Действия президента Белоруссии Александра Лукашенко, который 9 мая провел Парад Победы в Минске, но запретил акцию «Бессмертный полк», выглядят как спекуляции на общем празднике. Об этом в эфире программы «Бывшие» на радио «Вести ФМ» заявил политолог Алексей Мартынов.

«Мы не можем не приветствовать Парад в День Победы в Минске. Да, в Москве большой парад отложили, но воздушный парад был, была речь президента на могиле Неизвестного солдата. Как только ситуация с эпидемией пойдет на спад, надеюсь, к 75 годовщине первого парада 24 июня все будет готово и грандиозный парад пройдет. И для нас важнее, чем парад, — шествие Бессмертного полка», — сказал он.

По его словам, все действия Лукашенко являются частью его предвыборной кампании. Мартынов отметил, что президент Белоруссии отказался вводить карантинные меры, чтобы не сорвать выборы, которые состоятся 9 августа. Он добавил, что позиция Лукашенко похожа на «спекуляцию на нашем святом празднике».

«Сколько людей сегодня, завтра, в течение 2 недель заболеют вирусом — неизвестно. Там, кстати, много было пожилых людей, ветеранов, участвовало — это все может ускорить их уход. Это такие вещи, глубоко этические», — рассказал эксперт.

По его словам, белорусские информационные источники, освещая парад Победы в Минске, перешли «красные линии» — они противопоставили «хорошего Лукашенко» «плохому Путину». Мартынов добавил, что Белоруссия медленно превращается в соседнюю Украину.

Напомним, 5 мая Лукашенко высказался о «братьях-украинцах» и завистниках-россиянах.

Ранее, 23 апреля, Лукашенко заявил, что Россия для Белоруссии в два раза страшнее пандемии.

Добавим, 5 апреля президент Белоруссии призвал Украину «сделать всё для ликвидации ДНР и ЛНР».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!