Источник изображения: Сайт Фокус

Украинские боевики из миномёта обстреляли территорию Донецкой Народной Республики в районе участка разведения сил и средств «Петровское – Богдановка».  Инцидент зафиксирован в 13:50. Силовики выпустили мину калибром 82 мм.

Напомним, вчера НМ ДНР заявила, что временное затишье на фронте связано с планируемыми боевиками ВСУ провокациями.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ На оккупированной части ДНР украинский каратель изнасиловал девушку. Боевики «Правого сектора» расстреляли военнослужащих ВСУ за отказ пропустить на передовую. В результате нарушения требований безопасности, множественные осколочные ранения получил боевик 128-й бригады ВФУ – УНМ ДНР // ★ Народная милиция ЛНР перехватила БПЛА ВФУ. Комроты ВСУ избил сержанта при попытке объяснить причину подрыва бойцов. Командующий ОТГ «Север» запретил провокации из-за неготовности прибывших по ротации бойцов – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины обстрелов не зафиксировано.

С начала текущих суток боевики 54 бригады МАЙСТРЕНКО из стрелкового оружия вели огонь по н.п. ЯКОВЛЕВКА. Огневая активность противника была подавлена подразделениями Народной милиции из незапрещенного Минскими соглашениями оружия.

Информация о пострадавших и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры в результате обстрела со стороны ВФУ уточняется.

Материалы по факту обстрела учтены и переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 54 бригады ВФУ МАЙСТРЕНКО.

Нашей разведкой в зоне ответственности 10 горно-штурмовой бригады, в одном из домов на окраине н.п. ГНУТОВО отмечено нахождение ДЕСЯТИ националистов организации «Правый сектор», прибывших для осуществления провокаций и препятствованию попыткам Киевской власти предстать перед мировым сообществом в положительном свете в ходе проведения встречи глав МИД Украины и Германии в Берлине.

По информации от местных жителей н.п. Гнутово в ночное время между прибывшими националистами и боевиками 8 батальона 10 бригады произошла перестрелка. В результате завязавшегося боя в 10 бригаде убит ОДИН боевик и ДВОЕ получили ранения. По предварительной информации известно, что причиной конфликта послужил отказ боевиков допускать националистов на свои позиции для совершения провокационного обстрела территории ДНР. При этом боевики пытались аргументировать свой отказ приказом штаба ООС о неукоснительном соблюдении режима прекращения огня.

Кроме того, по уточненным данным стало известно, что в районах н.п. ГНУТОВО и ШИРОКИНО работает съемочная группа под руководством журналиста А.Цаплиенко телеканала «1+1». Не исключено, что факт перестрелки между националистами и боевиками ВСУ будет использован украинскими пропагандистами в целях обвинения в обстрелах подразделений Народной милиции.

Кроме того, вчера нашими наблюдателями в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ отмечено, что боевики 128 бригады проводили инженерные работы по фортификационному дооборудованию позиций с использованием окопных зарядов. В результате нарушения требований безопасности произошел несанкционированный подрыв одного из зарядов, множественные осколочные ранения получил солдат ЧИЧИКА И.Е. Командир бригады ГОНЧАРУК о факте ранения военнослужащего до настоящего времени в вышестоящий штаб доклад не осуществил.

Командование 58 бригады не способно установить контроль над своими подчинёнными, которые продолжают осуществлять противоправные действия в отношении местного населения.

Так, по информации, полученной от местных жителей н.п. КОНСТАНТИНОВКА, отделением полиции разыскивается украинский военнослужащий, который вчера вечером, в состоянии алкогольного опьянения, в районе железнодорожной стации, избил и изнасиловал девушку, Елену В., 1993 года рождения. На данный момент пострадавшая находится в городской больнице №1 г.Константиновка без сознания. Командование 58 бригады резко отвергает запросы полиции по выдаче информации о своем боевике, ссылаясь на отсутствие преступника в списках части.

