Тем, кто восхваляет частную американскую космонавтику и ругает государственную российскую надо включить мозги. Об этом заявил политолог Сергей Марков, комментируя массовый восторг пользователей рунета запуском американского космического корабля.

Напомним, в субботу, 30 мая, с космодрома на мысе Канаверал в США был осуществлен первый за девять лет пилотируемый пуск. Ракета-носитель Falcon 9 успешно запустила к МКС космический корабль Crew Dragon, разработанный компанией Spacex Илона Маска. По мнению исполнительного директора госкорпорации «Роскосмос», Героя России Сергея Крикалева, запуск пилотируемого корабля Crew Dragon открывает новый этап в мировой космической программе. 

«Вижу, что про Илона Маска у нас раскудахтались просто как куры без мозгов. Те, кто и так всегда против России, празднуют победу американской частной космонавитики над российской государственной. Целуют куда не надо Маска и проклинают Рогозина. Но про космос лучше рассуждать, включив сначала мозги», — написал Марков на своей странице Вконтакте.

Политолог напомнил, что американцы просто в космонавтике наконец догнали Россию от которой они отставали десять лет.

«Десять лет американцы летали на российских ракетах. Платили нам деньги. Это было в конце концов унизительно для США — вводить санкции против России и пользоваться российскими ракетами, потому что 10 лет никак не могли создать хорошие свои. Ну наконец создали. Молодцы, подтвердили, что США тоже космическая держава.
Илон Маск частная компания? Да, но программа государственная и деньги государственные. Более 7 млрд долларов. Это просто особенность американской экономики — даже крупнейшие государственные проекты в военной области реализуются через крупные частные корпорации. У них ядерные бомбардировщики тоже делаются все на частных заводах, но тоже на государственные деньги. Все через бизнес. У этого есть плюсы. Но есть и минусы, — например, сверхсмертность от ковид-19 в США во многом из-за того, что медицина в США развивается по бизнес модели. Сейчас в США огромные требования больше роли государства во всем», — пояснил Марков.

По его словам, сильно ударили по российской космической промышленности «проклятые 90е годы».

«И в трудные годы восстановления страны в 00е тоже деньги шли не на высокие технологии, а на то, чтобы народ получше зажил после разрушения страны в 90е. Чтобы вы ездили в Анталию, Таиланд и купили себе пару авто на семью. При этом ругают Путина и Рогозина и хвалят Маска именно те, кто готов опять ввергнуть Россию в проклятые 90е годы. Чтобы добить всю нашу космонавтику», — отметил эксперт.

«Илон Маск молодец. А нам надо вкладывать огромные миллиарды в государственные программы высокотехнологической экономики. Как это делают американцы. И железной рукой, именно по американски, подавить всю эту партию предателей России и любителей 90х, которая нахваливает Маска.

Потому что именно эти предатели, — любители Маска, ненавистники России и сторонники «невидимой руки рынка», противники государства в экономике и не дают нам реализовывать наши собственные программы развития высокотехнологичных отраслей. То есть именно те, кто хвалит Маска и мешают нам развивать нашу космонавтику и технологии.Меньше кудахтать о частном бизнесе и больше строить свои ракеты, свой биомед, свои соцсети. И делать все это в крупных государственных проектах, — в этом путь прогресса России», — констатировал Марков.



Напомним, 16 апреля Илон Маск заявил о неконкурентоспособности «Роскосмоса». По его словам, компании на подобие американской United Launch Alliance (ULA), российского «Роскосмоса», а также европейского Arianespace не способны жить в условиях конкуренции без поддержки государства.

Ранее Маск рассказал о ведущей роли Украины в развитии советской космонавтики.

5 марта президент страны Владимир Путин рассказал, что в России есть свой Илон Маск. Среди таковых он видит программиста и предпринимателя Евгения Касперского. Своё мнение президент России высказал в очередном интервью для проекта «20 вопросов Владимиру Путину», запущенного ТАСС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!