Власти Польши предпримут попытку арестовать активы российского газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский в беседе с агентством Wprost.

По словам чиновника, такой шаг может затормозить процесс строительства ветки газопровода. Вместе с тем, представитель правительства считает обязательным отказаться от каких-либо компромиссов в отношении «Газпрома» в контексте взыскания шести миллиардов злотых (около 1,5 миллиарда долларов), которые якобы причитаются Варшаве по Ямальскому контракту.

Ковальский отметил, что у польской стороны есть «юридические инструменты» для взыскания с «Газпрома» этих средств. Однако руководство российской топливной компании ранее сообщило, что еще рассматривают решение арбитражного суда и на текущий момент считают преждевременным оценивать сумму будущих выплат.

Напомним, 12 марта МИД Польши назвал риски для Европы в случае запуска «Северного потока — 2».

По мнению главы МИД Яцека Чапутовича, проект газопровода представляет «угрозу европейской солидарности и энергетической безопасности».

Ранее в Австрии оценили шансы России достроить «Северный поток – 2».

Напомним, 12 января председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Россия сможет самостоятельно достроить «Северный поток-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!