Нашей разведкой получены очередные данные о заболеваниях боевиков 54 бригады в районе н.п. АВДЕЕВКА.

В связи с отсутствием мест для приема больных военнослужащих в городских больницах и полевом обсервационном пункте н.п. АВДЕЕВКА, командование бригады подало заявку в 66 мобильный госпиталь г.Покровск на выделение медицинских средств для борьбы с коронавирусом и туберкулёзом. В заявке указано, что с целью предотвращения дальнейшей гибели военнослужащих и распространения инфекционных заболеваний требуется 5 000 масок, 200 л. хлорсодержащих растворов и 120 противотуберкулёзных препаратов 1-го ряда.

По оперативной информации за текущие сутки, в 54 бригаде ДВА боевика умерло, ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ боевиков остаются зараженными коронавирусной инфекцией и СЕМНАДЦАТЬ туберкулезом. Больные изолированы в отдельную казарму. Кроме того, дефицит медикаментов вынуждает командиров подразделений обращаться за помощью к волонтерам.

По данным наших источников, следственным управлением генеральной прокуратуры Украины проводится расследование по факту кражи со склада РАВ в п. Резникова Донецкой области боеприпасов. В список пропавших боеприпасов вошли 15 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 75 противопехотных мин советского образца, из них 50 шт. – ПФМ-1 («Лепесток») и 25 шт. — ПОМ-2, а также более 40 различных боеприпасов к гранатометам и огнеметам.

В ходе предварительного расследования, установлен факт обнаружения сотрудниками государственной службы по чрезвычайным ситуациям на минном поле в районе н.п. ПРАВДОВКА десяти противопехотных мин ПОМ-2 из партии, пропавшей со слада.

Обращаем внимание, что любые противопехотные мины запрещены Оттавским договором и подлежат уничтожению.

Призываем жителей подконтрольной Украине территории Донбасса с целью сохранения своей жизни и здоровья быть бдительными и осторожными, о всех противоправных действиях и нарушениях норм гуманитарного права сообщать в международные организации ООН и ОБСЕ.

************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

В ОТГ «Север» продолжается замена офицеров штаба группировки на офицеров командования ДШВ ВСУ. Из-за слабой профессиональной подготовки прибывающего личного состава и необходимости обучения вновь прибывших офицеров, командующий ОТГ «Север» РОМИГАЙЛО приказал не допустить обострения обстановки на линии боевого соприкосновения в период приема-передачи дел. В связи с этим командирам бригад отданы указания на запрещение проведения огневых провокации в отношении НМ вплоть до 7 июня, с одновременным планированием провокаций в преддверии видео конференции Минской контактной группы 9-10 июня.
В свою очередь, Народная милиция ведет наблюдение осуществляя контроль над ситуацией в назначенной зоне ответственности.

Нашими наблюдателями, с помощью развернутой системы видео контроля за противником, зафиксирован факт подрыва на собственных минах ДВУХ военнослужащих 93 бригады ВСУ в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ. По поступившей к нам информации, происшествие произошло вследствие личной безответственности военнослужащих, в ходе сбора грибов.

Раненые военнослужащие были эвакуированы в 59 военно-медицинский госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК, а их командир отделения младший сержант ВОЙТОВИЧ, в ходе дачи объяснений командиру роты по факту ранения подчиненных, был подвергнут избиению и поступил в медицинский пункт с переломом челюсти. Со слов потерпевшего, травма получена им якобы в результате падения по собственной неосторожности.

Проблемы с продовольственным обеспечением отмечены в 24 бригаде ВСУ, где 31 мая произошел голодный бунт солдат 3 батальона, переросший в избиение замкомандира роты СВИРИДОВА.

В свою очередь СВИРИДОВ сдержал обещание и доставил на позиции свежие продукты и даже медицинское имущество. Для этого офицер привлек волонтерскую организацию, которая прибыла на позиции с гуманитарной помощью для военных в сопровождении корреспондента украинского телеканала «ДОМ» Анастасии ВОЛКОВОЙ.

