Патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon ВМС США 27 мая вышел на разведывательную операцию вблизи Черноморского побережья России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговые данные западных авиаресурсов.

По их данным, разведчик вылетел с базы Сигонелла на итальянском острове Сицилия и в течение около двух с половиной часов кружил над западной частью полуострова. Он находился в примерно 80 км от береговой зоны Крыма на высоте не ниже 5 тыс. метров над международными водами Черного моря.

Во вторник аналогичный разведчик ВМС США был замечен вблизи побережья Сирии, в районе российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ России в порту Тартус. На небезопасный «перехват» морского разведчика с авиабазы Хмеймим вылетали два российских истребителя. За последний месяц это уже был третий подобный случай в этой зоне.

«Очередной небезопасный российский перехват самолета Р-8А Poseidon ВМС США в международном воздушном пространстве над Средиземным морем», – сообщил флот.

Ранее, 14 апреля, сообщалось о том, что борт-шпион ВВС США провёл разведку над сирийским побережьем.

Отметим, 16 марта источник в силовых структурах российского полуострова Крым пояснил журналистам, что корабли НАТО не способны вести разведку, даже в случае непосредственного приближения к черноморскому побережью России и к акватории Крыма. Поскольку им противодействуют береговые средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

До этого, 18 января, стало известно о том, что стратегический беспилотник США RQ-4 Global Hawk совершил разведывательный полет над линией фронта в Донбассе и у берегов Крыма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!