Прокуратура Оренбургской области проводит проверку по факту насильственного изъятия детей органами опеки и полицией из многодетной семьи в Домбаровском районе. Шокирующее видео, на которой сотрудники полиции и социальных служб насильно изымают детей у матери, было опубликовано в социальных сетях, после чего обстоятельствами заинтересовались в региональном Следственном комитете.

По данным издания «Оренбург Медиа», инцидент произошел 25 мая в поселке Тюльпанный Красночабанского сельсовета Домбаровского района. Многодетная семья, проживающая в частном доме, обратилась к властям за помощью, поскольку жилище находится в аварийном состоянии. Контролирующие и надзорные органы решили изъять детей из семьи на время, объясняя это опасными условиями для проживания.

На опубликованных кадрах опубликованного ролика сотрудники полиции насильно, несмотря на протесты родителей забирают детей. При этом всё происходящее сопровождается криками матери и несовершеннолетних. По итогам на женщину надели наручники, а детей увезли.

Изъятие детей проводили без судебных приставов. Соответственно, решения суда об изъятии детей из семьи также не было. Это подтвердили редакции издания в региональном Управлении федеральной службы судебных приставов.

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова сообщила, что она в курсе данной ситуации.

«В первую очередь нужно разобраться в обстоятельствах. Однозначно могу сказать, что необходимо сохранить семью детям! Будем работать и с семьей, и с мамой. Ситуация взята на контроль», — отметила детский омбудсмен.

На ситуацию также обратили внимание общественные организации и фонды, работающие с семьями и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В частности, руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова, отметила, что именно из-за таких варварских методов, фонд работает с психологическими травмами изъятых детей.

«Потому что изъятие обычно выглядит вот так. И это просто садизм какой-то. Слабонервным не смотреть. Мы пока разбираемся в ситуации, напишу, как будут подробности. Кто готов подключиться к помощи – пишите», — прокомментировала видео Межова.

28 мая сообщалось, что прокуратура Москвы проверит законность изъятия из семьи трех детей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!