Источник изображения: ИА REGNUM

ВСУ четыре раза за сутки нарушили перемирие в Донецкой Народной Республике. Под миномётный и снайперский огонь боевиков попали населённые пункты Яковлевка, Старомихайловка и Петровское.

Тем временем разведка Луганской Народной Республики засекла, как киевские сапёры устанавливают мины в районе города Счастье. Украинские боевики заминировали дорогу, по которой передвигаются мирные жители и патрули Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.



Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ ВФУ 4 раза обстреляла территорию ДНР на Донецком и Мариупольском направлениях. Укро-СМИ в срочном порядке стряпают сюжет о «героической» гибели комроты 2 батальона 10 бригады капитана Мирин В.М, на самом деле скончавшегося от огнестрельного ранения, полученного в результате вчерашнего боя с правосеками. Жители поселка на юге Республики избили мародеров из рядов ВФУ – УНМ ДНР // ★ Боевики 30-й бригады ВФУ обстреляли наблюдателей гуманитарной миссии ООН, прибывших в Золотое для документирования фактов нарушений прав гражданского населения. Бойцы ВСУ не пустили на свои позиции снайперов-провокаторов – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины зафиксировано ЧЕТЫРЕ обстрела территории нашей Республики.

На Донецком направлении боевики 54 бригады МАЙСТРЕНКО из стрелкового оружия дважды обстреляли н.п. ЯКОВЛЕВКА. Военные преступника МАРЧЕНКО из 28 бригады также из стрелкового оружия вели огонь по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА. Огневая активность противника оперативно была подавлена адекватным ответным огнем из незапрещенного Минскими соглашениями оружия подразделениями Народной милиции.

Также, зафиксированы обстрелы из 82-мм минометов со стороны боевиков 128 бригады под руководством преступника ГОНЧАРУКА в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ.

Информация о пострадавших и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры в результате обстрела со стороны ВФУ уточняется.

Материалы по факту обстрела учтены и переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденных в отношении командиров бригад ВФУ МАЙСТРЕНКО, МАРЧЕНКО и ГОНЧАРУКА.

По уточненным данным, во 2 батальоне 10 бригады ВФУ отмечаются очередные случаи небоевых потерь. Так, после перестрелки с националистами в районе н.п. ГНУТОВО на фоне употребления алкогольных напитков, с психическим расстройством был госпитализирован боевик НЕЧЕРДА А.Г. Со слов командира батальона в докладе вышестоящему командованию отмечается, что неадекватность поведения боевика связана с двухмесячным нахождением его на позициях, бессменно.

Коме того, по уточнённым данным, в результате боя с националистами от полученного огнестрельного ранения скончался командир роты 2 батальона 10 бригады капитан Мирин В.М. Командир бригады ЗУБАНИЧ представил в вышестоящий штаб небоевую потерю боевика, как полученную в результате обстрела. Находящаяся в зоне ответственности 10 бригады съемочная группа телеканала «1+1» в срочном порядке подготавливает сюжет об обстреле со стороны Народной милиции.

Нам поступила информация об активизации работы съемочных групп иностранных и украинских СМИ в зоне ООС.

Командование ВСУ, обеспокоенное резким снижением своего имиджа и морально-психологического состояния боевиков в зоне ООС, поставило задачу офицерам групп информационно-психологичного обеспечения ОТГ «ВОСТОК» и ОТГ «СЕВЕР», а также пресс-службе штаба ООС усилить информационную пропаганду деятельности подчиненных соединений и частей, с одновременной дискредитацией руководства Республик и Народной милиции.

Так, в зонах ответственности 24 и 58 бригад, в районах н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ и ДЗЕРЖИНСКОЕ, в настоящее время осуществляют свою деятельность пять съемочных групп украинских телеканалов «Интер», «5 канал», «112 Украина», «24 канал», а также французского агентства «Франс-Пресс». Работа журналистов в н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ координируется офицером группы ИПсО ОТГ «СЕВЕР» по руководством капитана КАПРИГОРА Е.А. В н.п. ДЗЕРЖИНСКОЕ деятельность журналистов контролируется старшим лейтенантом СТРЕЛЬЦОВЫМ А.А.

Не исключено, что массовое привлечение журналистов к освещению обстановки в зоне ООС связано с предстоящими встречами контактных групп в Минске и подготовкой материалов о, якобы, соблюдении боевиками ВСУ режима прекращения огня, что может позволить представителям украинской стороны на заседании групп по безопасности избежать обвинений.

По данным нашей разведки, отмечается случай небоевой потери представителя государственной службы по чрезвычайным ситуациям ВСУ при несоблюдении требований безопасности.

Так, в районе н.п. ПРАВДОВКА при обезвреживании, извлечённых с минного поля 54 бригады противопехотных мин (ПОМ-2), проходящих по уголовному делу кражи боеприпасов со склада РАВ в следственном управлении генеральной прокуратуры Украины, получил минно-взрывную травму сотрудник госслужбы по ЧС ВСУ старший солдат Богдан С.

В свою очередь в зоне ответственности 10 бригады возмущения и жалобы в адрес боевиков со стороны жителей подконтрольных ВСУ населенных пунктов принимают силовой характер.

18 мая нами отмечался факт избиения младшего сержанта ГОНЧАР жителями н.п. БЕРДЯНСОКОЕ за попытку взломать продуктовый ларек. На этот раз, 31 мая, продолжающееся мародёрство продуктовых магазинов со стороны боевиков переросло в массовую драку таксистов с боевиками 108 батальона. Так, в ходе очередной попытки боевиков обеспечить себя продуктами и алкоголем, при въезде в населенный пункт таксисты перекрыли им дорогу. В результате драки ТРОЕ боевиков получили травмы различной степени тяжести.

