Украинские боевики за прошедшие сутки восемь раз нарушили «режим тишины» в Донбассе, выпустив свыше 100 боеприпасов.

Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков Старомихайловка и Александровка, а также посёлок Верхнеторецкое Нижнее вблизи Ясиноватой.

На луганском направлении киевские силовики дважды за сутки нарушили «режим тишины».

Под обстрелом оказались районы Золотого-5 и села Березовское. Огонь вёлся из 120-мм минометов и автоматических станковых гранатометов.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

«★ За прошедшие сутки в Александровке ранено 4 мирных жителей, в том числе трое детей. Командир 57 омб ВФУ продолжает скрывать факт добровольного перехода на нашу сторону военнослужащего. За прошедшие сутки в 28 бригаде ВФУ погибли 2 и ранено 4 боевиков – УНМ ДНР // ★ ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР более 40 боеприпасов. Боец ВФУ погиб при установке окопного заряда, еще трое тяжело ранены. ВСУ препятствуют работе украинских СМИ в зоне «ООС» – Народная милиция

СВОДКА НМ ДНР:

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 54-й бригады под командованием МАЙСТРЕНКО обстреляли из 120-мм минометов н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

В результате обстрела повреждена линия электропередачи и обесточены н.п. КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН и ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

На Донецком направлении боевики 28-й бригады МАРЧЕНКО открывали огонь по районам н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и АЛЕКСАНДРОВКА с применением 120-мм миномётов, вооружения БМП, различных типов гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела из вооружения БМП н.п. АЛЕКСАНДРОВКА было ранено ЧЕТВЕРО мирных жителей, в том числе трое детей, а также повреждены ДВА домостроения по адресам ул. Горького, д. 366 и 368А.

С начала текущих суток противник обстрелял н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА с применением минометов калибром 120-мм и вооружения БМП, в результате чего повреждены ДВА домостроения по адресам ул. Жуковского, д. 24, и ул. Бакинских Комиссаров, д. 32.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО и МАРЧЕНКО.

Мы отмечаем значительное увеличение обстрелов на Донецком направлении.

С начала текущего месяца вооруженные формирования Украины 48 раз открывали огонь по 18 населенным пунктам нашей Республики, выпустив при этом 160 мин различного калибра по жилым кварталам. Более того, украинские подразделения переходят к откровенно террористическим методам ведения войны, расстреливая из вооружения БМП жилые дома населенных пунктов республики.

В результате преступных обстрелов получили повреждения более ДВАДЦАТИ жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Наибольшее количество обстрелов противника зафиксировано в ГОРЛОВКЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКЕ, АЛЕКСАНДРОВКЕ и поселке шахты «ТРУДОВСКАЯ».

Очередное трагическое событие произошло вчера. В результате обстрела из вооружения БМП н.п. АЛЕКСАНДРОВКА было ранено ТРОЕ детей: 7-летняя Милана и 10-летние Анастасия и София, а также ранение получил 55-летний мужчина.

При этом, по данным нашей разведки, украинские террористы из 3-го батальона 28 бригады открыли огонь по территории республики с целью списать на него пожар на складе с боеприпасами, в результате которого ДВА украинских боевика погибли и ЧЕТВЕРО получили ранения.

Журналистов телеканалов «Украина», «1+1» и «Интер», спланированных к работе на позициях батальона, задержали на блокпосту и не дали проехать в район, где произошел указанный инцидент.

Стало известно, что для разбирательства по данному факту в 28 бригаду прибыла оперативная группа штаба ООС, в ходе работы которой подтверждается факт подрыва боеприпасов из-за пожара, возникшего в результате неосторожного обращения с горючими материалами и нарушения требований безопасности солдатом ВИНАР, оказавшимся в числе раненных.

К тому же, комиссией выявлено отсутствие среди военнослужащих 3-го батальона бригады солдата ОЛЕЙНИКОВА — наводчика-оператора БМП, из которой велся огонь по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА. В ходе опроса его сослуживцев комиссией установлено, что военнослужащий каким-то странным образом исчез с позиций после обстрела, а по документам строевой части он вообще числится в отпуске с 1 мая 2020 года, хотя 4 мая он еще находился в строю.

