Представитель Организации объединенных наций по гуманитарным вопросам на Украине Асенефа Лубрани обратилась к Киеву, призвав срочно провести действия для систематизации проверок и принятия необходимых мер по пересечению контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в Донбассе гражданским лицам на период карантинных мер, обусловленных распространением коронавирусной инфекцией. Об этом сообщили в пресс-службе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на Украине.

«На востоке Украины закрытие всех контрольно-пропускных пунктов с конца марта означает, что сотни людей, которые потенциально могут столкнуться с такими обстоятельствами, не могут сообщить об этом или получить помощь на системной основе», — заявила официальный представитель.

Она отметила, что ООН и другие гуманитарные организации ценят работу, проведенную по внедрению отдельных исключений, благодаря которым жители могут пересекать «линию разграничения» для контакта со своими семьями. При этом уточняется, что введение таких мер носит «неравномерный и непредсказуемый» характер. В ООН обеспокоены ситуацией, когда гражданские лица даже ввиду уважительных причин не могут получить от Киева соответствующие разрешения на пересечение пунктов пропуска. Вместе с тем Лубрани рассказала, что число жителей, которые нуждаются в пересечении КПВВ, растет с каждым днём.

«Я призываю все вовлеченные стороны ввести прозрачный и эффективный механизм рассмотрения таких случаев и прошу ускорить предоставление разрешений в случае чрезвычайных обстоятельств до тех пор, пока действуют связанные с Covid-19 ограничения», — подчеркнула она.

Отметим, 10 мая сообщалось, что Украина продлила запрет на пересечение КПВВ в Донбассе.

Напомним, в марте Украина закрыла все пункты пропуска в Донбассе. В штабе украинских боевиков подчеркнули, что закрытие КПВВ направлено на недопущение распространения острых респираторных заболеваний, вызванных Covid-19.

В свою очередь, 30 апреля МИД Германии потребовал от Украины открыть КПВВ в Донбассе. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что возобновление действия КПВВ принесет жителям Донбасса «подлинное облегчение». Глава внешнеполитического ведомства ФРГ призвал Россию и Украину продолжить выполнение Минских соглашений. Он также высказался за снятие ограничений на работу наблюдателей ОБСЕ на Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!