Вице-спикер Рады призвала правительство Белоруссии отказаться от русского языка

  • Вице-спикер Рады призвала правительство Белоруссии отказаться от русского языка

Вице-спикер Верховной рады Украины Геращенко считает, что Белоруссии следует отказаться от одного из ее государственных языков — русского. Такой вывод она сделала после посещения минского аэропорта, где к неудовольствию украинского парламентария все говорили на русском. Об этом пишет "Ца

Вице-спикер Верховной рады Украины Геращенко считает, что Белоруссии следует отказаться от одного из ее государственных языков — русского. Такой вывод она сделала после посещения минского аэропорта, где к неудовольствию украинского парламентария все говорили на русском. Об этом пишет "ЦарьГрад".

Терпеть русскую речь Геращенко пришлось в кафе в ожидании вылета в Киев.

"Я таки облюбовала одну кафешку с хорошим капучино. И вот никогда, ни разу я не слышала здесь белорусскую речь!" — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Она добавила, что в итоге у нее создалось впечатление, что она находится в России.

Русский язык был признан официальным государственным языком Белоруссии в 1995 году на референдуме, в ходе которого 83,3% избирателей поддержали это решение.

Напомним, в июле текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает русский язык национальным достоянием страны, от которого в Белоруссии никто и никогда не будет отказываться.

Отметим, что в отличие от белорусов, граждане Украины занимаются истреблением русского языка на государственном уровне. В частности, в новом законе об образовании на Украине русский признан языком национального меньшинства. Характерно, что при этом лишь 5% граждан Украины не используют русский язык в повседневной жизни. На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что закон об образовании является попыткой вымарать русский язык из истории Украины.

Новости партнеров