У действующего молдавского президента Игоря Додона могут сорваться планы на второй срок президентства. Об этом в четверг, 30 апреля, заявил историк и политолог Зураб Тодуа в интервью «Независимой газете».

В частности он напомнил о приостановлении Конституционным судом Молдавии решения парламента о ратификации соглашения с Россией по кредиту в 200 миллионов евро.

«Второй президентский срок – заветная мечта Игоря Николаевича. И ради нее он готов на любые уступки и компромиссы. И вот он отказался от деолигархизации. 16 марта (в самый разгар эпидемии) заключил союз с Демократической партией – той самой, которая служила Плахотнюку и причастна к тому, что тот делал в последние годы. Такая «сделка с дьяволом» – системная ошибка Игоря Додона. Нынешний глава Конституционного суда Доминика Маноле служила прежнему режиму, по сути, юридически оформляя все то, что Плахотнюку было необходимо», – приводит комментарий эксперта издание.

Тодуа напомнил, что решению предшествовали активные обсуждения в парламенте, в результате которых произошёл неожиданный переворот в КС. Судьи заявили о смене председателя и заменили выдвиженца Партии социалистов Владимира Цуркана на близкую к правым партиям Доминику Маноле.

Аналитик указывает на сильные позиции беглого бывшего «хозяина Молодовы» Влада Плахотнюка, карманная Демпартия которого сумела сохранить влияние, имея в парламенте 40 депутатов.

В июне прошлого года молдавский гарант Игорь Додон отменил роспуск молдавского парламента.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!