Норвегия испугалась «русской экспансии» в Арктике. В материале издания Dagbladet, который разбирал «Царьград», значатся опасения насчёт планов российских компаний вести нефтедобычу в арктической акватории. Авторы отмечают опасность данной инициативы для норвежской стороны.

В частности, об угрозе заявил член Партии прогресса в Норвегии Юн Георг Дале. Политик уверен, что запасы газа и нефти необходимы, чтобы «сохранить кромку арктических льдов». Он уже готов сейчас выстраивать планы противодействия.

«Это значит, что российские компании смогут выкачать нефть, доступную и с норвежской, и с российской стороны, которую Норвегия решила не трогать», — приводит телеканал слова норвежского парламентария.

Дале заявил журналистам, что у российских компаний уже имеется разрешение и лицензии на нефтеразработки в Арктике. Зона будущих разработок находится, по словам норвежского политика, в районе, где 15% поверхности находятся под слоем арктических льдов.

Напомним, в июле 2018 года Норвегия поддержала американскую резолюцию по Крыму.

Летом прошлого года эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил, что слова украинского посла о совместном с Норвегией исследовании Арктики — попытка напомнить о себе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!