитие русского языка. Равно как и других языков, кроме украинского. Несмотря даже на то, что обязательство государства гарантировать свободное развитие, использование и защиту русского языка и языков национальных меньшинств зафиксировано в конституции страны», — сказал он.

По его словам, Киев продолжает принудительную украинизацию, ограничивая права русскоязычных граждан и нацменьшинств. При этом Украина не реагирует на замечания ООН и Венецианской комиссии. Лукашевич добавил, что такая политика Киева вызывает у граждан страны отторжение. Он призвал Украину прекратить дискриминацию русскоязычного населения.

Напомним, 27 февраля почти три четверти граждан Украины выступили за возвращение русского языка в школу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!