Казахстан будет нацелен на укрепление союзнических отношений с Россией. а также планирует развивать стратегическое партнерство с Китаем. Об этом сообщается в концепции внешней политики республики на 2020-2030 годы, утвержденной президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

«Приоритеты в области региональной и многосторонней дипломатии: дальнейшее развитие союзнических отношений с Российской Федерацией; всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой; расширенного стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки, стратегических взаимоотношений с государствами Центральной Азии; расширенного партнерства и сотрудничества с Европейским союзом и государствами — членами ЕС», — сообщается в документе.

Вместе с тем, предполагается продолжение тесного взаимодействия с государствами — участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в установленных Договором о ЕАЭС сферах, а также оптимизация подходов к ведению переговорного процесса в рамках ЕАЭС в целях полноценного учета долгосрочных национальных интересов Казахстана.

Нур-Султан также намерен развивать двустороннюю и многостороннюю работу со странами-участницами СНГ в целях «укрепления многостороннего диалога в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам».

Ранее, 4 декабря, президент Казахстана отказался считать возвращение Крыма в Россию «аннексией».

Напомним, на прошлой неделе активист украинского «майдана» заявил, что Донбасс и Крым уже ни при каких условиях не станут украинскими.

Ранее украинский пропагандист и также активный участник «майдана» Гордон восхитился профессионализмом бывшего премьера страны Николая Азарова и заявил, что соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, которое отказалось подписывать правительство экс-президента Украины Януковича, что повлекло за собой вооруженный переворот в стране, действительно оказалось невыгодным для Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!