Украинские боевики накаляют ситуацию на линии фронта, поэтому войскам ДНР и ЛНР разрешили открывать ответный огонь. Силы Народных Республик находятся в полной боевой готовности.

За сутки ВСУ восемь раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР свыше 70 снарядов. На донецком направлении обстрелам подвергся район «Вольво-Центра» и села Спартак, на горловском направлении — окрестности посёлков Озеряновка, Широкая Балка, шахты имени Гагарина и шахты 6/7.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ВФУ 8 раз открывали огонь по территории Республик. Тракторист, работавший на поле в районе Марьинки, подорвался на мине, установленной украинскими карателями. В рамках повышенной боеготовности медицинские подразделения и учреждения Народной Милиции на 100% доукомплектованы необходимым оборудованием и лекарственными препаратами — УНМ ДНР // ★ Киевские боевики один раз за сутки нарушили «режим тишины», разместили БМП и препятствовали работе беспилотника ОБСЕ в районе участка разведения сил у Золотого. Боевик ВФУ погиб, трое ранены при подрыве грузовика на украинской мине – Народная милиция – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

На Горловском направлении военные преступники из 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли район поселков шахт «6/7» и «Гагарина», н.п. ОЗЕРЯНОВКА и ШИРОКАЯ БАЛКА с применением 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов.

На Донецком направлении боевики 57-й бригады МИШАНЧУКА и 28-й бригады МАРЧЕНКО открывали огонь по районам н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК и району Донецкого аэропорта с применением 120 и 82-мм минометов, гранатомётов и стрелкового оружия.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО, МИШАНЧУКА и МАРЧЕНКО.

Продолжаем фиксировать минирование ВФУ дорог общего пользования. По имеющейся у нас информации, боевики из 58 бригады установили 900 противотанковых мин на участке параллельно дороге в н.п.НОВГОРОДСКОЕ. Каратели из 54 бригады установили более 500 противотанковых мин на сельскохозяйственных полях в н.п. ТРОИЦКОЕ. Данные факты свидетельствуют о бездействии штаба ООС в вопросах разминирования, что подвергает смертельной опасности мирное население и сотрудников ОБСЕ.

Последствия таких преступных действий не заставляют себя долго ждать. Так, вчера в Марьинском районе, между селами Новомихайловка и Славное в ходе выполнения сельскохозяйственных работ на взрывном устройстве, установленном боевиками 28 бригады, подорвался трактор. Водитель получил легкую контузию. И это не единичный случай подрыва гражданских лиц на украинских минах. За год нахождения В.Зеленского у власти, на подконтрольной Украине территории по этой причине пострадали 79 мирных граждан.

В этой связи обращаемся к нашим согражданам, проживающим на временно оккупированных ВФУ территориях — будьте предельно внимательны и исключайте передвижение вне дорог общего пользования. Сообщайте сотрудникам ОБСЕ о фактах минирования украинскими силовиками местности и требуйте у властей вывода подразделений и техники ВФУ из населенных пунктов.

Как мы сообщали, вчера подразделения Народной Милиции ДНР были приведены в высшие степени боевой готовности.

В рамках выполнения данных мероприятий медицинские подразделения и учреждения Народной Милиции были на 100% доукомплектованы необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Штатная техника исправна, медицинский персонал профессионально подготовлен. Слаженность действий и выучка военных медиков продемонстрировала готовность медицинских подразделений в случае обострения обстановки вдоль линии боевого соприкосновения оказать квалифицированную помощь не только военнослужащим, но и гражданским лицам.

*******************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

Ситуация в зоне ответственности Народной Милиции Луганской Народной Республики остаётся напряжённой.
Противник не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения.
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки каратели ВФУ снова нарушили режим прекращения огня.

На СВЕТЛОДАРСКОМ направлении боевики 24 бригады ВСУ подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомета н.п. КАЛИНОВКА.
Украинские оккупанты продолжают использовать мирное население Донбасса как живой щит. Коварные боевики размещают технику в жилых кварталах населенных пунктов откуда ведут обстрелы территории Республики.

Так, в зоне ответственности 25 бригады ВСУ отмечено размещение ДВУХ БМП-1 в жилом районе н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
В зоне ответственности 30 бригады ВСУ на окраине н.п. ЗОЛОТОЕ-4 отмечено размещение ЧЕТЫРЕХ боевых бронированных машин, также еще ОДНА БМП-2 размещена на блокпосту вблизи участка разведения в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.

С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией. Зафиксирована работа маневренной группы РЭБ из состава 20-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 30-й бригады по подавлению каналов навигации БЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. ЗОЛОТОЕ.

На текущей недели боевики ВФУ ежедневно обстреливали район населённого пункта БЕРЕЗОВСКОЕ, с целью срыва ремонтных работ по восстановлению ЛЭП Михайловка – Коммунарская, повреждённой в результате обстрела с украинской стороны. Мы призываем международных наблюдателей ОБСЕ прекратить бездействие и принудить украинскую сторону выполнить взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня!

