Южно-Сахалинский городской суд признал вину и назначил жителю Сахалина штраф в размере 300 тыс. рублей за недостоверную информацию о коронавирусе. Об этом сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

«Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК России (публичное распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан)», — говорится в заявлении

Отмечается, что оштрафованный мужчина записал на видео комментарий, в котором заявил, что пассажиры авиарейса «Бангкок — Шанхай — Южно-Сахалинск» были обеспечены средствами индивидуальной защиты только по прибытии в Южно-Сахалинск, в то время, как по сведению прокуратуры, «в аэропорту Бангкока пассажиры авиарейса были обеспечены акционерным обществом «Авиакомпания Аврора» средствами индивидуальной защиты».

Напомним, 1 апреля сообщалось, что суд оштрафовал на 30 тыс. рублей жителя Магнитогорска из-за фейка о коронавирусе.

По имеющейся информации, недостоверный факт 35-летний мужчина распространял в комментариях к одной из публикаций всоциальной сети «ВКонтакте». В отношении нарушителя был составлен протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»).

Днем ранее, 31 марта, Государственная Дума в первом чтении утвердила закон о коронавирусных фейках.

Отмечается, что за публикацию информации несоответствующей действительности, согласно предложенным поправкам, могут ввести уголовную ответственность — реальные сроки и штрафы. Предполагается, что за фейки люди могут заплатить до двух миллионов рублей или сесть за решетку на пять лет. Наказание будет применяться в случаях, если публикация привела к «смерти по неосторожности или иным тяжким последствиям».

30 марта сообщалось, что Госдума готовит поправки о штрафах за фейки о коронавирусе до 10 млн рублей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!