Украинские боевики за сутки восемь раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР 154 снаряда. Силовики использовали миномёты калибром 82 и 120 мм, БМП, БТР, гранатомёты и стрелковое оружие.

Обстрелам на донецком направлении подверглись район «Вольво-Центра», окрестности посёлков шахты «Трудовская», Старомихайловка, окрестности села Весёлое, на горловском направлении — окрестности сёл Зайцево и Пантелеймоновка.






Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

⚡От военкоров: «С авдеевской стороны одиночные жесткие запуски периодически в сторону Донецка. Бьют с направления западнее Авдеевки- Невельское или Орловка. Также активны Пески. Всем покинуть улицы!!!
Очень громко!!!».

МО ДНР: » По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ВОСЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня.
На Горловском направлении военные преступники 24-й бригады под командованием ГУДЗЯ обстреляли из 120-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЗАЙЦЕВО.
В результате обстрела повреждены ДВЕ хозяйственные постройки по адресу: ул. Есенина д.3.
На Донецком направлении каратели 57, 54, 28 и 128 бригад по приказам военных преступников МИШАНЧУКА, МАЙСТРЕНКО, МАРЧЕНКО подвергли обстрелам районы н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, ВЕСЕЛОЕ, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН и аэропорта г. ДОНЕЦКА из 82-мм минометов, различных типов гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В результате обстрела н.п. ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА получила повреждения инфраструктура предприятия «Вода Донбасса» и высоковольтная линия электропередач Макеевка-Горловка. В КРАСНОМ ПАРТИЗАНЕ контузию получила мирная жительница, проживающая по адресу: ул. Виноградная д.52.
В результате обстрела н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА повреждены ПЯТЬ жилых домов по адресам: ул. Жуковского д. 18, 28а, 31, 33 и д.41.
Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется нашими наблюдателями.

За неделю ВФУ ДЕВЯНОСТО ОДИН раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДВАДЦАТИ ШЕСТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ЧЕТЫРЕСТА ТРИДЦАТЬ ОДИН запрещенный боеприпас, в том числе ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ мин калибром 120 и 82-мм и СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ боеприпаса к различным типам гранатометов.
В результате обстрелов ВФУ повреждены ТРИНАДЦАТЬ домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в н.п. ЯСНОЕ, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ (нижнее), пос. шахты им. ГАГАРИНА г. ГОРЛОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, а также пострадали ДВЕ мирные жительницы, одна из которых получила ожоги рук и ног женщина 1968 года рождения, вторая контузию.
Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, МАЙСТРЕНКО, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение:
54 омбр:
в жилом районе н.п. ТРОИЦКОЕ — ОДНА зенитная установка;
в жилом районе н.п. СТЕПНОЕ – ТРИ 122-мм самоходных гаубицы «Гвоздика»;
в жилом районе н.п. АВДЕЕВКА — ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машина;
в н.п. НОВОСЕЛОВКА — ДВА бронетранспортера и ДВЕ зенитные установки;
в н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ верхнее – ТРИ 82-мм миномета.
28 омбр:
в н. п. КРАСНОГОРОВКА – ОДИН бронетранспортер, ДВА 82-мм миномета, ОДНА боевая машина пехоты и ОДНА зенитная установка;
в н. п. СЛАВНОЕ – ДВЕ боевые бронированные машины;
24 омбр:
в н. п. МИРОНОВСКИЙ — СЕМЬ боевых машин пехоты.
в жилом районе н. п. ВОЗДВИЖЕНКА — ДВА бронетранспортёра;
в н.п. ВЕРШИНЫ — ОДНА зенитная установка;
57 омпбр:
в жилом районе н. п. ВОДЯНОЕ выявлены ТРИ миномета;
в н.п. ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ — ОДНА боевая машина пехоты.
128 огшбр:
в н. п. НОВОГРИГОРОВКА – ОДНА боевая бронированная машина;
в жилом районе н. п. БОГДАНОВКА — ТРИ боевые машины пехоты;
в н. п. ТАРАМЧУК – ОДНА боевая машина пехоты;
н.п. НОВОТРОИЦКОЕ – ОДИН бронетранспортер.
10 огшбр:
в н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ – ТРИ боевые машины пехоты.
58 омпбр:
в н.п. БЕЛАЯ ГОРА – ДВА бронетранспортера.
Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.
С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих наблюдательные полёты над оккупированной ВФУ территорией.
Так, боевики 58 омпбр, 54 омбр, 128 огшбр и 10 огшбр ВФУ в районах
н.п. КОНСТАНТИНОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ФЕДОРОВКА и ШИРОКИНО осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с использованием станций радиоэлектронного подавления «Р-934Б» и «Буковель-АД» мобильными группами из состава 20-го и 503-го батальонов РЭБ.

