Депутаты Государственной Думы обсудили проект закона о распространении недостоверной информации о коронавирусе, передает «ЦарьГрад».

Отмечается, что за публикацию информации несоответствующей действительности, согласно предложенным поправкам, могут ввести уголовную ответственность — реальные сроки и штрафы. Предполагается, что за фейки люди могут заплатить до двух миллионов рублей или сесть за решетку на пять лет. Наказание будет применяться в случаях, если публикация привела к «смерти по неосторожности или иным тяжким последствиям».

Если же публикация недостоверной информации обернется вредом для здоровья человека, то грозят штрафы — от 700 тысяч рублей до 1,5 миллионов рублей. Либо доход осужденного за 18 месяцев или лишение свободы до трех лет.

Накануне сообщалось, что Госдума готовит поправки о штрафах за фейки о коронавирусе до 10 млн рублей.

Ранее в Роскомнадзоре потребовали от администрации ряда интернет-порталов убрать вбросы о некоем стягивании к российской столице бойцов Росгвардии в связи с проблемой коронавируса.

25 марта представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с требованием российской Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) удалять ложную информацию о коронавирусе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!