Прибывшая на красном ДЕУ «МАТИЗЕ» корреспондент, подготовила материал об оказании гуманитарной помощи военнослужащим и условиях их быта, отражающий истинное положение дел, отсутствие санитарных условий, продуктов питания, средств личной защиты органов дыхания у бойцов ВСУ.

В итоге лейтенант СВИРИДОВ получил взыскание за не согласованный допуск представителей СМИ на передовые позиции, а офицеры 72 Центра ИПсО в настоящий момент ищут ВОЛКОВУ с целью предотвратить публикацию видео сюжета.

Оскорбленный СВИРИДОВ сообщил в СБУ о фактах хищения продовольствия со складов 24 бригады, раскрыв сговор комбрига с заместителем по тылу.

Контрольно-ревизионная комиссия совместно с ВСП оперативно прибыла на КП бригады с предписанием на проведение инвентаризации продовольственного склада. В результате работы выявлена недостача 25 тонн продовольствия, а так же незаконное списание 2000 продовольственных пайков. Установлено, что тыловики продавали консервы, крупы и мясную продукцию представителям местной торговой сети «Ветеран» и предпринимателям Светлодарского рынка. Так же установлено наличие 1500 просроченных сухих пайков, которые, как указано в объяснительной начальника склада, пришли испорченными со склада ОТГ «Север». В настоящее время проверка продолжается, должностные лица дают объяснения.

Наши наблюдатели фиксируют активность украинских БЛА на Светлодарском направлении. Слаженными действиями наших военнослужащих при помощи комплекса «Тритон М-1», в районе н.п. УГЛЕГОРСК был перехвачен квадракоптер типа Фантом, осуществлявший слежение за представителями СММ ОБСЕ.

Установлено, что беспилотник работал в интересах командира 3 батальона 24 бригады ВФУ, который 31 мая получил задачу от командира бригады ГУДЗЯ, на организацию провокации с использованием БЛА в отношении патруля СММ ОБСЕ. Военнослужащие 3 батальона 24 бригады пытались установить типовой маршрут передвижения патруля Миссии с целью определения оптимального места для совершения провокации в отношении сотрудников ОБСЕ.

На другом участке фронта, в подразделениях 25 бригады нарастает недовольство военнослужащих, находящихся на изоляции в полевом обсервационном лагере в районе н.п. ВОЙТОВО в связи с отсутствием медикаментов и не оказанием медицинской помощи, содержащимся там ТРЕМСТАМ военнослужащим.

Для соблюдения дисциплины, на территории лагеря введены патрули ВСП.

Кроме того, в связи с продолжающейся угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории временно подконтрольной Украине, вопреки заявлению руководителя Луганской ОГА ГАЙДАЯ о смягчении красного уровня карантинных мер, ожидаемые послабления на ограничение межобластных перевозок и открытия торговый сетей не реализуются. Вместе с тем на улицах городов СЧАСТЬЕ, СТАРОБЕЛЬСК, СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ и СЕВЕРОДОНЕЦК введены дополнительные патрули национальной гвардии, с целью недопущения протестных акций медицинского персонала.

Опасения ГАЙДАЯ связаны с направлением 15 мая коллективных обращений медиков городских больниц, с жалобами в адрес министра здравоохранения Украины СТЕПАНОВА и в офис Президента Украины, о невыплате положенных им трехсотпроцентных надбавок за работу с особо опасными пациентами, инфицированными коронавирусной инфекцией.

Врачам, ежедневно борющимся за жизни граждан, до сих пор не поступило ответа ни от одной из инстанций. В связи с этим, устав от произвола властей, но не способные бросить нуждающихся в беде граждан, врачи собираются организовать ночные акции протеста у зданий городских администраций. О заговоре стало известно Главе Луганской ОГА, который вместо переговоров с медиками, обратился письмом к министру МВД АВАКОВУ для выделения дополнительных подразделений с целью усиления полицейского надзора.