Командование ООС пытается ограничить работу украинских СМИ и распространение информации о деятельности подразделений ВСУ в зоне карательной операции, из-за недавних случаев с размещением информации о нахождении на блокпосту ВФУ четырех ящиков с противопехотными минами «МОН-90», а также публикации сообщений о распространении коронавирусной инфекции среди военнослужащих ВФУ.
По информации из штаба ОТГ «ВОСТОК», командиры подразделений, в чью зону ответственности прибывают журналисты, лично контролируют их работу и подготовленные ими материалы. За нарушение указаний командирам подразделений грозят дисциплинарные взыскания с лишением дополнительных выплат за участие в зоне ООС.

Мы продолжаем фиксировать минирование украинскими боевиками дорог общего пользования и сельскохозяйственных полей. По имеющейся у нас информации, на прошедшей неделе боевики 28-й бригады установили более 800 противотанковых мин, из них: 21 мину вдоль железнодорожного полотна вблизи н.п. КРАСНОГОРОВКА, 140 мин в сельскохозяйственных полях, 65 мин поперек дороги и 640 мин вдоль дороги ведущей в направлении н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА. Каратели из 10-й бригады установили 97 противотанковых мин вдоль дороги общего пользования М14 и близлежащих к ней сельскохозяйственных полях в н.п. ШИРОКИНО и ЛЕБЕДИНСКОЕ.
Данные факты свидетельствуют о бездействии штаба ООС в вопросах разминирования, что подвергает смертельной опасности мирное население и сотрудников миссии ОБСЕ.

Украинские оккупанты продолжают нести небоевые потери в результате подрыва на минно-взрывных устройствах, нарушения требований безопасности, а также на фоне употребления спиртных напитков и наркотических веществ.
За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Восток» составили СЕМЬ боевиков погибшими и ДЕВЯТЬ раненными, в том числе:
в 54 омбр – ТРОЕ получили травмы в результате драки на передовых позициях;
в 24 омбр — ЧЕТВЕРО погибли и ОДИН получил осколочные ранения в результате подрыва на собственных минах в ходе выдвижения на передовые позиции из-за отсутствия карт минных полей;
в 28 омбр – ТРОЕ погибли и ОДИН получили ранения в результате неосторожного обращения с боеприпасами;
в 10 огшбр — ТРОЕ получили травмы в результате конфликта с местными жителями н.п. ТАЛАКОВКА, ОДИН в результате суицида.
Командование ООС скрывает реальное количество военнослужащих ВФУ, зараженных коронавирусной инфекцией, но благодаря украинским волонтерам мы получаем достоверную информацию, также ситуацию усугубляет беспомощность командования ООС, не способное предотвратить заболеваемость подчиненных.
Кроме того, по данным, полученным от волонтеров, за минувшую неделю ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ военнослужащих были помещены в обсервации на базе военно-медицинских госпиталей №61 в г. МАРИУПОЛЬ, №66 в
г. КРАСНОАРМЕЙСК и №64 в г. ЧАСОВ ЯР с положительным результатом теста на «COVID-19», в том числе ВОСЕМНАДЦАТЬ в 57-й бригаде, ТРИНАДЦАТЬ в 128-й, ДВЕНАДЦАТЬ в 54-й, ОДИННАДЦАТЬ в 28-й, ДЕСЯТЬ в 10-й и ЧЕТВЕРО в 24-й.

Командование ВФУ озабочено эпидемиологической обстановкой и количеством зараженных военнослужащих в зоне ООС. Несмотря на меры, предпринимаемые по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, в подразделениях ВФУ в зоне ООС число инфицированных неуклонно растет.
Данный факт вынуждает командование ООС перенести очередные плановые замены подразделений в зоне оккупационных сил.
В связи с чем, готовящиеся к убытию в ППД 58-я и 28-я бригады, приступили к обогащению за счет местного населения. В населенных пунктах НОВГОРОДСКОЕ, НЕЛЕПОВКА, НОВОМИХАЙЛОВКА и ЕЛИЗАВЕТОВКА резко возросло количество правонарушений, совершенных украинскими оккупантами.
По имеющейся у нас информации, в отделы вышеуказанных населенных пунктов, только за истекшую неделю поступило более СТА заявлений от мирных граждан по фактам краж ценных вещей из жилых домов, хищений автомобильных запчастей и разбоях. К административной ответственности привлечено ДЕСЯТЬ военнослужащих из 28-й бригады и ШЕСТЬ военнослужащих из 58-й бригады, в отношении ПЯТИ боевиков МАРЧЕНКО уже возбуждены уголовные дела.

