Украинские боевики ведут целенаправленные огонь по территории ДНР — за прошлые  сутки они 10 раз нарушили режим прекращения огня.

При обстрелах ВСУ применяли миномёты калибром 82 и 120 мм, зенитные установки, вооружение БМП и БТР, гранатомёты и стрелковое оружие.

Обстрелам на донецком направлении подвергся район столичного аэропорта, села Спартак, посёлков Сигнальное и Верхнеторецкое Нижнее, окрестности села Крутая Балка и Васильевка вблизи Ясиноватой; на горловском направлении – районы посёлков шахты имени Гагарина и 6/7; на мариупольском направлении — окрестности села Петровское.

Сегодня в результате обстрела силовиков ранения получили три ребёнка и взрослый. Первой девочке осколок попал в спину, второй — в голову, а третей — в ногу.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из 82-мм минометов, вооружения БМП, различных типов гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ГОРЛОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, поселков шахт «6/7» и «ГАГАРИНА».
В результате обстрелов района н.п. ГОРЛОВКА повреждения получили ПЯТЬ домостроений по адресам ул. Конева, д. 36, 37, 39 и 40 и ул. Шекспира, д.48.
На Донецком направлении боевики 57-й бригады МИШАНЧУКА, 28-й бригады МАРЧЕНКО и 54-й бригады МАЙСТРЕНКО открывали огонь по районам н.п. ВАСИЛЬЕВКА, КРУТАЯ БАЛКА, СПАРТАК, СИГНАЛЬНОЕ и аэропорта г. ДОНЕЦК с применением 82-мм миномётов, вооружения БМП, зенитных установок, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении боевики 128 бригады по приказу преступника ГОНЧАРУКА вели огонь из 120 и 82-мм миномётов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. ПЕТРОВСКОЕ.
К тому же, с начала текущих суток противник обстрелял из 120-мм минометов н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ НИЖНЕЕ, выпустив по мирным кварталам ДЕСЯТЬ мин. Отмечается, что минометный обстрел корректировался с помощью БЛА типа «Фантом», который благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделений ПВО и РЭБ Единой системы комплексной защиты «Мантия-АРП» украинский беспилотник был сбит. В результате обстрела повреждена линия электропередачи и обесточены н.п. Красный Партизан и н.п. Верхнеторецкое.
Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО, ШАПОВАЛОВА, МАЙСТРЕНКО, МИШАНЧУКА, МАРЧЕНКО и ГОНЧАРУКА.
Сокрытие фактов небоевых потерь и ситуации с пандемией «коронавируса» в подчиненных подразделениях в зоне ООС активно скрывается командирами соединений и частей при докладе в вышестоящий штаб.
От наших источников стало известно, что в 57 бригаде военной службой правопорядка проведено разбирательство по факту гибели ТРЕХ военнослужащих ЛИНИКА, БОЙКО и АНДРЕЕВА, подорвавшихся на собственных минах.
В ходе предварительного следствия выявлено, что у указанных военнослужащих наблюдались признаки ухудшения здоровья и, воодушевленные поступком сослуживца Анатолия КАПИЦКОГО, добровольно перешедшего на нашу сторону и получающего качественное медицинское лечение в ДНР, они решили последовать его примеру. Но при попытке перехода в ночное время при выдвижении в сторону наших позиций они подорвались на собственном минном поле.
Командир 57 бригады МИШАНЧУК с целью сокрытия данного факта предложил взятку сотрудникам ВСП размером 100 тыс. гривен, а в штаб ОТГ «Восток» было доложено о гибели военнослужащих в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве, якобы установленном ополченцами.
Напомним, что КАПИЦКИЙ уже ЧЕТВЕРО суток проходит успешное лечение в ДНР. В свою очередь, командованиями бригады и ООС до сих пор не дано официальных пояснений его родственникам о месте его нахождения, что говорит о безразличном отношении к жизни и здоровью подчиненного личного состава.
Из-за распространения среди военнослужащих ВСУ указаний ГШ ВСУ об обязательном двухнедельном карантине после ротации в обсервациях на полигонах, наблюдается значительное снижение морально-психологического состояния военнослужащих в зоне ООС.
Так, в 58 бригаде отмечаются нарушения воинской дисциплины и неуставные взаимоотношения в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Стало известно, что командир 16 батальона 58 бригады КРИВЕЛЬСКИЙ за денежное вознаграждение в размере 3 тыс. гривен, несмотря на запреты командующего ООС, разрешил работать корреспондентам украинского телеканала «ICTV» на позициях бригады в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ, где в момент подготовки постановочного видеосюжета об обстрелах со стороны ДНР произошла драка ДВУХ военнослужащих в состоянии алкогольного опьянения, которая была зафиксирована на камеру.
В отношении командира батальона проводится разбирательство, а видеоматериалы отснятые представителями СМИ были изъяты сотрудниками оперативной группы ИПсО штаба ООС.
По данным нашей разведки, в соединениях и частях ВСУ в зоне ООС продолжена активная работа подконтрольных Украине СМИ под руководством групп ИПсО.
С целью снижения градуса волнений среди военнослужащих ВСУ в зоне ООС, в частности 57 бригады, на фоне распространения инфекции «коронавируса», командованием ООС организована работа журналистов телеканалов «5 канал», «1+1», а также «UA Донбасс» под руководством офицера ПАСХАЛОВА из 83 Центра ИПсО, которому была поставлена задача на подготовку постановочных видеосюжетов с целью усиления распространения информации о проведении в зоне ответственности ОТГ «Восток» профилактических мероприятий по профилактике распространения инфекции «коронавируса».
Ранее ПАСХАЛОВ был ориентирован на распространение на ресурсах информационных агентств «Корреспондент» и «Обозреватель» ложной информации, дискредитирующей органы власти Народных Республик, а также нагнетании ситуации в Республике по распространению Covid-19.
В планах пропагандистов показать обеспеченность подразделений ВСУ медицинскими препаратами, средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, а также оборудованные изоляторы, в которых военнослужащим предоставляется профессиональное лечение и комфорт».