Не исключено, что таким образом командование бригады пытается скрыть истинных участников вчерашнего преступления и избежать ответственности за ранение подростков.

Нашей разведкой ранее фиксировались факты перемещения техники ВФУ в районе н.п. МАРЬИНКА, с которого и велся огонь по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА. Примечательно, что жители МАРЬИНКИ уже неоднократно обращались к СММ ОБСЕ с просьбами отреагировать на нахождение в поселке техники ВФУ, содействовать в запрете ее перемещения для исключения опасности для мирного населения. Но ответных действий со стороны ОБСЕ не последовало.

У нас также вызывает крайнюю озабоченность тот факт, что представители ОБСЕ до сих пор не приняли участие в фиксации террористического обстрела н.п. АЛЕКСАНДРОВКА и ранении ЧЕТЫРЕХ мирных жителей.

Призываем миссию ОБСЕ провести разбирательство по данному террористическому акту, а также международных правозащитных организаций оказать содействие в применении мер ответственности к виновным.

Командование карательной операции и командир 57 бригады украинских вооруженных формирований продолжают скрывать факт добровольного перехода на нашу сторону военнослужащего Анатолия КАПИЦКОГО. До сих пор не дано официальных пояснений его родственникам о месте его нахождения, что говорит о безразличном отношении к жизни и здоровью подчиненного личного состава.

От наших источников в 57 бригаде стало известно, что информация о самом КАПИЦКОМ и его заболевании инфекцией «коронавируса» стала известна его родным и родственникам его сослуживцев, от которых командованию бригады поступают многочисленные звонки с требованием дать информацию о состоянии здоровья военнослужащих соединения.

В свою очередь, командир бригады МИШАНЧУК отдал указания командирам подчиненных подразделений о тщательной проверке всех военнослужащих соединения на наличие средств связи и их изъятии, с целью недопущения распространения информации о фактах заражения коронавирусной инфекцией и условиями содержания больных.

*************************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 93 бригады преступника БРЫЖИНСКОГО из 120-мм минометов и автоматических станковых гранатометов подвергли обстрелу районы н.п. ЗОЛОТОЕ-5 и БЕРЕЗОВСКОЕ, выпустив в направлении мирных жителей ПЯТНАДЦАТЬ 120-мм мин и ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ гранат.

Факты преступлений, совершенных командиром 93 бригады ВФУ в отношении жителей нашей Республики задокументированы, а материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам в отношении БРЫЖИНСКОГО.

Несмотря на договорённости о перемирии, командование ООС продолжает размещать тяжелую технику в жилых кварталах населенных пунктов.

Так, в н.п. ОРЕХОВО накануне обстрела территории ЛНР, нашей разведкой были зафиксированы минометные огневые позиции и размещение ТРЕХ БМП-2 в непосредственной близости от жилых домов.

В зоне ответственности 30 бригады ВСУ отмечено размещение ТРЕХ ББМ, ОДНОГО БМП и ОДНОГО БТР-70 в н.п. ЗОЛОТОЕ.

Призываем жителей, оккупированных Украиной территорий Донбасса, не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, а обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ.

Как мы ранее сообщали, представители украинских СМИ, ведущие свою журналистскую деятельность в зоне ответственности 30 бригады, из-за личных амбиций и желания получить эксклюзивные материалы стали причиной дисциплинарного взыскания командованию соединения из-за ненадлежащего инженерного оборудования позиций.

По данным нашего источника в 30 бригаде, вчера командование бригады отдало указания на проведение инженерного дооборудования позиций с использованием окопных зарядов. Во время проведения минно-взрывных работ на одной из позиций соединения в районе н.п. ПОПАСНАЯ произошел несчастный случай. Четверо военнослужащих бригады не имеющих опыта проведения подобных работ, не дождавшись прибытия специалиста-взрывотехника, самостоятельно приступили к выполнению инженерных работ. Из-за неумелых действий «горе» инженеров, произошло несанкционированное срабатывание заряда во время его установки. В результате взрыва окопного заряда ОДИН украинский каратель погиб, а ТРОЕ его товарищей в тяжелом состоянии доставлены в военный госпиталь в СЕВЕРОДОНЕЦКЕ.