К нам поступила информация от достоверного источника в министерстве обороны Украины о том, что командующим сил логистики ВСУ ВИШНЕВСКИМ отданы указания на формирование и развертывание штабов по ликвидации происшествий для устранения последствий пожаров на 65 арсенале хранения в БАЛАКЛЕЕ, 48 арсенале хранения в КАЛИНОВКЕ и 6 арсенале хранения в ИЧНЕ. В состав штабов будут включены офицеры инженерной и топографической служб, материально-технического обеспечения, а также пожарной безопасности.
На самом деле, командованию необходимо отчитаться за выделенные государством 100 миллионов гривен из резервного фонда государственного бюджета на выполнение работ по повышению защищенности объектов, новые системы противопожарной безопасности, а также замену огнетушителей и сигнализаций в подразделениях ВСУ, которые полностью не соответствуют установленным требованиям.
Разворованные денежные средства в руководстве министерства обороны Украины, отсутствие виновных должностных лиц в этих трагедиях, не подтвержденные версии с мифическими ударными БЛА и диверсионными группами, затрудняет подготовку отчета об использовании этих средств перед Министерством финансов и Госказначейством Украины.
Приведённый факт в очередной раз демонстрирует коррумпированность и попустительство со стороны высшего военного руководство, а в некоторых случаях и покровительство преступникам, которые продолжают обогащаться за счет упавшего на колени государства».

НМ ЛНР: » В течение недели вооруженные формирования Украины ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 93 отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО обстреляли из минометов калибра 120 и 82-мм, станкового противотанкового гранатомета и вооружения БМП-2 н.п. ЖЕЛОБОК, ФРУНЗЕ, ГОЛУБОВСКОЕ, ДОНЕЦКИЙ и БЕРЕЗОВСКОЕ. Всего по населенным пунктам было выпущено более СТА боеприпасов.
Факты очередных преступлений, совершенных командиром 93 бригады ВФУ в отношении жителей нашей Республики задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел, а также оформлены иски в Международный уголовный суд для привлечения БРЫЖИНСКОГО к ответственности.

Противник продолжает в период перемирия сосредотачивать вооружение и технику в зоне карательной операции. Для его размещения оккупанты используют территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение техники ВСУ в районе н.п. КРЫМСКОЕ, ПРИЧЕПИЛОВКА, БОБРОВО, МУРАТОВО, НОВОЗВАНОВКА, ГЕЕВКА И КАТЕРИНОВКА. Также военнослужащие ВФУ размещают технику в жилых квартал н.п. НИЖНЕЕ и ОКНИНО.
В районе н.п. КРЫМСКОЕ нашей разведкой отмечено размещение ОДНОЙ инженерной машины разграждения (ИМР-2).
В н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА — ОДНОЙ БМП-1.
В н.п. БОБРОВО — ОДНОЙ полковой землеройной машины (ПЗМ-2) и ОДНОЙ инженерной машины разграждения (ИМР-2).
Также, в жилом районе н.п. НИЖНЕЕ боевики 93 бригады разместили ДВА бронетранспортера и ТРИ БМП.
В районе н.п. МУРАТОВО отмечено размещение ОДНОЙ бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ).
в н.п. НОВОЗВАНОВКА отмечено размещение ДВУХ бронетранспортёров.
На окраине н.п. ОКНИНО нашей разведкой зафиксировано размещение ДВУХ минометов.
В районе н.п. ГЕЕВКА отмечено размещение ОДНОЙ боевой бронированной машины.
В районе н.п. КАТЕРИНОВКА боевики 30 бригады ВСУ разместили ТРИ ББМ и ОДНУ БМП-2.
Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах также подтверждаются официальными отчетами ОБСЕ.

