Украинские боевики за сутки шесть раз нарушили перемирие, выпустив по ДНР почти 80 боеприпасов.

Под огнём украинской армии на донецком направлении оказались Ясиноватая и запад Донецка, а именно районы посёлков Старомихайловка и шахты «Трудовская», на мариупольском — окрестности села Петровское и посёлка Ясное.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

★ Пытаясь потушить пожар, возникший в результате обстрела украинских боевиков, ожоги рук и ног получила хозяйка дома 1968 г.р. Войска Киева установили более 800 противотанковых мин у линии соприкосновения западнее Донецка. Войска Киева прекратили обстрел Старомихайловки, потеряв беспилотник, корректировавший огонь – УНМ ДНР // ★ Украинские СМИ готовят в Станице инфофейки для дискредитации ЛНР. СБУ и ВСП задержали в Станице журналистов, обвинив их в съемке сюжетов для спецслужб РФ – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

В период заседания представителей контактной группы отмечается активизация обстрелов на Донецком направлении. Боевики 57-й бригады МИШАНЧУКА, 28-й бригады МАРЧЕНКО и 54-й бригады МАЙСТРЕНКО открывали огонь по районам н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЯСНОЕ и по району поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ» с применением 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА получили повреждения ДВА дома по адресам: ул. Ленина д.102 и 104, а также произошло возгорание жилого дома по адресу: ул. Шевченко д.18. Пытаясь потушить пожар, возникший в результате обстрела украинских боевиков, ожоги рук и ног получила хозяйка дома 1968 года рождения. Отмечу, что минометный обстрел корректировался с использованием БЛА. Благодаря слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО и расчета станции РЭБ «Террикон-М2Н» украинский беспилотник был уничтожен.

В результате обстрела н.п. ЯСНОЕ повреждены ДВА домостроения по адресам: ул. Ленина д.26 и д.28.

На Мариупольском направлении военные преступники 128-й бригады под руководством ГОНЧАРУКА вели огонь из вооружения БМП по району населенного пункта ПЕТРОВСКОЕ.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАЙСТРЕНКО, МИШАНЧУКА, МАРЧЕНКО и ГОНЧАРУКА.

***

Самым страшным врагом украинской армии остаётся пьянство и преступная халатность. Так, по данным наших источников, ЧЕТВЕРО карателей 58-й бригады, находясь в состоянии алкогольного опьянения учинили драку с местными жителями н.п. ДРУЖКОВКА. Дебоширы были задержаны дежурившими на месте сотрудниками полиции и доставлены в отдел. В результате драки, двое местных жителей госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Во время задержания ОДИН из оказавших сопротивление боевиков получил перелом правой руки. Для урегулирования ситуации, по задаче КАЩЕНКО в отдел полиции выехала группа офицеров штаба бригады.

Однако вопреки договоренностям сотрудники полиции н.п. ДРУЖКОВА сообщили о произошедшем инциденте начальнику Донецкого отдела ВСП МЕЛЬНИКУ, который отдал распоряжение подчиненным военным комендатурам с 10 по 18 мая провести проверку соединений и частей ОТГ «Восток» на предмет употребления спиртных напитков и наркотических веществ личным составом подразделений.

***

Хищение оружия и боеприпасов украинскими боевиками в зоне ООС и последующая их продажа приобрели угрожающие масштабы, несмотря на ограничительные карантинные меры, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции.

12 мая в 54-ю бригаду прибыла и приступила к работе комиссия военной контрразведки СБУ для проверки организации службы, порядка хранения оружия и боеприпасов. В ходе работы выявлена недостача СЕМИ автоматов, а также более ДЕСЯТИ тысяч патронов калибра 5,45. Начальник службы РАВ бригады дает объяснения по поводу вскрытой недостачи.

Кроме того, из-за всплеска преступлений и массового употребления личным составом спиртных напитков в бригаде работает комиссия управления морально-психологического обеспечения во главе с заместителем командующего ООС СОКОЛОВЫМ. В ходе работы комиссии выявлены сто двадцать семь фактов самовольного оставления части военнослужащими бригады. В связи с регулярными нарушениями воинской дисциплины и фактам СОЧ, командир 54-й бригады МАЙСТРЕНКО будет рассмотрен аттестационной комиссией на предмет соответствия его занимаемой должности.

***

Командование ООС с целью повышения своего имиджа привлекает в зону карательной операции представителей СМИ и старшего офицера объединенного центра Военно-гражданского сотрудничества штаба ООС подполковника БУНИНА. В зоне ответственности 58 омпбр отмечена работа съемочных групп украинских телеканалов «5 канала» под руководством В.Ковалевой и «Украина» под руководством Е.Логвинова. Основная задача украинских пропагандистов – подготовка информации для обвинения руководства республики в нарушениях Минских договоренностей, а также сюжетов о якобы оказании гуманитарной помощи мирным жителям населенных пунктов НОВГОРОДСКОЕ и ЖЕЛЕЗНОЕ. Таким образом, украинское командование использует представителей СМИ в своих целях, не предоставляя возможности освещать объективную обстановку в зоне ООС.

