Министерство иностранных дел Японии возобновило использование в официальной работе претензий на Южные Курилы, над которыми Токио мечтает установить свой суверенитет. Без малого года внешнеполитическое ведомство исключало использование резких формулировок в официальной стратегии. Об этом во вторник, 19 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на Mainichi.

Дипломатическое ведомство Японии обнародовало сегодня обновлённую версию выпускаемого каждый год доклада «Синяя книга по дипломатии», где были среди прочего отмечены претензии официального Токио на Южные Курилы. В частности, доклад содержит упоминания о том, что японские власти называют острова «северными территориями» и что они «находятся под суверенитетом Японии».

Подобной формулировки в прошлом году доклад не содержал. В последний раз о территориальных претензиях к России Япония через дипломатов заявляла в 2018 году.

Напомним, 24 марта, Минобороны России сообщало, что два ракетоносца Ту-95МС совершили полёт над Тихим океаном.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!