Прошедшие в минувшие выходные праздничные мероприятия, посвященные празднованию 75-летия победы советского Народа в Великой Отечественной войне, наложили свой отпечаток на состояние правопорядка и воинской дисциплины в подразделениях ВСУ в зоне ООС.
Не смотря на усиленную работу в период праздника офицеров управления морально-психологического обеспечения штаба ООС и сформированных нештатных информационных групп, проводящих агитирование личного состава для искажения исторических фактов и осквернения памяти подвига наших общих предков, в ряде подразделений ВСУ по прежнему находятся здравомыслящие и образованные люди.
Расхождение во взглядах на историю привело к резкому увеличению количества конфликтов между военнослужащих ВСУ и небоевым потерям личного состава, общее количество которых по итогам прошлых выходных в ОТГ «Север» составило ПЯТНАДЦАТЬ раненых и травмированных и ДВОЕ убитых.

Так, 9 мая, на позициях 1 батальона 24 бригады ВСУ в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ, группа из ШЕСТИ военнослужащих подразделения находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, обсуждала низкопробную антисоветскую документалистику, продемонстрированную им на кануне в расположении части. Среди военнослужащих оказался уроженец Одесской области, старший солдат СКВОРЦОВ. Возмутившись утверждением об оккупации Советским Союзом территории Украинской ССР, СКВОРЦОВ попытался вразумить сослуживцев, за что был подвергнут критике переросшей в групповое избиение. Оказывая сопротивление он нанес тяжкие телесные повреждения ДВУМ нападавшим и с оружием скрылся в прилегающем лесном массиве. В ходе его преследования, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения группа из ТРЕХ бойцов ВСУ незаметно для себя зашла на минное поле, где произошла детонация противопехотной мины, оторвавшей часть ноги солдату САМСОНОВУ. Военнослужащие ВСУ открыли огонь по СКВОРЦОВУ, в результате которого он был убит, а военнослужащий САМСОНОВ эвакуирован на взводный опорный пункт где в последующем скончался из-за потери крови.
Командир бригады ГУДЗЬ, стараясь уйти от ответственности, в своем объяснении дознавателям военной службы правопорядка указал, что солдат САМСОНОВ совершил попытку дезертировать с оружием и перейти на сторону ЛНР, чем лишил семью военнослужащего положенных выплат социального обеспечения. Аналогичные показания дали и другие участники преступления.

Еще один случай неуставных взаимоотношений произошел 9 мая во
2 механизированном батальоне 30 бригады в районе н.п. ПОПАСНАЯ, где уроженец Мариуполя, командир отделения сержант ГАЙЛУК, избил двух сослуживцев, попытавшихся доказать ему праведность расстрела массовой демонстрации в Мариуполе 9 мая 2014 года, где украинскими националистами было убито 13 и ранено 39 мирных демонстрантов.
По итогам проведенного разбирательства сержант был отстранен от занимаемой должности, арестован военной службой правопорядка и в отношении него заведено уголовное дело по ст. 123 УК Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения». Примечательно, что его оппоненты, признаны потерпевшими и оказывают всяческое содействие следствию.

Таким образом, небоевые потери подразделений ОТГ «Север» за минувшую неделю составили ПЯТЕРО погибшими и ДВАДЦАТЬ ДВА раненых и травмированных.
Основными причинами являются отсутствие профессиональной подготовки, низкое морально-психологическое состояние и самоустранение командного состава от выполнения своих обязанностей.
6 мая командир 2 батальона 30 омбр подполковник КУЛИКОВСКИЙ осуществил наезд на военнослужащего 30 бригады сержанта ПИЛЬГУН, в результате чего он получил переломы костей ног и череп



От военкоров: «Сейчас по ДФС и Господарю укры из стрелкового провоцируют. Путиловка слышит север и запад Донецка. Над Ясиноватским районом между кольцевой и Авдеевкой очень высоко в небе нарезает круги вражеский беспилотник. АПЗ — ЯБП — укры обстреливают из стрелкового».



От военкоров: «Укры били по Ясиноватскому фронту из КК пулемета. Начался бой и Обстрел в районе Вольво-Центра: минометы и артиллерия».

От журналистов: «Я родился в ДНР: судьба первого зарегистрированного ребёнка в Республике.

Не смотря ни на что, жизнь продолжается и… зарождается. Подрастает целое поколение детей, рождённых в Донецкой Народной Республике, а это десятки тысяч малышей, взросление которых проходит в условиях войны и блокады. Алина Высоцкая пообщалась с одной такой семьёй.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!