Командование бригады, из-за невозможности предоставления съемочной группе телеканала «Украина» фактов обстрелов со стороны НМ ЛНР, было вынуждено подать в штаб ООС данные потери как не боевое травмирование.

Благодаря украинским волонтерам регулярно, посещающих подразделения в зоне карательной операции, нам поступила информация о количестве небоевых потерь среди боевиков ОТГ «Север». Основными причинами гибели и травмирования украинских боевиков является чрезмерное употребление алкогольных напитков и нарушение требований безопасности при обращении с оружием и боеприпасами во время несения службы на передовых позициях.

Так, по официальным данным штаба ООС за всю группировку противника в апреле погибли ЧЕТВЕРО и ранены ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ военнослужащих, в тоже время согласно имеющейся информации, за апрель месяц среди боевиков 93, 30, 59 и 25 бригад ВФУ зафиксирована гибель СЕМНАДЦАТИ и ранение более СОРОКА военнослужащих.
В частности:
в 93 бригаде — ШЕСТЬ погибших и СЕМНАДЦАТЬ раненных;
в 30 бригаде — ДВОЕ погибших и ДЕВЯТЬ раненных;
в 25 бригаде — ЧЕТВЕРО погибших и ОДИННАДЦАТЬ раненных;
в 59 бригаде — ПЯТЬ погибших и СЕМЬ раненных.

Лидером по небоевым потерям среди оккупационных войск ОТГ «Север» является 93 бригада. В данном соединении в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии алкогольного опьянения получили ранения начальник артиллерии бригады полковник Дубовик А.Л., солдаты Ткаченко А.Н., Ризник В.Н., Шпак С.А., Николенко А.Н. и Химочка А.А.

По имеющимся у нас достоверным данным, командование бригад за время нахождения в зоне карательной операции разработало и реализовало преступную схему по сокрытию небоевых потерь и выдачи их как травмированных в результате обстрелов со стороны Народных республик. Так, в 93 и 30 бригадах, командование частей за финансовое вознаграждение в размере от 5 до 20 тысяч гривен покрывает реальные данные о характере получения ранений подчиненных преступников.

Учитывая печальный опыт соседнего подразделения по организации работ съемочных групп украинских телеканалов, командир 93 бригады БРЫЖИНСКИЙ, дляисключения утечки сведений о реальном положении дел в соединении, отдал указания подчиненным подразделениям РЭБ осуществлять подавление сотовой связи в районах работы журналистов, для избежания их выхода в прямой эфир. Кроме того, работника режимных органов соединения, перед убытием на позиции у всех членов съемочной группы изымаются персональные мобильные телефоны, а также мультимедийные устройства позволяющие осуществлять фото и видео фиксацию и имеющие выход в сеть «Интернет».

Принимаемые командованием 93 бригады меры не избавили руководящий состав соединения от скандалов с представителями украинских СМИ. Так, съемочная группа телеканала «Дом», используя личные знакомства, написала жалобу командующему ООС на преступные действия личного состава бригады. Поводом для обращения к генералу Кравченко послужило то, что вернувшиеся от сотрудников режимного органа персональные гаджеты имели повреждения и изменение конструкционных особенностей. Так журналисту А. Волковой вернули сотовой телефон марки «Айфон 11» с разбитым экраном, а ее оператору А. Магомедову вернули ноутбук с извлеченным жестким диском и модулем беспроводного доступа.

Согласно принятого командующим ООС командиру 93 бригады приказано принести свои личные извинения съемочной группе, а также полностью восстановить испорченное имущество. »



Сводки от военкоров.
Видео от военкора Патрика Ланкастера.

