В утвержденной президентом обновленной стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года говорится, что попытки намеренного искажения истории за рубежом, а также возрождения нацистских и фашистских идей признаны экстремистскими факторами, угрожающими России, сообщает «Антифашист».

«В новом документе появляются такие понятия, как идеология насилия (совокупность взглядов и идей, оправдывающих применение насилия для достижения политических, идеологических, религиозных и иных целей) и радикализм (бескомпромиссная приверженность идеологии насилия, характеризующаяся стремлением к решительному и кардинальному изменению основ конституционного строя России, нарушению единства и территориальной целостности РФ», – говорится в сообщении.

Также в документе сказано, что внешними экстремистскими угрозами являются поддержка рядом государств деструктивной деятельности, направленной на дестабилизацию внутриполитической в Российской Федерации, нарушение единства и территориальной целостности страны. В том числе и организация «цветных революций».

«Наиболее опасными проявлениями экстремизма являются возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо группе», – уточняется в стратегии.

Напомним, 19 мая памятник маршалу Жукову в Харькове в очередной раз осквернили неизвестные вандалы.

До этого, 9 мая, в 75-летнюю годовщину победы СССР в Великой Отечественной войне сторонники УПА* прошлись маршем по Одессе.

Ранее, 3 апреля, стало известно о том, что власти Праги снесли памятник советскому маршалу-освободителю Коневу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: