Визуализация образа врага – обязательная и важная часть любой информационной войны. В конце концов, кинематограф — лучшее оружие пропаганды, существовавшее еще до появления компьютерных игр. И даже сейчас занимающее с ними примерно равное положение. Еще с конца советских времен, наша продукция выглядела примерно как польские уланы, атакующие немецкие танки. Да, я знаю, что про атаку в конном строю – это миф, но аллегория красивая. То есть на техническом уровне от противника Россия вроде не отстает, а вот тактическое и смысловое мышление – как из прошлой эпохи.

Когда Голливуд шел по пути осмысления современных конфликтов, советское кино снималось про героев ВОВ, отточив эту тему до совершенства. Про войны в Алжире, Корее, Вьетнаме и прочих горячих точках — молчали. США не боялись признать присутствие своих спецназовцев в разных концах планеты, а поздний Союз твердил про «нас там нет» даже в тех странах, где советский контингент присутствовал абсолютно официально. Соответственно, целый пласт героев выпал из массового сознания. После развала Союза, как художественное, так и пропагандистское качество кино вообще ушло в глубокое пике, а нынешние «патриотические режиссеры» снимают абсолютно забойную чернуху, наподобие «9 роты», после которой только человек с психическими отклонениями мог задуматься над приобщением к русской воинской среде. Редкие успехи, вроде «Грозовых ворот» и «Войны» — только подчеркивали катастрофу. И даже в этих двух замечательных фильмах основным лейтмотивом идет чувство брошенности и измены. Казалось бы, чего стоило командиру бронечасти, идущей на подмогу блокированным десантникам, заровнять чеченское село, где блокировали путь? Но нет, он предпочитает бросить своих без помощи, а не попадать под дамоклов меч государства, уже растерзавшего тогда Аракчеева (или нет?) и шакальей своры правозащитников. Ну а роль органов в «Войне» не оставляет сомнений в том, что Родину можно защищать только так, чтобы она о тебе не узнала. В этом есть значительная доля правды, но кино тем и важно, что задает ориентиры и образы мечты.

Даже самый мерзкий оборотень в погонах хочет походить на волевого злодея с идеалами, а не на мелкую шкуру-взяточника. Этот момент, кстати, хорошо показан в фильме по роману Дмитрия Глуховского «Текст». Там главный плохой герой отождествляет себя не с шестеренкой в полицейском механизме создания отчетности, попутно торгующей дурью, а с харизматичным образом Пабло Эскабара из сериала «Нарко», не лишенного понятий о чести и даже о благе своего народа.

В последние годы вроде бы парадигма сменилась. Поливать свою армию и спецслужбы фекалиями стало уже моветоном, да и в обществе созрел социальный запрос на героев. Но даже в условиях очень щедрого финансирования для избранных, отсутствие смыслов не давало снятому «дорохо и бохато» фильму найти путь к сердцу зрителей.

В «Балканском рубеже» отсутствует самый драматичный момент, когда командиру колонны звонят из Кремля и требуют остановиться. Обязательно вставляют линию хорошего косовара, совершенно игнорируя межнациональную и межконфессиональную природу Косовского конфликта, выводя на первый план коммерческую составляющую. Очередная битва многонационального спецназа с международной мафией. «Крым» снят вообще непонятно о чем. «Спящие», самую топовую spy story, растянутую на два сезона провалов и дилетантских ошибок ГГ, вообще нельзя воспринимать иначе, чем специальную дискредитацию российской контрразведки. Во всяком случае, наследственный шпион Штатов выглядит намного более живым и понятным, чем главный герой. Нельзя показывать по ТВ ситуацию, когда полковник Родионов, хоть и с легким аутизмом, зато на хорошем счету и с генералом дружен. Ничего, что все провалил, начальником СБ в банке отсидится.

А что у них? Надо заметить, что в последние два десятилетия тема Рэмбо в американских фильмах отошла на третий план, уступив место все-таки живым людям. И государство далеко не всегда идеализируется. Но в схватке чиновники от армии VS боевые офицеры, последние стабильно выходят победителями. Как, к примеру, в «Шпионских играх», где старый и мудрый разведчик не дает людям Госдепа отдать на съедение китайцам молодого ДиКаприо.

Или «Падение черного ястреба», где кинематографисты превратили абсолютно провальную операцию с неясными целями в Могадишо в триумф американского духа.

Любопытно, что исторические противники американцев, русские разведчики и спецназовцы, с годами превращались из злобных идиотов в равных, умных и опасных противников. Абсолютным апофеозом стал Дмитрий Громов, полковник ГРУ из сериала «Homeland», который уже второй сезон проводит гениальные операции, обыгрывая американцев. При этом он с равной успешностью закручивает политические интриги глобального масштаба и бегает по Афганистану среди талибов. В первом сезоне «Снайпера» — русские творят в Вашингтоне все, что захотят и даже убивают украинского президента. В «SEAL» — зачищают по Донбассу американскую агентуру под корень. Кстати, в этом же сериале «Правый сектор» — сборище бомжей, распивающих «Оболонь» в гараже на окраине Киева.

На мой взгляд — дело в деградации и уничтожении настоящего гуманитарного образования в России. Люди перестали понимать смыслы и идеи. При отсутствии понимая творения — творцов не будет. Будут криэйторы. Но, судя по текущей повестке, сейчас, как и во времена «Generation P», творцы не нужны.

Игорь Мангушев

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e1da22e2b616900b17be1a7/tekst-8-vrag-za-ekranom-5ecc0973e37e2248960f35ea


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!