«🇪🇺💥⚡ООН приехало на место, где в результате вчерашнего обстрела со стороны Украины были ранены 3 маленькие девочки. Взаимодействие между ним и жителями города казалось очень странным, почти нереальным. Это первый раз за шесть лет, когда я вижу их на месте обстрела. Я надеюсь, что это хорошая вещь. Я надеюсь, что это означает, что они остановят Украину от обстрелов жилых районов. Украину нужно остановить. Мой полный видел-отчёт скоро будет готов.🇪🇺💥⚡»

Видео от военкоров: «Жители поселка Александровка о «работе» наблюдателей. Жители поселка Александровка, где пострадали в результате обстрела ВСУ дети, рассказали о «бурной деятельности» наблюдателей миссии ОБСЕ и представительства ООН. «Они здесь почти не появляются. Вот сейчас только приехали, — рассказывает местный житель Александр, подразумевая наблюдателей ОБСЕ и ООН. — Стреляют по нам постоянно. Тут буквально утром приезжали саперы, забрали снаряд». Жители поселка в один голос заявляют, что не верят в Минские соглашения, так как по их поселку, с украинской стороны, ведут огонь ежедневно.»



Материал от военкоров.

«📹 «Подумали, что гремит гром, но оказалось — в жилой дом попал снаряд» — жители Александровки // 📸📹 Фоторепортаж. Последствия обстрела 4 мая н.п. Александровка // ⚖ По факту ранения четырех человек в Александровке возбуждено уголовное дело

Как ранее сообщалось, 4 мая, в результате обстрела Александровки Петровского района Донецка, получили осколочные ранения трое малолетних детей, находившихся в доме № 368 «а» по улице Горького. Подробности в репортаже корреспондента официального сайта ДНР.

Когда ВФУ открыли огонь, люди подумали, что гремит гром. Но оказалось, что в жилой дом попал снаряд. За мгновение до его прилета ни о чем не подозревающие три девочки играли с куклами в комнате. Теперь они находятся на лечении в больнице.

По словам местных жителей, обстрелы происходят не только по ночам, но и в дневное время.

📸📹 Фоторепортаж. Последствия обстрела 4 мая н.п. Александровка

Как сообщалось ранее, 4 мая в 17:35 вооруженные формирования Украины открыли огонь по н.п. Александровка . Огонь велся противником с направления н.п. Марьинка с применение БМП2.

В результате обстрела были ранены трое детей. Кроме них осколочные ранения теменной части головы и ног получил мужчина,1965 г.р.

По уточненным данным в результате обстрела зафиксированы повреждения по адресам:

▶ ул. Горького, д. 368(а) – кровля, осколками повреждена стена дома;
▶ ул. Горького, д. 366 – кровля.

Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК побывала на месте происшествия и зафиксировала последствия обстрела.

⚖ По факту ранения четырех человек в Александровке возбуждено уголовное дело

Следственным управлением Генеральной прокуратуры ДНР возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении командира 28-й отдельной механизированной бригады ВФУ Марченко М.М., а также подчиненных ему по службе военнослужащих по факту совершения ими террористического акта по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР. Об этом сегодня, 5 мая сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры ДНР.

Установлено, что 4 мая военнослужащие 28-й отдельной механизированной бригады по приказу командира Марченко М.М. из артиллерийского вооружения БМП-2 произвели обстрел Александровки Петровского района Донецка, в результате чего находившимся в доме № 368 «а» по улице Горького троим малолетним детям причинены осколочные ранения. Кроме того, в ходе обстрела осколочные ранения получил и мужчина 1965 г.р., находившийся во дворе дома № 4 по ул. Лилиной.

Следователи прокуратуры проводят необходимые следственные действия.»



Репортаж от военкоров.

«💥🔥 Обстрел Горловки укрофашистами: Донбасс продолжают убивать под разговоры о перемирии. Наш корреспондент Георгий Медведев побывал в Горловке, которая накануне в очередной раз стала целью украинской артиллерии. «Месяц назад били по нам. Но тут — 30 выстрелов и все в одно место! Начали стрелять от железнодорожных путей и в сторону моего двора», — рассказала местная жительница. Медведев также рассказал о судьбе раненных в Александровке детей, помощь которым оказали врачи одной из донецких больниц. «Девочки получили ранения находясь в своей комнате. Сейчас им оказывается вся необходимая медицинская помощь. В дальнейшем, дети будут госпитализированы в детское отделение», — поясним донецкий врач.»



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!