В проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесли штрафы до 7 тысяч рублей за отказ от вакцинации для граждан, входящих в группу риска, сообщает «Интерфакс». Под штраф попадает также отказ носителей инфекционных заболеваний от участия в медосмотрах и прививках.

«Большинство граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются, санкции не затронут», – считает заместителя министра юстиции Денис Новак.

Административная ответственность, по его словам, предусматривается только при необходимости вакцинации в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле.

Напомним, 28 мая стало известно, что руководитель Роспотребнадзора Анна Попова надеется на появление действенной и безопасной вакцины от коронавируса до возможного второго этапа пандемии. 

До этого, 22 мая, российские специалисты из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи сообщили об испытании на себе векторную вакцину от коронавирусной инфекции и заявили о ее успешном испытании.

Ранее, 14 мая, академик РАН Сергей Колесников допустил, что в России могут пойти по «военному» пути вакцинации от коронавируса. При этом Колесников усомнился, что в России могут применить насильственную вакцинацию населения, ведь законодательство страны не предполагает таких действий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!