Срочное сообщение от военкоров.

«Видеооператор телеканала «1+1» ранен на позициях ВФУ во время съемок обстрела Петровского района Донецка – УНМ ДНР

⚡ Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР за 02 июня 2020 года

Украинские оккупанты не оставляют попыток дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения.

♦Так, в течении суток противник ДВАЖДЫ открывал огонь по районам н.п. ЯКОВЛЕВКА с применением стрелкового оружия и района н.п. ПЕТРОВСКОЕ из 82-мм миномета.

❗По имеющимся у нас данным, вблизи позиции минометного расчета, который вел огонь по ПЕТРОВСКОМУ находилась группа журналистов украинского телеканала «1+1» под руководством журналиста А.Цаплиенко с целью подготовки постановочных видеосюжетов.

🔻Важно отметить, что по информации из штаба 128-й бригады, в ходе ведения огня получил легкое ранение видеооператор телеканала «1+1», который, пытаясь снять вблизи выход мины из канала ствола, получил травмирование. В связи с этим ведение огня было немедленно прекращено, а пострадавший доставлен в медпункт бригады.

Мы призываем украинских оккупантов отказаться от практики провокаций, которые ведут не к неоправданным потерям не только военнослужащих ВСУ, но и представителей украинских СМИ.

❗Кроме этого, настоятельно не рекомендуем поддаваться на призывы украинских журналистов и пропагандистов о проведении провокаций против нас с целью демонстрации населению Украины огня со стороны Народной милиции, так как беспринципные журналисты получат огромные гонорары за свой репортаж и страховку в случае получения ранения.»

Заметка от военкоров.

«Боевики ВСУ потеряли более 150 человек состава из-за неудачного использования украинских миномётов «Молот». Свыше 150 боевиков Вооруженных сил Украины самоликвидировались или получили ранения в ходе неудачной эксплуатации 120-мм отечественных минометов «Молот». Такое заявление сделали накануне в Управлении Народной милиции ДНР.

«Продукция военно-промышленного комплекса Украины продолжает приносить урон жизни и здоровью украинских военнослужащих. По данным нашей разведки, за время боевых действий в зоне ООС от разрывов минометов «Молот» производства «Укробронпром» погибли и получили ранения более 150 боевиков», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что с момента ввода в эксплуатацию украинским командованием в 2016 году указанных миномётов, из-за различных дефектов и проблем в ходе эксплуатации, произошёл ряд инцидентов. Прокуратура страны завела ряд уголовных производств по фактам смертей украинских боевиков, причиной которых послужили указанные образцы миномётов, но до настоящего времени никто не был привлечён к ответственности. Но, одновременно с этим, директор государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин продолжает отстаивать идею, что у Киева не существует альтернативы этому типу вооружения, и что они будут эксплуатироваться и далее несмотря на потери ВСУ.

Напомним, 22 января сообщалось, что под Горловкой из-за технической неисправности миномета «Молота» скончались двое боевиков ВСУ.

Ранее, 18 марта, трое боевиков 80-й бригады ВСУ погибли в результате разрыва миномета «Молот».

Отметим также, 3 января командование украинской армии перебросило к границам ЛНР взвод с минометами «Молот». На следующий день двое боевиков 57-й бригады ВСУ погибли, двое получили ранения в результате разрыва миномета «Молот».

Справка: М120-15 «Молот» — миномёт калибра 120 мм украинского производства, сконструированный на основе советского миномёта 2Б11. Задачу разработать 120-мм миномёт поставило ​​министерство обороны Украины в мае 2015 года. В ходе двух месяцев киевским заводом «Маяк» была разработана вся необходимая документация из взятого за основу советского аналога 2Б11. Первый опытный образец вооружения был изготовлен 25 августа 2015 года. Первые опытные стволы для миномета были произведены на Старокраматорском машиностроительном заводе.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!