Фото: belta.by

В Белоруссии летом предстоят президентские выборы. Поэтому глава республики Александр Лукашенко отдал распоряжение правоохранителям и председателю Минского горисполкома Анатолию Сиваку охранять порядок в столице. Об этом во вторник, 2 июня, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу президента.

«Я жду от тебя и от правоохранителей полного порядка в городе-герое Минске. Ни в коем случае нельзя мешать людям жить», — приводит агентство слова Лукашенко, сказанные на встрече с Сиваком, на которой обсуждалась ситуация в столице.

Глава государства подчеркнул комфорт и порядок в столичном городе, удобство и красоту Минска для прогулок горожан и занятий спортом. Но также отметил, что многие пытаются подорвать подобное положение дел и организовать в центральном городе Белоруссии беспорядке.

«Но вот же неймется кому-то. Поэтому какая здесь ситуация?» — спросил белорусский лидер у председателя Минского горисполкома.

Отметим, что ранее сообщалось о том, что по республике проходит акция сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на главный пост страны. В ходе них за последние дни были арестованы свыше 30 оппозиционеров. Главным фигурантом данных задержаний стал известный оппозиционер Николай Статкевич, задержанный в Минске. Известно, что он 6 лет провёл за решёткой после участия в акциях протеста после выборов 2010 года.

Сивак заявил президенту Белоруссии, что фиксируются факты, когда пикеты устраивают не сборщики подписей, а провокаторы беспорядков. Выборы президента пройдут в республике 9 августа нынешнего года. Лукашенко также принимает участие в них, баллотируясь на новый президентский срок.

На минувшей неделе, 29 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал последствия введения ограничений для западных стран.

17 апреля, президент Белоруссии призвал не забывать о хлебе в суете вокруг пандемии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!