***

По имеющейся информации предпринимаемые меры Зеленским по прекращению огня в зоне ООС в мае месяце результатов не приносят. Нашими наблюдателями в СЦКК в этом месяце зафиксировано СТО ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ фактов нарушения режима прекращения огня, СОРОК ЧЕТЫРЕ повреждения гражданской инфраструктуры, погиб ОДИН мирный житель и получили ранения ещё 10 мирных жителей, из которых ПЯТЬ несовершеннолетних.

С целью переключения внимания от сложившейся обстановки в зоне ООС Начальником генерального штаба ВСУ КОРНИЙЧУКОМ отданы указания НАЕВУ провести ряд провокаций на контрольных пунктах въезда-выезда «Марьинка», «Гнутово», «Новотроицкое», «Майорск» с привлечением местных жителей и СМИ для последующего обвинения руководства Республик в недопуске их через КПВВ по различным надуманным причинам.

На КПВВ «Марьинка» задействованы журналист Н.Нагорная и оператор В.Литвин телеканала «1+1», журналист А.Галасюк информационного агентства «UA Донбасс».

На КПВВ «Гнутово» задействованы корреспондент И.Левенок телеканала «Интер» и журналист К.Весько телеканала «NewsOne».

На КПВВ «Новотроицкое» задействованы журналист телеканала «ICTV» Т.Уралова на автомобиле марки «ВАЗ» красного цвета и видео корреспондент информационного агентства «Франс-Пресс».

На КПВВ «Майорск» задействованы журналист С.Окишев с оператором А.Млековым телеканала «Донбасс онлайн».

Обращаемся к мирным жителям на подконтрольной Украине территории быть предельно внимательными к предложениям украинских силовиков для участия в провокациях. Подлые действия командования ООС не стоят ваших жизней.
*************************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано.

Противник продолжает нести небоевые потери. Очередной инцидент произошел на полигоне 30 омбр ВСУ и вскрыл существенные упущения в организации боевой подготовки подразделения.

Так, 11 мая во время проведения ночных стрельб танкового батальона
30 бригады на полигоне ВСУ в районе н.п. УРЗУФ, механик-водитель одного из танков при выезде на танковую директрису сбился с курса и занял позицию для стрельбы с существенным отклонением от заданного сектора. В результате чего, оператор-наводчик старший солдат СТЕПАНОВ не смог правильно идентифицировать цель для стрельбы, которая в условиях плохой видимости подсвечивалась сигнальным огнем и произвел выстрел в направлении учебного корпуса. В результате попадания по фасаду здания 125 мм снаряда, осколочные ранения получил военнослужащий ГАЛИЦИН, включивший свет в учебном классе и чем привлек внимание наводчика СТЕПАНОВА.
Командир бригады ГАРАЗ попытался скрыть инцидент, но помощник командующего ООС по стратегическим коммуникациям полковник ГУМЕННЫЙ, прибывший для проверки в самоходный артиллерийский дивизион бригады, оперативно выехал на полигон, где после доклада командующему ОТГ «Север» РОМИГАЙЛО принял меры для установления всех обстоятельств случившегося.

В результате первичного допроса установлено, что экипаж танка Т-72 сформирован из личного состава других экипажей, оператор-наводчик СТЕПАНОВ по военно-учетной специальности является механиком-водителем танка Т-64, включен в состав экипажа накануне стрельб и даже не знает фамилии командира танка. Из объяснения механика-водителя установлено, что практические занятия по вождению на данном полигоне ранее не проводились, а большую часть учебного времени военнослужащий провел на лесопилке в районе н.п. ЛИМАН, куда был направлен по приказу командира батальона в связи с тем, что до призыва на военную службу работал плотником на деревообрабатывающем предприятии ТРАНЗИТ в н.п. СУМЫ, и этой работой приносил командованию по 700 гривен в сутки чистого дохода, распределяемого между командным составом.

Аналогичные показания по порядку проведения занятий по боевой подготовки в подразделениях дали и другие военнослужащие батальона.

В ходе обыска в кабинете командира танкового батальона, в сейфе обнаружено 850 тысяч гривен, происхождение которых офицер ВСУ объяснить не смог.

В период проведения видеоконференции подгрупп Минской контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, штабом ООС спланирована подготовка постановочных видео материалов о, якобы, имеющих место огневых провокациях снайперских групп НМ ЛНР.

С этой целью, 11 мая в район н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ прибыла съемочная группа ТРК «УКРАИНА» в составе трех человек под руководством корреспондента А. Попова, имеющего опыт подготовки сюжетов для украинских телешоу.

