Управление Центрального банка России нуждается в оздоровлении и обновлении, чтобы правильно и профессионально проводить регулирование банковской сферы страны. Такое мнение высказал экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью агентству REGNUM в среду, 29 апреля.

Эксперт прокомментировал сообщение о том, что МВД добивается от ЦБР право на доступ к банковской тайне вкладчиков.

«Мотивация понятная. В финансовой сфере происходит много преступлений, которым Банк России, насколько можно судить по его действиям, просто не хочет противодействовать. А МВД сталкивается с последствиями этих преступлений. Но надо понимать, что сотрудники МВД не имеют квалификации для понимания специфики финансовых действий. Скорее, нужно оздоровить руководство Банка России, чтобы оно реально выполняло свои функции в банковской сфере как регулятор. Сейчас Банк России, насколько можно судить, живет по принципу «своя рука владыка». Это средневековая неразделённость власти — я же устанавливаю правила, я же слежу за их соблюдением и я же провожу макроэкономическую политику, определяя таким образом атмосферу, в которой эти правила будут реализованы», — цитирует агентство слова Делягина.

Делягин предвосхитил окончание переговоров силовиков и регулятора, прогнозируя отказ Банка России в доступе. По его мнению, Набиулина не станет делиться полномочиями.

Ранее российские СМИ уже приводили информацию о том, что руководство МВД России направило в ЦБ запрос на доступ сотрудников правоохранительного ведомства к банковской тайне.

На прошлой неделе, 24 апреля, стало известно, что Центробанк России снизил ключевую ставку.

Ранее в тот же день председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард дала прогноз, согласно которому экономика еврозоны может упасть на 15% из-за коронавируса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!