НМ ЛНР: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны противника не зафиксировано.
По поступающим к нам сведениям, среди военнослужащих ВФУ в зоне ООС отмечается сложная эпидемиологическая обстановка. Согласно данных от наших источников в штабе ОТГ «Север», командованием оккупационных сил принято решение о досрочной ротации 59 бригады из зоны ООС. Поводом для убытия подразделения послужил рост числа инфицированных боевиков соединения. На данный момент в бригаде положительные результаты экспресс-тестов на коронавирус подтверждены у более чем 1 500 военнослужащих, что составляет 79 % личного состава соединения. Кроме того, положительный результат на коронавирус подтвержден и у командира бригады ШАПОВАЛОВА. Командованию бригады предписано в течении 10 дней убыть из зоны карательной операции на 242 «Гончаровский» общевойсковой полигон, где для личного состава бригады оборудуется обсервационная зона.
Согласно сведений от наших источников сменить горе подразделение предписано боевикам из 24 бригады ВФУ. Отмечается, что военнослужащие недовольны принятием подобного решения и не хотят убывать на ротацию инфицированного подразделения, до полной санитарной обработки мест дислокации военнослужащих 59 бригады, в том числе и передовых позиций. Рапорта об отказе убыть в зону ООС написало более 60 процентов личного состава соединения, включая офицерский состав.
По указанию командующего оперативным командованием «Запад», с задачей снизить градус напряженности среди военнослужащих в бригаду направлена группа военных капелланов и психологов.
Примечателен тот факт, что две недели назад, инфицированное соединение вело повседневную деятельность, а на базе бригады в период с 20 по 23 апреля проходили учебно-методические сборы с гранатометными взводами соединений дислоцирующихся в ООС. На данных сборах присутствовал и гранатометный взвод от 57 бригады ВФУ, где проходил военную службу перешедший на сторону ДНР военнослужащий ВФУ Анатолий Капицкий у которого в результате биологического исследования подтвержден коронавирус. Мы предполагаем, что бывший военнослужащий ВФУ заразился коронавирусом именно в период пребывания на сборах гранатометчиков в 59 бригаде.
После подтверждения у Капицкого смертельно-опасного диагноза, командование ООС направило в 57 бригаду трех инфекционистов из состава военно-медицинского управления. Задачей врачей является забор биоматериала у всех сослуживцев Капицкого, а также оказание помощи командованию бригады в оборудовании дополнительных изоляторов для 250 потенциально зараженных коронавирусом военнослужащих соединения, которые входили в круг общения с зараженным военнослужащим.
Кроме принятия мер для изоляции военнослужащих 57 бригады, согласно указаний командования ООС, всем командирам бригад направлены приказы на изоляцию личного состава гранатометных взводов принимавших участие в учебно-методических сборах на базе 59 бригады.
Проблемы командования бригад ВФУ в зоне ООС не ограничиваются стремительным ростом числа заболевших коронавирусом и небоевыми потерями среди военнослужащих ВФУ. Немало проблем командованию соединений приносят и представители украинских СМИ, работающие в зоне карательной операции по подготовке материалов согласно плана военно-политического руководства Украины по героизации украинских преступников на Донбассе.
Так, согласно сведений от наших источников, командиру и начальнику штаба 30 бригады от командования ООС объявлен строгий выговор за ненадлежащее оборудование передовых позиций и халатное отношение подчиненных военнослужащих к выполнению боевых задач на передовой. Поводом для дисциплинарного взыскания, послужила деятельность 2 мая съемочной группы телеканала «Украина» на позициях бригады, в районе н.п. Попасная. Согласно требований пресс-службы ООС, руководитель съёмочной группы Е. Логинов, без согласования с представителями бригады направил весь отснятый материал в штаб ООС, а также в редакцию телеканала. После изучения материала, офицеры пресс-службы, были вынуждены доложить командующему ООС генералу Кравченко о затопленных водой позициях и находящихся в блиндажах емкостей из под алкогольной продукции марки «Хортица» и «Медов». Кроме того, в интервью журналистам, военнослужащие отмечали перебои в обеспечении продуктами питания и водой.
Из-за произошедшего инцидента, ГАРАЗ приказал не пускать съемочную группу телеканала на передовые позиции и ограничить работу данных журналистов только съемками материалов в расположении штаба бригады. Кроме того, у оператора К. Царенок офицерами пресс-службы бригады были изъяты и удалены все ранее отснятые материалы на позициях соединения.
Так же, пресс-службой бригады ведется работа с редакцией телеканала «Украина» по изъятию отправленного им видеоматериала.
Кроме того, от наших источников стали известны персональные данные о раненных боевиках 30 бригады в результате разрыва ствола 82-мм миномета во время обстрела 2 мая н.п. ЗОЛОТОЕ-5. Раненные сержант РИМАР Л.М., старший солдат КРАВЧЕНКО А.В. и солдат РАЗУВАЙ Н.С. с осколочными ранениями и ожогами находятся в военном госпитале в СЕВЕРОДОНЕЦКЕ. Состояние всех военнослужащих оценивается как крайне тяжелое.
На совести украинских карателей навсегда останется ранение семилетней девочки и разрушенные жилые дома мирных жителей Республики.
В настоящее время по данному факту в бригаде работает комплексная комиссия ОТГ «Север».