После отработки части материала с военнослужащими 25 бригады ВСУ, оператор Д. Кузьминский предложил провести опрос населения н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ об условиях жизни граждан в связи с закрытием КПВВ и распространением коронавирусной инфекции, с целью последующей его перепродажи знакомому видео блогеру Андрею Дрофа. Результаты опроса населения вскрыли общую негативную картину, в частности панические настроения населения в связи с распространением коронавирусной инфекции среди военнослужащих бригады, которые регулярно без всяких ограничений и соблюдения санитарных норм перемещаются по населенному пункту, а так же используются введенными ограничениями, терроризируют мирных жителей и предпринимателей района совместно с военнослужащими национальной гвардии, вымогая взятки за проезд по дорогам общего пользования и изымая часть товара предназначенного для реализации у предпринимателей.

Деятельность журналистов попала в поле зрения сотрудников военной службы правопорядка, которые вместе с СБУ задержали съёмочную группу, изъяли видео материалы и предъявили обвинения в подготовке материалов для российских спецслужб. Отягощающим обстоятельством явился факт наличия в памяти компьютера оператора Кузьминского, видео записей где журналисты обсуждают с командиром батальона МИЩЕНКО детали съемки постановочного видео материала.



Видео от военкоров.

«Тернопольские артиллеристы похвастались, как их учат стрелять по Донбассу. Украинские военные, которые чуть ли не ежедневно обстреливают мирных жителей Донбасса, рассказали о своих артиллерийских учениях. Об этом сказано в сюжете телеканала «Т1 Новыны», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». В сюжете идет речь о тернопольских артиллеристах, которые в течение месяца на полигоне города Ровно проходили интенсивную подготовку перед отправкой на Донбасс.

«Задача была в том, чтобы не допустить внезапного нападения противника и диверсантов противника на украинские командные пункты, обеспечить командованию нормальную работу по корректированию огня по уничтожению противника», – заявил на видео некий командир роты охраны с позывным Захар.

Василий Бойко, военнослужащий отдельной артиллерийской бригады добавил: «Основная цель – погасить огнем силы противника. Отрабатывали маскирование, были перекаты».

В сюжете рассказали, что «условия обучения были максимально приближены к реальным». «Стрельба из пушек, противотанковых артиллерийских систем управляемого действия, а также из стрелкового оружия. Все это – подготовка к реальной войне, которая продолжается на Востоке», – заявили в сюжете.

На записи видно, как артиллеристы «нарабатывают навыки» по артиллерийской стрельбе.

В заключении командир воинской части А3215 Сергей Баранов подытожил, что «закончилась подготовка части для выполнения заданий в зоне ООС».»



Материал от военкора Бориса Переломова.

«Карасев рассказал, кто из политиков Украины хотел договориться с Юго-Востоком в 2014-м. Сегодня уже мало кто вспомнит, не считая жителей ЛДНР, как на самом деле начинались события на юго-востоке Украины в 2014 году, после которых были созданы Луганская и Донецкая народные республики, а ВСУ получили приказ от Киева начать военную операцию против «сепаратистов». Изначально украинские политики пытались договориться с Донбассом.

Более подробно об этом рассказал координатор движения «Русский Сектор — Украина», политолог из Донбасса в эфире программы «На самом деле» Владимир Карасев. Гость студии вспомнил события 6-летней давности, когда жители Донбасса восстали против киевского режима и объявили независимость своего края.

«Украинские политики буквально ломились в Донбасс, чтобы договориться. Они ловили на этом «хайп», пытаясь заработать для себя какие-то бонусы. Но и руководство, и население Юго-Востока показали всем этим украинским политикам, что ловить им здесь нечего. В Луганск приезжал Олег Ляшко, которого даже близко не подпустили к палаточному городку. Потом он где-то на окраине записал видео, что был в Луганске и так далее».

Луганске Ляшко высказал все местной милиции Ляшко в Луганске. А …

По его словам, приезжали и представители Юлии Тимошенко, которая хотела выйти на связь, наладив телефонные переговоры. Также с помощью телефонных звонков пытался общаться и Александр Турчинов, но всем им сказали нет. Карасев напомнил, что Донбасс принял только Олега Царева, причем очень хорошо, поскольку он, будучи депутатом Верховной Рады, всегда отстаивал правильную позицию, как и Вадим Колесниченко.

«Да, действительно, многие украинские политики пострадали. Получила и Наталья Королевская, которая подошла со своими журналистами к палаточному городку в Луганске. Во внутрь ее не пустили, а местные ребята, поддерживающие Наталью Витренко, популярно им объяснили, как она «доила» Донбасс, про ее тут бизнес с Ефремовым (руководитель Луганской областной организации «Партии Регионов», — прим. ред.). Поэтому Королевская уехала обиженная, после чего она рассказывала, какие тут неправильные луганчане, потому что ее, патриотку, не приняли», — рассказал Владимир Карасев.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!