Зона карательной операции была и остаётся источником дохода для Украинских оккупантов. С самого начала войны на Донбассе не прекращается поток оружия из подразделений ВФУ в руки националистических формирований и представителей украинской организованной преступности. Торговля оружием осуществляется под контролем национальной полиции, представители которой получают колоссальные прибыли.

Так, нам стало известно о проведении очередной сделки, которая на этот раз привела к трагическим последствиям.

По данным нашего источника в управлении 93 бригады ВФУ, командир бригады Брыжинский продал ДВЕ тысячи патронов калибра 5.45, ПЯТНАДЦАТЬ АК-74, ПЯТЬ РПК и ШЕСТНАДЦАТЬ ручных гранат РГД-5 представителям националистической организации УДА. Вывозом оружия и боеприпасов из зоны ООС занимался полковник полиции Губанов — командир батальона «Луганск-1». По дороге за товаром, в район населённого пункта Трёхизбенка, где по приказу Брыжинскоко был организован склад с оружием для продажи, автомобиль Губанова подорвался на мине, установленной боевиками 93 бригады. В результате подрыва Губанов погиб, ещё ТРОЕ доверенных ему офицеров майор Кисленский, капитан Сотников и старший лейтенант Овдиюк получили ранения. Как сообщает источник, подрыв не был случайностью. Брыжинский хотел избавится от не нужного посредника, и отдал приказ заминировать территорию на маршруте следования группы Губанова.

В завершении хочется сказать, что части и соединения Народной Милиции Луганской Народной Республики находятся в состоянии высшей степени боевой готовности, на полигонах Республики проводится боевое слаживание подразделений. Мы придерживаемся позиции мирного урегулирования конфликта, но тем не менее готовы дать решительный отпор врагу! Для нас, как и прежде, главным приоритетом является жизнь и здоровье наших граждан, в связи с чем медицинские учреждения Республики и медицинские подразделения Народной Милиции приведены в готовность в случае необходимости оказать высококвалифицированную медицинскую помощь жертвам украинской агрессии.



Срочное сообщение от военкоров.

«ВСУ начинает мобилизацию офицеров для войны против ДНР и ЛНР. ВСУ в срочном порядке объявили о призыве резервистов. В украинскую армию призовут пятьсот офицеров запаса, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня» со ссылкой на пресс-службу Генштаба ВСУ. Отметим, что соответствующий приказ был подписан министром обороны Украины. По нему, призыву подлежат порядка пятисот офицеров запаса возрастом до 43 лет по 16 военно-учётным специальностям. Их направят на курсы переподготовки и повышения квалификации при ВУЗах.

Напомним, ранее по приказу Пасечника в ЛНР привели армию в боевую готовность. До этого Народную милицию ЛНР Пасечник приказал привести в полную боеготовность и обратился напрямую к украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Пушилин также приказал срочно привести армию ДНР в боеготовность. А ещё армии ЛНР приказали не жалеть снарядов. Также в ЛНР призывают резервистов и направили артиллерию на Попасную.

На днях жительница ДНР была экстренно госпитализирована после обстрела ВСУ. Ранее мы сообщали, что ВСУ обстреляли жилые кварталы Старомихайловки.

Ранее ВСУ дважды расстреляли энергетиков, возвращавших свет Алчевскому меткомбинату.»



Сообщение от военкоров.

««Снарядов не жалеть»: в Донбассе приняли решение отвечать на каждый украинский обстрел. Артиллерия ДНР и ЛНР больше не будет молчать в ответ на украинские обстрелы. Одностороннее соблюдение перемирия грозит республикам всё большими потерями среди мирных жителей и разрушением критически важных объектов инфраструктуры.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», о том, что артиллеристам ДНР и ЛНР отдан приказ «не жалеть снарядов», сообщает со ссылкой на свои источники в силовых структурах республик телеграм-канал @wargonzo донецкого военкора Семёна Пегова.

«По нашим данным, артиллерия 4-ой бригады вышла на позиции на стахановском направлении (ЛНР) и готова работать на подавление огневых расчетов ВСУ. Интенсивность обстрелов по сравнению даже с предыдущями днями эскалации возросла в разы.

Слова Пасечника (видеообращение о мобилизации и ответных действиях – прим. «НД»), как мы видим, не расходятся с делом. Луганский корпус четко даёт понять, что в случае агрессии Киева бездействовать не собирается.

В дополнение к новостям из ЛНР источники @wargonzo с донбасской передовой сообщают, что 7-я и 4-я бригады вместе с 6-м казачьим полком и всеми мотострелковыми подразделениями также выдвинулись в зоны своей ответственности по полной боевой выкладке в составе БТГР. Артиллеристам дана команда не жалеть снарядов в случае обострения ситуации с противником», – пишет канал Семёна Пегова.

«В Донецке военкоматы обзванивают бывших ополченцев – на предмет их готовности вернуться в строй», – добавляет @wargonzo.

Напомним, ранее главы ДНР и ЛНР, Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили о боевой готовности.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!