Олег Царёв: «Партия мэров» отберёт голоса у «Слуги народа» и оппозиции

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал о работе по созданию политической силы с вовлечением своих коллег из других городов для участия в предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления. По его словам, такая инициатива позволит отстоять интересы громад и защитить местное самоуправление.

Политик, экс-депутат Верховной рады Олег Царёв в беседе с ИА «Новороссия» назвал высокой вероятность создания так называемой «партии мэров», а также оценил ее перспективы на выборах будущей осенью.

«Можно определённо сказать, что будут как минимум один-два региональных проекта. Скорее всего, это будет два проекта — Кличко с мэром Днепропетровска Филатовым, экс-премьером Гройсманом и другими, под эгидой ассоциации мэров городов. И проект Кернеса и Труханова. Два проекта потому, что в этом заинтересованы разные лица. Кличко и Филатов ориентировались на [предыдущего президента Украины] Порошенко, а затем на Джорджа Сороса (американский трейдер, финансист, инвестор, деятельность которого связывают с влиянием на политику разных стран, в том числе и Украины — прим. ред.), который их прикрыл, когда у них были проблемы с администрацией президента Украины Владимира Зеленского. Это одна группа.

Партнёрство Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса (мэры Одессы и Харькова, соответственно — прим. ред.) было ориентировано на [украинского олигарха] Коломойского, а во время выборов отработано на президента Зеленского. Они хотят переманить голоса избирателей — как нынешнего президента, так и голоса Оппозиционной Платформы. Они ориентируются на электорат Юго-Востока Украины. К этой группе присоединяется Виталий Хомутынник (украинский предприниматель и политик — прим. ред.), которых также постарается усилить Игорь Коломойский.

Нужно понимать, что на местных выборах люди хотят голосовать за тех, кого они знают, к кому они могут обратиться, подойти на улице, кто находится на местах. Поэтому у партий, о которых идёт речь есть своё политическое будущее. Однако и существует риск, потому что рейтинг пропрезидентской партии «Слуга народа» падает о поэтому они регистрируют закон, который будет требовать, чтобы у партии было представительство в регионах на 2/3, а также подъем проходного барьера до пяти процентов. Если это произойдёт, то нельзя будет, создать сорок партий по числу мэров крупных городов. Придется создавать всеукраинские проекты. Поэтому проектов не может быть бесконечное количество — максимум три», — высказал свое мнение собеседник агентства.

Эти проекты олигархи смогут использовать в качестве инструмента для реализации своих политических и экономических целей, — считает эксперт.

«Каждый олигарх будет пытаться поддерживать того, кто его интересует. Они всегда расставляют своих людей по разным партиям. Если предприятие находится на чьей-то территории, нужно иметь там депутатов от разных партий, которые будут лояльны. Тогда «не возникнет» проблем с экологией, с выделением земли, разрешением на строительство и другими вопросами. Исторически сложилось, что олигархи внедряют своих менеджеров, директоров предприятий и оказывают за это помощь разным политпроектам — финансовую и информационную в том числе.

Сейчас отношение к местными выборам у населения меняется. Раньше они были отражением общеукраинских проектов — президентских и парламентских выборов, потому что в стране был главный президент, второй по значимости орган — парламент Украины, а местные депутаты практически ничего не значили. Денежных средств регионам не выделяли. Когда в Киеве начали проводить децентрализацию при Петре Порошенко, вначале это была бюджетная реорганизация, регионам впервые дали большие деньги. Мэры, которые получили свой пост в то время, имеют высокие рейтинги, потому что на фоне бывших мэров они очень многое сделали в своих городах.

Децентрализация принесла свои плоды. Сейчас роль местных выборов и статус депутатов резко выросли, это однозначно пошло на пользу стране, несмотря на то, что к власти зачастую пришли такие проходимцы, как например Филатов (по факту рейдер и бездельник, собачей будки в свой жизни не построил). Бюджет страны хоть и снизился кардинально, но на местах делается теперь гораздо больше, чем раньше», — резюмировал Олег Царёв.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!