Министерство иностранных дел республики Казахстан заявило об отсутствии каких-либо разработок биологического оружия на территории страны, говорится на официальном сайте ведомства.

«Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств», – сообщает министерство.

Это заявление было сделано «в связи с участившимися случаями распространения в зарубежных и отечественных СМИ недостоверной информации в отношении деятельности в Казахстане лабораторий биологической направленности».

На базе созданного в Алма-Ате в 1948 году Среднеазиатского научно-исследовательского противочумного института (в настоящее время – ННЦООИ) при содействии американских специалистов, была создана Центральная референтная лаборатория, деятельность которой была сфокусирована на обеспечении биологической безопасности в Казахстане, – говорится в сообщении.

В настоящее время ЦРЛ вносит важный вклад в борьбу с пандемией коронавируса, – говорится в заявлении МИД Казахстана.

Напомним, что по словам президента Токаева Казахстан придает первостепенное значение партнерству с Россией.

Казахстан придает первостепенное значение стратегическому партнерству с Россией во внешней политике, заявил президент этой страны Касым-Жомарт Токаев телерадиокомпании «Мир».

Ранее, 9 марта, Казахстан заявил о намерении развивать союзнические отношения с Россией.

Отметим, 4 декабря, президент Казахстана отказался считать возвращение Крыма в Россию «аннексией».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!