Во вторник, 26 мая, прекратилась прокачка газа через польский участок газопровода «Ямал-Европа», передает РИА Новости со ссылкой на данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.

По информации Gascade, прокачка через газопровод «Ямал-Европа» упала с 9 миллионов киловатт-часов в воскресенье упала до 461,5 тысячи киловатт-часов в понедельник и к 8.00 вторника полностью прекратилась. При этом по итогам аукционов на мощности польского участка газопровода на 24, 25 и 26 мая было забронировано по 4 миллиона киловатт-часов из доступных 38,3 миллиона.

Старшеий директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко предположил, что «Газпром» приостановил прокачку газа на данном участке для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения.

«В этом году из-за переизбытка предложения на европейском рынке газа экспортные объёмы «Газпрома» в Европу могут упасть на 15-20%, поэтому неудивительно, что прокачка через отдельные маршруты падает. Переход Польши к бронированию мощностей через аукционы, а также заключение пятилетнего контракта с Украиной на условиях «качай или плати» делает маршрут через Беларусь и Польшу для «Газпрома» балансирующим, то есть потенциально наиболее волатильным по объёмам», — пояснил аналитик.

Однако, по мнению Маринченко, долгосрочного прекращения транзита через польский маршрут ожидать не стоит — «Газпрому» необходимо сохранить все газовые маршруты, чтобы быть готовым к потенциальному росту спроса в будущем, поэтому минимальные объёмы газа в ближайшей перспективе все равно будут прокачиваться.

Отмечается, что контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку «Ямала-Европы» проходит только по результатам аукционов.

28 апреля замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский  заявил, что власти Польши предпримут попытку арестовать активы российского газопровода «Северный поток-2».

Напомним, 12 марта МИД Польши назвал риски для Европы в случае запуска «Северного потока — 2».

По мнению главы МИД Яцека Чапутовича, проект газопровода представляет «угрозу европейской солидарности и энергетической безопасности».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!