Призываем жителей других населенных пунктов объединяться и действовать примеру мужественных таксистов, которые в отличии от боевиков защищают землю на которой живут.

Кроме того, по информации нашего источника, на «горячую линию» министерства обороны Украины обратился боевик 128 горно-штурмовой бригады с жалобой на превышение служебных полномочий со стороны командования бригады. Так, командир батальона майор М.Игнатишин в ходе посещения позиций батальона объявил о необходимости сдать каждому военнослужащему денежные средства в размере 1 500 гривен за ускорение вопроса получения удостоверения участника боевых действий. Сам комбат аргументировал свои поборы указаниями со штаба ООС. В министерстве на данную жалобу пока никак не отреагировали.

************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Указания командующего ОТГ «Север», о недопущении нарушений режима прекращения огня украинскими военнослужащими в преддверии переговоров Минской контактной группы в основном выполняются, однако отсутствие контроля должностных лиц за вооруженными боевиками ВСУ приводит к серьезным инцидентам.

Так, в н.п. ЗОЛОТОЕ прибыла группа наблюдателей гуманитарной миссии ООН с целью документирования фактов нарушений прав человека в отношении гражданского населения карателями 30 бригады ВСУ. Ранее, жители города отправили коллективное обращение о разграблении боевиками ВСУ пустующих домов в период временного отсутствия владельцев, размещении бронетехники ВСУ в жилых кварталах населенных пунктов и насильственных действиях в отношении мирных жителей.

С целью недопущения получения свидетельских показаний наблюдателями ООН о преступлениях украинских боевиков в отношении местного населения, командир 1 батальона 30 бригады КИБАЛЬНИКОВ, приказал произвести ДВА провокационных выстрела из ГП-25 в близи района нахождения наблюдателей международной организации, с целью воспрепятствовать их работе.

Представители гуманитарной миссии ООН прекратили работу группы и доложили о факте обстрела куратору СБУ.

В штаб ОТГ «Север» поступило предписание СБУ на проверку факта обстрела гуманитарной миссии ООН.

В зону ответственности 1 батальона 30 бригады направлена комиссия офицеров штаба соединения с целью контроля за соблюдением режима прекращения огня, которая лично докладывает комбригу ГАРАЗУ о всех фактах применения оружия со стороны военнослужащих ВСУ.

По имеющейся информации, ГАРАЗ не получил дисциплинарных взысканий от командующего ОТГ «Север», так как в докладе гуманитарной миссии ООН за период с 16 ноября 2019 по 15 февраля 2020 г. отмечается использование и разграбление имущества гражданского населения военнослужащими ВСУ в зоне ООС, оборудование позиций и размещение техники на территории частных домовладений, насилие и преступления в отношении местного населения. Поэтому штабу ОТГ «Север» выгодно прекращение работы гуманитарной миссии ООН в зоне ООС.

В 24 бригаде имеют место попытки срыва режима тишины, военнослужащими приданных подразделений.

Так, в зону ответственности 3 батальона бригады в район н.п. МИРОНОВСКИЙ, прибыла группа снайперов сводного отряда тактической группировки оперативного центра «Север», с задачей ведения снайперского огня по позициям НМ с целью дестабилизации обстановки и возложения ответственности на командование бригады. Однако выполняя приказ командира батальона ПОСТУПАЛЬСКОГО о недопущении срыва «режима тишины», военнослужащие 3 батальона не допустили провокаторов на позиции.

Нашими наблюдателями, с помощью развернутой системы видео контроля за противником, зафиксирован конфликт между военнослужащими на взводном опорном пункте и снайперской парой, при попытке выдвижения в лесной массив. В результате противостояния, снайпер-провокатор был взят под стражу, разоружен и со связанными руками конвоирован на КП батальона.

В подразделениях ВСУ в зоне ООС продолжается снижение воинской дисциплины и правопорядка в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Так, в районе н.п. ВОЙТОВО, сотрудниками ВСП были задержаны ТРОЕ военнослужащих роты управления 25 бригады, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. В ходе проверки документов установлено, что военнослужащие содержатся на изоляции в полевом обсервационном лагере, откуда совершили самовольную отлучку с целью приобретения самогона у местных жителей.

При попытке задержания для сопровождения в расположение части, военнослужащие оказали сопротивление и скрылись от сотрудников правопорядка. Таким образом, в настоящее время на территории временно подконтрольной Украине скрываются ТРОЕ военнослужащих 25 бригады инфицированных коронавирусной инфекцией.

Данная информация доведена в оперативную группу штаба ООС по противодействию распространения коронавирусной инфекции.»


Видео от журналистов.

«Пьяный укропский оккупант в Донбассе избил и изнасиловал местную жительницу. ВСУшник в состоянии алкогольного опьянения в одном из населённых пунктов на подконтрольной Киеву территории Донбасса избил и изнасиловал девушку, которая до сих пор находится в больнице без сознания.

Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель Народной милиции ДНР Олег Никитин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Командование 58 бригады не способно установить контроль над своими подчинёнными, которые продолжают осуществлять противоправные действия в отношении местного населения.

Так, по информации, полученной от местных жителей населённого пункта Константиновка, отделением полиции разыскивается украинский военнослужащий, который вчера вечером в состоянии алкогольного опьянения в районе железнодорожной стации избил и изнасиловал девушку, Елену В., 1993 года рождения. На данный момент пострадавшая находится в городской больнице №1 города Константиновка без сознания», – рассказал Никитин.

При этом, по его словам, командование 58 бригады резко отвергает запросы полиции по выдаче информации о своем боевике, ссылаясь на отсутствие преступника в списках части.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!