Власти Ирана заявили о готовности обеспечить потребности страны в ядерном топливе самостоятельно, без помощи со стороны России. Такое заявление в четверг, 28 мая, сделал официальный представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди в разговоре с журналистами агентства ISNA.

Чиновник отметили бесперебойный характер поставок из Российской Федерации ядерного топлива. Однако не исключают, что в будущем такой процесс может прекратиться. В этом случае Иран сможет самостоятельно производить данный вид топлива без зависимости от третьей страны.

Иранский атомщик также прокомментировал процесс реконфигурации реактора в Араке, который будет изменён в соответствии с тем, чтобы исключить наработку оружейного плутония. Чиновник также подчеркнул, что американские санкции и сложности с процессом ядерной сделки отразились на реализации, без этого работы шли бы намного эффективнее.

Напомним, 3 марта, МИД России сообщил, что Совбез ООН не обсуждает продление оружейного эмбарго против Ирана.

Отметим, в мае прошлого года аналитик Джеральд Сеиб (Gerald Seib) описал в своём материале ядерную авантюру Трампа, касающуюся Ирана.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!