Сводки от военкоров.
«Украинские оккупанты совершили теракт, в котором пострадали малолетние дети.
В 17.35 каратели 3-го батальона 28-й бригады под командованием военного преступника МАРЧЕНКО из вооружения БМП обстреляли н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, ДНР в то время, когда мирные жители находились в своих домах и дворах.
Огонь велся прицельно по домам, в которых в настоящее время живут мирные жители. Стрельба велась из коровника на окраине МАРЬИНКИ из боевой машины пехоты 7-й механизированной роты под командованием лейтенанта ПЕРЧИКА Е.Ф., 3-го батальона под командованием подполковника КУТЕЛЬМАХ А.Я., наводчик-оператор БМП – ст. солдат ОЛЕЙНИКОВ А.Н.
В результате террористического обстрела и разрыва украинского боеприпаса получили ранения ТРОЕ детей – ДВОЕ 7-летних и ОДИН 10-летний. Милана, Анастасия и София получили ранения головы, спины и ног.
Оперативными действиями наших защитников раненые были доставлены в больницу ДОНЕЦКА, где им оказывается медицинская помощь

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
19:30 – н.п. Красногоровка – н.п. Старомихайловка: выпущено 4 гранаты из РПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие».



Видео от военкора Юрия Котенка.

«Потихоньку адаптируемый. Позывной «Нос» (полная версия). Александр (позывной «Нос») — боец Народного ополчения Донбасса — о бое под Степановкой с финкой в руках; О боях в донецком аэропорту и «Мотороле» — Арене Павлове, герое ДНР; О том, как позиции. В посадке превратились в ловушку; О вирусе мародерства в ВСУ; О том что в Киеве не хотят мириться с непокоренным Донбассом.
Аналитическая служба Донбасса».



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!