Согласно итогам марта, поставки «Газпрома» турецкой госкомпании Botas и другим независимым операторам упали в 7 раз, и составили 210 млн кубометров, передает finanz.ru.

Таким образом, если сравнивать с 2018 годом, то падение поставок стало более чем 14-кратным: тогда за первый квартал Турция приобрела 8,8 млрд кубометров (2,93 в среднем в месяц).

Отмечается, что российский газ руководство Турции заменяет сжиженным. В декабре 2019 года компания Botas провела тендер на закупку 30 партий СПГ с поставкой до марта 2020 года, а за месяц до этого — еще на 70 партий с отгрузкой в ​​2020-23 гг.

Напомним, 14 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко запросил у Москвы немецкие цены на газ.

Согласно приведённым Лукашенко данным, Германия получает от Москвы газ по 65-68 долларов за тысячу кубометров. Белоруссия платит за топливо 127 долларов. Белорусский лидер напомнил, что поднимал данную тему во время видеоконференции ЕАЭС, и хочет понять, что изменилось перед новой встречей в таком же формате.

Ранее, 4 мая сообщалось, что Россия три раза снизит цены на газ для Кишинёва в этом году.

Расценки на поставку газа привязаны к нефти, поэтому если цена на чёрное золото падает, то и объёмы газа дешевеют соответственно, хотя и с временной отсрочкой. В минувшем году закупочная цена на природный газ для Молдавии равнялась 230-240 долларов США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!